Новость общества

Стало известно, когда АвтоВАЗ выпустит электромобиль

Стало известно, когда АвтоВАЗ выпустит электромобиль

Фото © «Московская газета»

16.12.2023 в 17:52:00
1292

Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков побывал на заводе АвтоВАЗа в Ижевске, где состоялся пробный пуск сборки Lada Largus. Появления новинки ждут уже несколько месяцев

«Речь идет исключительно о тестовом запуске, все машины, которые сойдут с конвейера в этом месяце, в товарную сеть не попадут. Завод отрабатывает сборку, наладку», — рассказал автоэксперт.

Из 15-20 автомобилей, которые он смог увидеть, половина были электрические.

«Ожидается, что электрические Largus поступят в продажу в середине лета следующего года. Их сборка стартует в мае», — отметил главред журнала «За рулём», добавив, что стоимость новинки пока не раскрывается, но, несмотря на это, десятки крупных компаний уже формируют очередь на заказ.

«Цена будет зависеть от ряда факторов: это и курс рубля, и объем поддержки автопрома. Но очевидно, что электрическая версия будет дороже бензиновой. Все они будут иметь механическую коробку передач», — считает Максим Кадаков.

По словам автоэксперта, пассажирская модификация Largus на электротяге выйдет с двумя батареями и запасом хода в 390 километров, а вот фургоны будут двух вариантов — с двумя батареями и одной большой.

«Спрос на однобатарейную версию большой, убираем элемент — повышаем грузоподъемность. Всего же АвтоВаз к 2030 году планирует выпустить 12 новых моделей. Будут ли это принципиально новые варианты или модификации уже существующих, пока неизвестно», — подытожил Максим Кадаков.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
АвтоВАЗ, автопром, кадаков, авто
Поделиться
Похожие новости