Новость общества

Стало известно, почему заседание комиссии ОП по делу об исключении Литвинович из ОНК прошло в закрытом формате

Стало известно, почему заседание комиссии ОП по делу об исключении Литвинович из ОНК прошло в закрытом формате

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.04.2021 в 10:28:00
2614

По словам общественника, в деле присутствуют персональные данные

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева сообщила, что ее не пустили в Общественную палату РФ, где рассматривался вопрос об исключении Марины Литвинович из ОНК. При этом, как отмечает правозащитник, она обладает мандатом ОНК.

«И вот меня с мандатом ОНК Москвы, удостоверением члена СПЧ в Общественную палату России не пускают. То есть, выходит, простым людям сюда вообще не зайти? Это не для них, что ли, создавалось, не для общества? Чьи интересы тут защищают? Не понятно мне. Когда я в первый раз попала в ОП на какое-то заседание, было как-то по-другому (хотя и тогда пускали не всех, что странно). И все же тогда можно было увидеть известных правозащитников, художников, актеров, много было студентов и все бурлило жизнью, в целом какой-то хорошей и правильной. Сейчас мне показалось, что я пыталась пройти в суд на закрытое заседание или в Следственный комитет», – написала Ева Меркачева в Facebook. 

В беседе с журналистом издания заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов рассказал, что в совещательный орган поступило большое количество обращений по вопросу об исключении Марины Литвинович из региональной ОНК. По словам общественника, люди не согласились с решением членов ОНК Москвы аннулировать ее мандат.

«Чтобы разобраться в этом вопросе мы решили выслушать позицию Марины Литвинович. Также от ОНК Москвы присутствовали председатель Георгий Волков и его заместитель Николай Зуев, который изначально был инициатором решения об исключении Литвинович из ОНК. Участие других лиц не предусмотрено для того, чтобы мы могли спокойно задавать вопросы и получать ответы; чтобы сама Литвинович могла объяснять ситуации в отношении тех или иных граждан, не переживая, что разгласит чьи-то персональные данные. Кроме того, благодаря тому что заседание проходило в закрытом формате, мы имели возможность называть конкретные цитаты с неприличными словами из ее Facebook, которые, например, при представителях СМИ мы не смоги бы повторить, — говорит Александр Холодов. — Что касается Евы Меркачевой, то от нее не поступало каких-либо заявлений, просьб присутствовать на заседании Комиссии. Она свою позицию по поводу данного случая и так уже высказала. В материале дела есть и протокол со словами Меркачевой, и результаты голосования».

Напомним, 5 марта 22 члена ОНК Москвы проголосовали за исключение Литвинович из своего состава, против были семь человек, воздержались трое. Поводом для исключения стали обвинения в разглашении данных по делу юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК — включен в список иноагентов — прим. ред.) Любови Соболь.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Марина Литвинович, ОНК, Ева Меркачева, Общественная палата
Поделиться
Похожие новости