Новость общества

Общественная палата отказалась просить Собянина убрать скандальную скульптуру с Болотной набережной

Общественная палата отказалась просить Собянина убрать скандальную скульптуру с Болотной набережной

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

25.08.2021 в 10:27:00
2440

Комиссия по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты города Москвы отказалась рассматривать вопрос о направлении обращения мэру Сергею Собянину с просьбой убрать с Болотной набережной резонансную скульптуру швейцарского художника-инсталлятора Урса Фишера «Большую глину №4», которую установили 16 августа перед фасадом ГЭС-12

Об этом сообщил член ОП, директор Центра политического анализа Павел Данилин. 

«Михаил Швыдкой (председатель комиссии по культуре и культурно-историческому наследию — прим. ред.) дал негативный отклик на предложение о направлении Сергею Собянину соответствующего запроса. После чего из 7 подписантов письма осталось двое. Ваш покорный слуга Павел Данилин и телеведущий Александр Мясников», — написал Данилин в Facebook.

Глава Центра политического анализа также опубликовал текст обращения, который члены Палаты должны были адресовать градоначальнику. В нем эксперты высказали обеспокоенность размещением скульптуры в центре города, а также отметили, что «объект уродует архитектурный облик центра Москвы и является вызовом общественному вкусу и морали».

«Просим принять меры к скорейшему демонтажу данного объекта, а также пресечению возможности для установки подобных инсталляций без согласования с соответствующими инстанциями в будущем. Также просим проверить законность установки инсталляции на территории набережной, принадлежащей городу Москва», — говорится в обращении.

Напомним Павел Данилин неделю назад предложил Общественной палате направить обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой убрать «Большую глину №4» с Болотной набережной. Одним из поводов послужил тот факт, что некоторые москвичи сравнили скульптуру с экскрементами. В то же время искусствовед Григорий Ревзин заявил, что скульптура по своей сути банальна, и примечателен в ней лишь общественный резонанс.

Ранее скульптор Григорий Орехов в интервью «Московской газете» оценил «Большую глину №4» и рассказал, как Россия с помощью нее привлекает внимание мирового арт-сообщества. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
общественная палата, комиссия, Большая глина №4
Поделиться
Похожие новости