Новость общества

«Старый и убитый»: Матвиенко обратила внимание министра Савельева на общественный транспорт в регионах

«Старый и убитый»: Матвиенко обратила внимание министра Савельева на общественный транспорт в регионах

Фото © «Московская газета»

31.10.2022 в 18:13:00
3883

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра транспорта РФ Виталия Савельева навести порядок в сфере городского общественного транспорта. «Там до сих пор такой теневой сектор! А это же деньги, которые можно использовать на развитие этого направления», — сказала Матвиенко на встрече 31 октября в Совфеде

Сенатор Валерий Васильев на встрече руководителя Минтранса Виталия Савельева с членами Совета Федерации поинтересовался, планирует ли ведомство модернизировать общественный транспорт в регионах? Он уточнил, что спрашивает о планах, которые, быть может, будут реализованы «сверх существующих мероприятий».

Говоря про действующие госпрограммы, Васильев имел в виду национальный проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД), в рамках которого агломерации в лизинг закупают подвижной состав (автобусы, троллейбусы, трамваи).

«Далеко не все населённые пункты подпадают под критерии действующего нацпроекта БКД, — сказал Васильев. — Упор делается на крупные агломерации».

Министр транспорта Виталий Савельев признал: «Многое надо сделать». Он объяснил, что ведомство «пытается увеличить финансирование» по этому направлению, но ничего конкретного Васильеву не пообещал.

«Я не могу вам сказать что-то конкретно, ведь очень много участков дорог, много городов попадает в нацпроект БКД, — отвечал Савельев. — Вы знаете, что для участников программы существуют критерии, и не все регионы могут воспользоваться преимуществами БКД как раз из-за них. Поэтому денег мы им недодаём — там не всё сделано. Мы, например, требуем использовать тахографы, средства спутниковой навигации, прозрачную оплату проезда и так далее. Это есть не везде».

После этого слово взяла Валентина Матвиенко. Она заявила, что ситуация с общественным транспортом «тяжёлая во всех регионах»: «Транспорт старый и убитый. Денег — ни федеральных, ни городских для всех сразу не хватит. Я сторонник того, чтобы использовать новые инструменты: государственно-частное партнёрство, просто привлекать частные инвестиции, создавая для этого условиях».

Ранее «Московская газета» писала о том, что в деревнях и сёлах не хватает пассажирского транспорта, и представители Минсельхоза РФ это признали.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
транспорт, регионы, матвиенко
Поделиться
Похожие новости