Новость общества

Тамбовские власти решают, кто заплатит 3 млрд рублей за новый экотехнопарк

Тамбовские власти решают, кто заплатит 3 млрд рублей за новый экотехнопарк

18.12.2023 в 18:09:00
2993

Проблема свалок рядом с жилыми домами возникает в российских регионах далеко не впервые. Порой скандалы вокруг мусорных полигонов доходят и до самого верха, как это произошло в 2017 году с полигоном Кучино в подмосковной Балашихе. Тогда горы мусора около жилых домов местные жители смогли показать непосредственно президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии, и глава государства, оценив остроту ситуации, пообещал разобраться как можно быстрее. В итоге мусорный полигон закрыли в рекордно короткие сроки

Однако не всем удаётся добиться такого резонанса в схожих случаях.

Так, власти Тамбовской области в настоящее время без большого успеха пытаются найти выход из мусорного кризиса, разразившегося на территории региона из-за закрытия ряда полигонов и отсутствия новых объектов для утилизации отходов.

Как пишет «ПравозащитникИнфо», администрация области и региональный оператор по обращению с отходами АО «Тамбовская сетевая компания» в качестве безальтернативного варианта предлагают построить крупный мусоросортировочный и утилизационный комплекс экотехнопарк «Центральный» в Сосновском районе. Местные жители выступают против проекта, опасаясь будущего экологического ущерба, а на одного из активистов в 2021 году даже было совершено вооруженное нападение.

Недовольство граждан могло стать одной из причин переноса сроков ввода экотехнопарка в эксплуатацию с 2023 на 2025 год, хотя совсем от проекта никто отказываться не собирается.

Другой причиной, вероятно, была нерешённость вопроса финансирования проекта, стоимость которого оценивается в 3 млрд рублей.

Однако теперь, кажется, нашли, на кого возложить расходы за мегастройку. В конце ноября в министерство ТЭК и ЖКХ поступил проект концессионного соглашения по строительству экотехнопарка в составе мусороперерабатывающего предприятия и 1-й карты полигона для захоронения ТКО. Документ направлен фирмой «ЭкоТехноПарк Тамбов», созданной АО «ТСК» весной этого года для реализации проекта. По условиям концессии земля для комплекса будет арендована у Тамбовской области за 1 рубль в год, и концессионер получит право пользоваться объектом следующие 20 лет. Кроме того, концессионеру будут предоставлены налоговые льготы, а около 2,4 млрд рублей на финансирование проекта выделит областной бюджет. Более того, тарифы на обработку и утилизацию 1 тонны мусора к 2025 году должны вырасти до 2626 рублей. Сейчас компания ООО «КомЭк», которая обрабатывает около 90% отходов в регионе, делает тот же объём работы за 850 рублей.

После реализации проекта плата за мусор для граждан может подорожать до 50%.

Та же «КомЭк» ранее предлагала модернизировать свои объекты по сортировке и размещению отходов вместо их закрытия и строительства экотехнопарка в Сосновском районе Тамбовской области. Эта инициатива потребовала бы втрое меньших затрат и не стала бы поводом для протестов обеспокоенных жителей. Однако тамбовские власти выбрали вариант предложенный «ТСК», хотя Минприроды РФ поддерживало модернизацию объектов «КомЭка», а невысокий уровень благосостояния тамбовчан и дефицит областного бюджета явно не располагают к излишним тратам.

ТеГИ
тамбов, полигон, экология, мусор
Поделиться
Похожие новости