Новость общества

Тамбовских чиновников начали оптимизировать

Тамбовских чиновников начали оптимизировать

Фото © «Московская газета»

29.10.2025 в 12:53:00
1215

Аппарат начали реформировать спустя месяц после начала нового срока полномочий главы администрации

Глава администрации Тамбова Максим Косенков демонстрирует любопытную кадровую политику. Минувшим летом, в преддверии завершения своих тогдашних полномочий и проведения конкурса на новый период работы тамбовского сити-менеджера (причем новый срок увеличился до пяти лет), управленец в прямом эфире часами распекал на планерке подчиненных за то, что плохо работают.

Чиновника тогда цитировало издание «Нос»: В начале августа он в частности критиковал сотрудников за нескошенную растительность на городских улицах: «Выводите сотрудников, выдайте косы. Найдите, кто чем косит, у кого есть какие технические средства. Завтра все пойдут косить. Без шуток говорю. Посмотрю приеду». 

Распорядился начальник тогда и о работе в выходные: «В выходные будьте на работе все, если не успеваете в рабочие дни. А то, мне кажется, в выходные многие отдыхать стали...».

Если чиновники не успевают, то как решать проблему? Как выяснилось, оптимизацией. На днях Тамбовская городская дума утвердила оптимизацию мэрии. Получивший в конце сентября от депутатов (за Косенкова проголосовало 34 из 35 присутствующих народных избранников). Мандат на пятилетку работы во главе администрации города Косенков сам предложил такой план.

Максим Косенков в своем телеграм-канале написал: «По моей инициативе в структуру администрации города внесены изменения: количество структурных подразделений с правами юридического лица сокращено с 14 до 11. Объединены комитеты благоустройства с комитетом дорожного хозяйства, а также комитет по управлению муниципальным имуществом — с комитетами земельных отношений и управлением жилищной политики».

На сайте самой гордумы говорится, что утверждение новой структуры администрации города «позволит повысить эффективность работы органов местного самоуправления, а также оптимизировать расходы на оплату труда. Из принципиально новых моментов – в структуре появятся комитеты городского хозяйства и муниципального имущества и земельных отношений».

«Вопрос по изменению структуры администрации был детально рассмотрен депутатами и проработан совместно с главой администрации города Максимом Юрьевичем Косенковым на заседании профильного комитета думы. Принятое решение направлено на оптимизацию деятельности комитетов, от качества работы которых, напрямую зависит и качество жизни горожан», — цитирует портал органа власти главу муниципального образования — председателя Тамбовской гордумы Константина Кутейникова.

Накануне в начале октября в Тамбове были назначены два новых заместителя главы администрации города. Один из них — Алексей Марковский, который будет заниматься вопросами экономического развития и инвестиционной деятельности, имущественных и земельных отношений, жилищной политики, а также туризма, поддержки предпринимательства и торговли. В зону ответственности Натальи Полуниной войдут образование, культура, опека и попечительство, защита прав несовершеннолетних, регистрация актов гражданского состояния, сообщал «Ъ». Марковский до 2022 года возглавлял городской комитет по экономике, а после работал заместителем гендиректора МУП «Тамбовтеплосервис» по экономическим вопросам. Полунина руководила управлением дошкольного образования.

В этом году вокруг Максима Косенкова, можно сказать, вообще много новых людей. Весной он перестал быть руководителем местного отделения партии «Родина» и вступил в «Единую Россию». 

«История партии «Родина» в Тамбове на этом закончится», — полагает источник «Ъ».

Любопытно, что сегодня, 29 октября, на 62-м заседании тамбовской облдумы планируется рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата, члена фракции как раз партии «Родина» Сергея Мягких. Парламентарии должны решить вопрос освобождения Мягких от должности председателя комитета по труду и социальной политике, информирует издание со ссылкой на предварительную повестку заседания.

Что де касается Максима Косенкова, то за последние годы он укрепил свои позиции. Четыре года назад, осенью 2021 года, как рассказывал «Нос», ему эксперты предрекали отставку. СМИ тогда включили Косенкова в десятку мэров российских региональных столиц, которых могут отправить в отставку после того, как Госдума примет поправки в закон о местном самоуправлении, позволяющие губернаторам увольнять мэров по утрате доверия и другим основаниям. Губернатор Максим Егоров, который в то время руководил Тамбовщиной, ушел в отставку и сейчас находится в заключении по подозрению в коррупции, а мэр Тамбова получил мандат на новый период работы.

ТеГИ
Тамбов, чиновники, администрация, изменения
Поделиться
Похожие новости