Новость общества

Учёный-эколог Пукалов объяснил эффективность работы камер системы «Безопасный регион»

Учёный-эколог Пукалов объяснил эффективность работы камер системы «Безопасный регион»

Фото © «Московская газета»

12.05.2023 в 11:56:00
7038

В Подмосковье в мае на территории восьми региональных муниципалитетов проверили состояние автомобильных дорог с помощью машин с искусственным интеллектом

Мобильные комплексы зафиксировали 1556 различных дефектов в Балашихе, Домодедово, Королёве, Красногорске, Ленинском, Мытищах, Одинцово и Реутове. Руководитель Главного управления содержания территорий Московской области Светлана Аипова назвала основные – это, прежде всего, повреждения асфальтового покрытия (537 фактов) и ненадлежащее состояние дорожной разметки (375). Антилидером по числу выявленных дефектов стал Красногорск.

В настоящее время на территории Подмосковья функционируют шесть мобильных комплексов, которые оборудованы видеокамерами с искусственным интеллектом. Оборудование позволяет не только выявлять те или инее дефекты, но и оперативно информировать об этом коммунальные службы, передавая данные в режиме онлайн.

В мониторинге контроля за дорогами в Московской области помогают камеры системы «Безопасный регион» и мобильное приложение на платформе системы контроля и планирования работ в сфере дорожной инфраструктуры (СКПДИ), разработанной по заказу регионального правительства.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области, курирующем работу комплекса «Безопасный регион», уточнили, что камеры системы нацелены не только на мониторинг дорог. Они комплексно контролируют общественные пространства – от уборки улиц до охраны правопорядка. Специалисты управления постоянно работают над тем, чтобы совершенствовать систему и делать камеры видеонаблюдения ещё «умнее» – теперь устройства следят за тем, чтобы в поликлиниках не было очередей, контролируют перемещение строительных отходов, выписывают водителям штрафы, помогают в поиске людей.

В апреле региональный Минсельхоз предложил использовать камеры «Безопасного региона» для мониторинга безнадзорных собак. В пилотном проекте задействованы около 100 камер системы видеонаблюдения.

Учёный-эколог Роман Пукалов отметил эффективность работы камер видеонаблюдения. По его словам, максимальную пользу камеры приносят в местах нелегальных свалок.

«Видеонаблюдение помогает фиксировать номера автомобилей, которые въезжают на территорию с мусором, а выезжают уже пустыми. То же и с нелегальными рубками леса, браконьерством на подкормочных площадках для животных и так далее», – сказал эксперт «Московской газете».

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
экология, камеры, безопасный регион, подмосковье
Поделиться
Похожие новости