Новость общества

Стоит ли нанимать бывших сотрудников спецслужб для защиты бизнеса? Мифы и реальность

Стоит ли нанимать бывших сотрудников спецслужб для защиты бизнеса? Мифы и реальность

Фото из открытых источников

30.10.2019 в 09:22:00
15431

До сих пор мало кто имеет четкое представление о том, что такое безопасность и какова ее роль в бизнесе. Известно, что формируется служба безопасности (СБ). Однако остается невыясненным ряд вопросов. Например, на что следует обращать внимание, делая выбор в пользу того или иного специалиста по корпоративной безопасности? Каковы профстандарты для них? 

Подробно об этом «Московской газете» рассказал директор «Бюро корпоративного консалтинга и безопасности» Алексей Долженков.

— Алексей, что такое безопасность с точки зрения тех, кто ее должен обеспечивать?

— У сотрудников служб безопасности, или точнее пенсионеров МВД, ФСБ, МО и др., за долгие годы службы впиталось понятие, что безопасность — это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства. 

То есть исходя из этой логики, ничего не произошло — состояние защищенности есть, что-то случилось — состояния нет и надо что-то делать.

По работе силовых структур, данный принцип виден в действии. 

Выйдя на пенсию, сотрудник — не важно, начальник или, оперуполномоченный — продолжает применять данный принцип работы и у вас в компании. То есть, придя на должность руководителя СБ, он садится в теплое кресло на хорошую зарплату и начинает ждать, пока что-нибудь случится: ведь пока не случилось, безопасность есть. И хорошо, если он будет просто сидеть, в большинстве случаев от безделья они начинают творить страшные вещи: плетут интриги, настраивают людей в коллективе друг против друга, надувают щеки из серии «почему поменяли воду в кулере без моего согласия», и так далее. 

Потом что-то случается, допустим, запрос из МВД по поводу взаимоотношений с одним из контрагентов. Тогда этот пенсионер бежит в подразделение, направившее этот запрос, и начинает там кричать, визжать, бить себя в грудь кулаком со словами: «Да, я за Родину кровь проливал!». В итоге любой нормальный сотрудник БЭПа «пошлет его куда подальше», и решать проблему все равно придется вам, только отношение уже будет заранее негативное, а самое главное, что к сути решения вопроса это вас не приблизит.

— Как понимают суть безопасности представители бизнеса?

— В большинстве случаев представление о службе безопасности компании сформировано фильмами и сериалами про бандитов, сотрудников правоохранительных органов и коммерсантов. 

То есть понимание сути работы службы безопасности сводится к наличию пенсионера со связями и большими звездами, а также банды диких ЧОПовцев, которые, если нужно, проломят кому-нибудь голову.

Поясню: ЧОП к службе безопасности не имеет никакого отношения. Оба подхода не отражают самой сути службы безопасности коммерческой организации.

— В чем специфика работы таких специалистов? Какие трудности возникают в процессе сотрудничества с ними?

— Вы взяли себе на работу «породистого» пенсионера, с медалями и родословной, думаете, что теперь все у вас будет хорошо, а на самом деле вы за свои деньги получаете дополнительные проблемы.

Во-первых, существует риск раскрытия в своем окружении информации о вашем финансовом положении, о применяемых схемах налоговой оптимизации, об объемах наличного оборота, маршрутов перевозки, мест хранения, применяемых методах охраны, местах расположения удаленных серверов с бухгалтерией и не только.

Во-вторых, происходит демотивация топ-менеджмента в связи с нарочитым контролем и демонстративным недоверием.

Также возможно введение в компании дополнительных, необоснованных, административных барьеров.

Развивать эту тему можно бесконечно долго, естественно есть и исключения, когда удается получить руководителя Службы безопасности с системным подходом, желанием помочь вашей компании стабильно развиваться и без иллюзий относительно собственного профессионализма, то есть готового постоянно повышать свою квалификацию.

— Как осуществляется подбор сотрудников в СБ? 

— Проблема здесь заключается в отсутствии профессиональных стандартов в данной сфере. Бизнесмен не должен быть специалистом по корпоративной безопасности, чтобы нанять на работу специалиста по корпоративной безопасности. 

Ведь когда вы вызываете такси, вы не проверяете у водителя навыки вождения, не экзаменуете пилота перед полетом. Для этого существуют профессиональные стандарты, за соответствие которым отвечает образовательное учреждение, подготовившее специалиста и выдавшее диплом, учреждение подтвердившее соответствие знаний и навыков данным стандартам (ГИБДД и Росавиация).

С корпоративной безопасностью ничего подобного нет, поэтому и складывается ситуация, при которой специалист по безопасности не знает, что ему делать, а его работодатель не знает, что от  него требовать.

— Как это сказывается на подходе к работе у таких специалистов?

— Тут начинается «креатив». Они могут закладывать специальные технические средства всем сотрудникам компании, а еще конкурентам и уборщице в швабру — вдруг они там чего-то такое обсуждают. Иногда додумываются предлагать взятки всем, начиная от участкового. В результате  бизнесмен «подсаживается» на «абонентскую плату» в налоговую, полицию и надзорные органы.

Также такие специалисты любят поочередно вызывать сотрудников на профилактические беседы, с обязательным направлением лампы в лицо, историями про то, что все твои подельники давно раскололись, и предложением тайком снимать корпоратив на видео и пересылать в СБ, после чего они почему-то увольняются.

— Какие задачи решает Служба безопасности?

— Она отвечает за обеспечение собственника бизнеса объективной информацией о его компании, партнерах, конкурентах и за прогнозирование, выявление рисков и ликвидацию их последствий, минимизацию затрат по их устранению.

Служба безопасности в компании должна, прежде всего, нести образовательную функцию, то есть обучать и в дальнейшем контролировать соблюдение согласованных с собственником мер корпоративной безопасности. 

— Как специалист по корпоративной безопасности добивается их реализации?

— Один из методов — это обучение ключевых менеджеров компании эффективному выполнению своей работы с соблюдением нормативных требований и применением достаточных мер безопасности.

Также поможет внедрение элементов риска менеджмента, то есть формирование у руководства компании и сотрудников всех уровней культуры работы с рисками.

Еще можно внедрить системы комплаенс-контроля и ввести режимы защиты информации (коммерческая тайна, персональные данные).

Это основные методы, обратите внимание, если ваш начальник СБ не оперирует этими понятиями, то он также как и ЧОП не имеет ничего общего с корпоративной безопасностью.

— Есть ли какая-то инструкция по применению СБ?

— Сложно дать исчерпывающий перечень мер, задач и способов их реализации, так как в каждом конкретном случае применяются те или иные формы и методы работы СБ.

Тем не менее, обозначу некоторые рекомендации.

Первое. Подбор руководителя СБ должен осуществляться собственником лично, важно полностью исключить аффилированность с генеральным директором и главбухом.

Второе. Руководитель СБ (должность может называться как угодно) должен быть зависим только от собственника (прием на работу, увольнение, зарплата, премирование и прочие моменты), иначе зачем он вообще нужен.

Третье. Понимание бизнес-процессов компании — это минимальная база специалиста по безопасности. Если этого нет, платить ему точно не за что.

Четвертое. Без построения системы комплаенс-контроля деятельность вашей службы безопасности будет иметь хаотичный характер.

Пятое. Служба безопасности должна проводить ежеквартальный аудит системы корпоративной безопасности с составлением соответствующего заключения, карты рисков (ее актуализации) и выработкой мер по устранению выявленных недостатков.

Шестое. Проработайте со специалистом по безопасности кризисные сценарии (блокировка счетов, обыск, рейдерский захват и т.д.) на основании этого должны быть соответствующие планы реагирования.

Важно понимать, что нет универсального рецепта и тем более человека, который за счет своих талантов устранит все риски и на все времена. 

Бизнес — это целая череда случайных событий, под которые мы все так или иначе пытаемся подстроиться. Чем лучше это получается, тем больше удается заработать. А система корпоративной безопасности всего лишь с определенной долей вероятности позволяет эти события спрогнозировать и начать заранее к ним готовиться.

— Алексей, расскажите, пожалуйста, о практике применения стороннего аудита

— Состояние корпоративной безопасности в компании определяется путем проведения аудита. В современной практике аудита выделяется две основные разновидности: внутренний и внешний. Внутренний аудит проводится собственными силами компании, то есть службой безопасности, а внешний — силами сторонней организации.

В первом случае основная цель состоит в выявлении новых и актуализация ранее известных рисков. При этом важно, чтобы сотрудник, ответственный за его организацию, обладал необходимыми знаниями и опытом его проведения. По результатам составляется заключение, вносятся корректировки в карту рисков.

Во втором — произвести оценку эффективности системы мер корпоративной безопасности. То есть оцениваются: система выявления рисков, полнота и правильность их оценки, а также механизмы обратной связи во всех производственных цепочках; юридическая, экономическая, кадровая, информационная, физическая защищенность компании; и компетентность службы безопасности.

При этом важно, чтобы порядок проведения как первого, так и второго вариантов аудита имел четкую структуру и не носил хаотичный характер.

Автор: Беседовала Дарья Евсеева
ТеГИ
Безопасность, служба безопасности, корпоративная безопасность
Поделиться
Похожие новости