Новость общества

В ЦАО переселенцы по программе реновации пожаловались на нехватку парковочных мест

В ЦАО переселенцы по программе реновации пожаловались на нехватку парковочных мест

Facebook / Кетеван Хараидзе

03.07.2020 в 15:09:00
2872

Депутат Совета депутатов Тверского района Кетеван Хараидзе на своей странице в Facebook сообщила, что к ней обратилась инициативная группа жителей Пресненского района. По их словам, около дома №2 на Мукомольном проезде, в который они переехали по московской программе реновации, недостаточное количество парковочных мест

Ранее москвичи направили письма в различные инстанции с просьбой выделить территорию заброшенных гаражей под организацию паркинга. В свою очередь, ведомства, ссылаясь на то, что в жилом комплексе уже предусмотрен подземный паркинг на 350 машиномест, сообщили, что «организация дополнительного парковочного пространства в границах дворовой территории не представляется возможной».

Хараидзе провела выездную проверку по коллективному обращению жителей. Результаты выезда она опубликовала на личной странице в Facebook.

В представленной видеозаписи политик сообщила, что, исходя из изученных документов, присланных жителями, обнаружила несоответствие кадастрового номера с данным участком. По ее словам, под таким номером значится железнодорожное полотно.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Хараидзе выразила мнение, что людям, которые согласились с реновацией, необходимо создавать комфортные условия для их проживания.

«Люди написали о выделении дополнительного места для общественной парковки на территории заброшенных гаражей. Их переселили из района, где у них хотя бы резидентское разрешение было, но здесь такого разрешения нет. Количество квартир 1500, а гаражей, по словам жителей, предположительно 300–400, но их мало по сравнению с количеством квартир. При том, что еще не заселен весь дом, — рассказала «Московской газете» Кетеван Хараидзе. — Когда в городе идет такая активная пропаганда реновации, то надо идти первым переселенцам хотя бы навстречу. Вот они в ЦАО первые, которых переселили».

Житель дома №2 на Мукомольном проезде Игорь Кукуев в беседе с корреспондентом издания рассказал, что до переселения проживал с семьей в микрорайоне «Камушки». Однако строительство по соседству московского международного делового центра «Москва-Сити» и стремительное развитие инфраструктуры стали приносить неудобства жителям микрорайона.

«Москва-Cити» является центром, который ежедневно притягивает тысячи людей. Соответственно, в окрестностях парковки платные, в том числе около ММДЦ. Люди, естественно, стремятся как можно меньше потратить денег и как можно комфортнее поставить свои транспортные средства, — говорит Игорь Кукуев. — Все буквально стремились въехать в наш микрорайон и оставить машину. Люди по разным причинам оставляли по-разному свои транспортные средства, так, что иногда даже выехать из собственного двора было невозможно — приходилось петлять улицами, въезжать и выезжать совершенно с другой стороны, чем обычно предполагаешь».

По словам собеседника издания, даже установка 11 шлагбаумов по периметру микрорайона по договоренности с ММДЦ «Москва-Сити» проблему не решила. В итоге большинством голосов москвичи в погоне за комфортной и спокойной жизнью решили принять участие в столичной программе реновации.

«Основным количеством дома проголосовали за переезд. Несмотря на то, что это не те адреса, которые нам предлагали ранее, мы не возражали переехать на Мукомольный проезд. Нам обещали, что проблема с парковочными местами нас больше не коснется. Но в результате припарковать машину около дома сложно, — говорит Игорь Кукуев. — Предположим, что в микрорайоне «Камушки» было 850 автомашин, а стало 800 — кто-то не переехал на Мукомольный проезд или кто-то продал машину, и т.д. Вот эти 800 автомашин переезжают в дома, где паркинг предусмотрен всего на 88 машин и еще плюс 350 подземных парковочных мест, но их можно только купить или арендовать. Купить на аукционе — цена от полутора миллионов. Если не хочешь покупать, попробуй поставить машину там, где на одно место претендуют 10 автомобилей».

По словам собеседника издания, на данный момент переехало лишь 30% от жилого фонда Мукомольного проезда, дом 2.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
ЦАО, Мукомольный проезд, реновация, нехватка парковочных мест
Поделиться
Похожие новости