Новость общества

В Госдуме предложили снизить плату за обучение в ВУЗах на период «дистанционки»

17.11.2020 в 13:37:00
4253

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова, высшие учебные заведения не только должны сократить стоимость обучения, но и вернуть очникам деньги в связи с «дистанционкой»

С 13 ноября в Москве ввели новые ограничения для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции: переведены на дистанционное обучение студенты городских вузов и колледжей до 15 января 2021 года. Для учеников 6-11 классов до 6 декабря «удаленку» продлили до 6 декабря.

Многие родители учащихся выступают против дистанционной формы обучения. По их мнению, такая система может негативо отразиться на здоровье детей и качестве образования.

Депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Денис Парфенов также не поддерживает идею дистанционного обучения. В беседе с журналистом «Московской газеты» парламентарий рассказал, какие меры необходимо предпринять для решения данного вопроса в нынешней ситуации.

«Происходит деградация образования, которая только усиливается переходом на дистанционное обучение. По данным экспертов, за два месяца весеннего дистанта уровень успеваемости в школах упал на 40%, особенно среди учеников 4-8 классов», — отметил Денис Парфенов.

Депутат Госдумы РФ, ссылаясь на исследование Росстата, пояснил, что после распада СССР России «по наследству» досталось около 70 тысяч школ. С 2000 года и до сих пор идет их методичное закрытие. К 2018 году в стране осталось 42 тысячи учреждений, что на 40% меньше уровня 90-х. Также в 90-х годах в России насчитывалось около 4300 профессионально-технических училищ, которые выпускали порядка 1,2 млн квалифицированных рабочих ежегодно, теперь училищ осталось меньше 750, и они выпускают меньше 200 тысячи человек. 

По словам Парфенова, начиная с 2010 года количество ВУЗов сократилось более чем на 30%. Из тех, кто сегодня сумел поступить за счет сдачи ЕГЭ в ВУЗ, 10% отсеиваются уже после первой сессии. Парламентарий отметил, что, по данным Минобрнауки, за 2019 год больше 50% студентов ВУЗов вынуждены получать образование платно, при этом современные выпускники имеют очень низкий уровень подготовленности — это подтверждают работодатели, как в наукоемких сферах производства, так и в сфере услуг.

«В Москве очное обучение в некоторых ВУЗах доходит до полумиллиона рублей в год! Но получается, что человек заплатил большую сумму за очное обучение, а в итоге его переводят на «дистант» и обучают заочно. ВУЗы не только должны сократить стоимость обучения, но и вернуть очникам деньги в связи с «дистанционкой», — говорит Денис Парфенов. — Насколько мне известно, уже есть прецеденты обращения студентов в суды с исками о возврате части полученных за обучение средств. Думаю, эта тенденция будет нарастать. Что касается платного обучения в целом, в России его вообще не должно быть».

Также по мнению парламентария, решение выплатить денежную компенсацию родителям школьников, которые вынужденно отправились на внеплановый (неоплачиваемый) отпуск в связи с переводом детей на дистанционное обучение, было бы не только справедливым, но и необходимым. 

«Это должна быть не просто «некая» компенсация от государства, а стопроцентное возмещение государством той зарплаты, которой люди лишились, вынужденно взяв неоплачиваемый отпуск, в связи с переходом на дистанционное обучение, — говорит Денис Парфенов. — Предприятия и все работающие граждане всю свою трудовую жизнь ежемесячно платят государству огромное количество различных налогов: это тот резервный фонд, который государство обязано тратить на граждан во время форс-мажорных ситуаций, в том числе и во время таких, как эпидемии».

В то же время парламентарий считает, что часть таких кружков как рисование, шахматы, пение и т.д., можно временно перевести на «дистанционку», но отменять занятия в спортивных секциях, особенно тех, где занятия проходят на свежем воздухе, необязательно. 

«Что касается городского психолого-педагогического центра (ГППЦ) – это не только образовательное, это еще и государственное лечебно-профилактическое учреждение, где с детьми работают педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги. Закрывать его ни в коем случае нельзя, так же как нельзя прекращать проведение плановых операций и закрывать больницы, переводя их на работу только с коронавирусными больными», — подчеркнул Денис Парфенов.

Как ранее писала «Московская газета», общественная организация «Родители Москвы» выступила против введения дистанционного режима обучения. Они сомневаются в законности введения «дистанционки» в Москве, полагая, что такие меры могут нарушать конституционные права детей на получение качественного очного образования.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
дистанционное обучение, Москва, ВУЗы, Госдума, Денис Парфенов
Поделиться
Похожие новости