Новость общества

В ГУРБ Московской области назвали основные задачи консультаций по вопросам погребения и похоронного дела

В ГУРБ Московской области назвали основные задачи консультаций по вопросам погребения и похоронного дела

пресс-служба ГБУ МО

02.05.2023 в 19:39:00
5562

В Подмосковье в январе-марте 2023 года проведено свыше 13 тысяч консультаций граждан по вопросам погребения и похоронного дела. Об этом сообщили в пресс-службе ГУРБ Московской области. Бесплатные консультационные услуги оказывают сотрудники ГБУ МО «Центр мемориальных услуг»

В частности, специалисты помогут разобраться с оформлением документов, необходимых для похорон умершего человека, расскажут об организации погребения, о правах на получение социальных выплат и о том, как не стать жертвой мошенников. Руководитель ГУРБ, зампред правительства Московской области Роман Каратаев подчеркнул, что именно защита граждан от недобросовестных бизнесменов, наживающихся на попавших в трудную ситуацию людях, является одной из основных задач консультаций.

По словам Каратаева, обращение к опытным специалистам «Центра мемориальных услуг» поможет избежать ущерба от действий аферистов.

Директор ГМУ МО «ЦМУ» Николай Казаков добавил, что у ритуальных агентов этого учреждения должно быть соответствующее удостоверение, а фотографии сотрудников можно найти на сайте учреждения. Также агент обязан составить в двух экземплярах договор с перечислением согласованных с заказчиком товаров и услуг, а также выдать товарно-кассовый чек или чек о безналичной оплате. Больше всего вопросов было задано через круглосуточную горячую линию. Также необходимую информацию можно получить во время выездных консультаций в МФЦ или на кладбищах.

Ранее в «Центре мемориальных услуг» объясняли, как отличить настоящего ритуального агента от мошенника. У сотрудника ЦМУ должна быть форменная одежда с логотипом учреждения, удостоверение с ФИО, должностью, фотографией и подписью руководителя, а также именной бейдж и кассовый аппарат. Информацию о каждом агенте можно проверить на официальном сайте ЦМУ в разделе «Наши сотрудники». В ведомстве добавили, что ритуальный агент не имеет право навязывать услуги, а может лишь ознакомить с их перечнем и затем по желанию заказчика либо представлять его интересы в госучреждениях и сопровождать весь процесс похорон, либо выполнить лишь отдельные функции. В ГУРБ также перечислили несколько необычных вопросов, которые граждане задавали во время выездных консультаций. Например, люди интересовались, можно ли в родственную могилу захоранивать животных и возможно ли нанести гравировку на надгробный памятник для будущего захоронения.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
гурб, цму, ритуальные услуги, кладбища
Поделиться
Похожие новости