Новость общества

В ГУРБ Подмосковья назвали ТОП-5 способов мошенничества

В ГУРБ Подмосковья назвали ТОП-5 способов мошенничества

Фото © «Московская газета»

17.09.2024 в 13:57:00
2968

В России продолжает расти интенсивность мошеннических атак. Если за 2023 год банкам удалось остановить около 35 млн попыток хищения средств со счетов клиентов, то только за I полугодие 2024 года было отбито 30,2 млн атак. Такие данные привёл начальник управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов. По его словам, ущерб от действий мошенников за II квартал достиг 4,8 млрд рублей. Тревожную статистику публикует и МВД. По данным ведомства, информационные технологии так или иначе используются уже в 30% всех преступлений. Управляющий RTM Group Евгений Царев, в свою очередь, отмечает, что ежегодно объём мошенничества увеличивается на 20% в денежном выражении. Эксперт ожидает продолжения этой тенденции и в следующем году

В таких условиях особую важность приобретают не только усилия банков и правоохранительных органов по борьбе с мошенничеством, но и осведомлённость граждан об этой угрозе и способах избежать ущерба от действий аферистов. В Главном управлении региональной безопасности Московской области напомнили о пяти наиболее распространённых мошеннических схемах и рассказали, как обезопасить себя и близких от потери денежных средств.

Дропперство

В ГУРБ Московской области отметили, что всё большую популярность у злоумышленников получают схемы с участием т.н. дропперов. Так называют третьих лиц, которых, порой без их ведома, привлекают к легализации преступных доходов. Потенциальным жертвам могут предлагать работу по проведению транзакций через свою карту, с каждой из которых участнику такой схемы будет перечисляться процент. Также преступники могут под разными предлогами просить завести новую карту на своё имя и передать её им. Не стоит забывать, что соучастие в мошеннических схемах грозит уголовной ответственностью. Поэтому нельзя соглашаться на проведение через свои счета подозрительных транзакций и передавать третьим лицам свои банковские карты или их данные.

«Сотовые операторы»

Другой популярной схемой является звонок от имени оператора связи, который предлагает продлить договор на оказание услуг. Для этого мошенники просят назвать код подтверждения, который в этот момент поступает на ваш телефон. Если назвать этот код, мошенники получат доступ к аккаунту на портале госуслуг, банковскому или другому приложению и смогут украсть ваши деньги или персональные данные. В ГУРБ Московской области призвали не называть коды из СМС незнакомым лицам, а для уточнения информации позвонить своему оператору связи по официальному номеру телефона, указанному на их сайте, и уточнить информацию о своём договоре.

Звонки из правоохранительных органов

Известны многочисленные случаи звонков от имени сотрудников правоохранительных органов. В этом случае мошенники могут рассказывать о каких-то проблемах у ваших родственников или друзей и требовать деньги за их решение, заявлять, что ваши средства пытаются похитить и их нужно перевести на некий безопасный счёт или использовать другие предлоги для выманивания сбережений. В этом случае в ГУРБ рекомендуют уточнить должность, подразделение и ФИО звонящего, а затем прервать разговор, не переводя никуда деньги и не сообщая персональные данные. После этого можно обратиться в упомянутый орган по его официальным контактам и сообщить о поступившем звонке.

Сообщения от «знакомых и друзей»

Также распространена схема, в рамках которой хакеры взламывают аккаунты в соцсетях и мессенджерах, после чего от имени владельца аккаунта пишут его друзьям и родственникам и просят дать деньги в долг или присылают вредоносные ссылки и QR-коды, призывая якобы проголосовать на каком-то конкурсе или поучаствовать в благотворительной акции. При поступлении таких сообщений не стоит переходить по ссылкам или отправлять деньги, а необходимо связаться с этим человеком лично или по телефону, чтобы удостовериться, что его учётная запись не была взломана.

Лжеинвесторы

Наконец, частой практикой является предложение ложных инвестиционных услуг. Злоумышленники размещают в сети объявление или рассылают сообщения с предложением вложить средства через какой-либо ресурс для получения в будущем инвестиционного дохода. Затем на этом ресурсе имитируется рост баланса, но для вывода средств предлагается ещё раз пополнить свой брокерский счёт. В результате деньги просто похищаются. В ГУРБ Подмосковья рекомендуют перед тем, как инвестировать средства, удостовериться в том, что у организации есть лицензия Центробанка, и проверить информацию о ней в открытых источниках.

В июле 2024 года вступили в силу поправки к закону о национальной платёжной системе, согласно которым банки обязаны в течение 30 дней с даты поступления заявления от клиента возвращать средства, похищенные мошенниками. Такой возврат должен произойти в случаях, если клиент уведомил банк о потере контроля над своей картой, если банк не сообщил клиенту о совершении перевода без его согласия или если банк допустил перевод денег на счёт, который числится в базе Центробанка о случаях переводов или попытках переводов средств без согласия клиента. В Банке России пояснили, что новый закон позволит стимулировать банки улучшать свои системы противодействия мошенникам.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ГУРБ, мошенники, Подмосковье, ТОП-5
Поделиться
Похожие новости