В Иркутской области назревает дефицит электроэнергии

Региональные эксперты рассказали о проблемах энергопотребления и развитии малого бизнеса в Приангарье
Майнинг выходит Иркутской области боком
Иркутская область — уникальный в масштабах страны регион, рассказала «Московской газете» политолог Галина Солонина:
«Ещё в советские времена регион был той точкой, откуда шло развитие страны на восток. В Иркутской области была построена самая крупная в мире ГЭС – Братская. Это колоссальное сооружение, в том числе по его экономической мощи. Также были построены крупнейший на тот момент алюминиевый завод в Братске, потом – небольшой, но очень технологичный завод в Иркутске. «Завязался» промышленный узел из таких гигантов, как Братский лесохимический комбинат, сейчас это компания «Илим», производящая миллионы тонн целлюлозно-бумажной продукции в год. В Иркутской области начинается идущая на восток Байкало-Амурская магистраль. Это регион с высочайшим экономико-промышленным потенциалом. В городе Тайшет построена анодная фабрика «Русала» и алюминиевый завод. Предприятия группы «Илим» прошли серьёзное перевооружение, в Усть-Илимске открылся картонный комбинат. С 2000-ых в регионе ведёт деятельность Иркутская нефтяная компания (ИНК), которая позволила бюджету Иркутской области существенно возрасти в кризисные времена, а кризисы у нас, если вспомнить, идут с 2009 года. ИНК – это не только «нефтевышка и нефтекачка», в её составе есть перерабатывающие предприятия и проекты нефтехимического кластера. На данный момент в регионе действует 180 инвестиционных проектов. В Иркутской области есть крупнейшее на востоке России Ковыктинское газоконденсатное месторождение, также в 2024 г. открыто Илгинское месторождение, уже готовое к началу поставок газа».
При этом региону совместно с федеральным центром нужно решить принципиальный вопрос промышленной газификации области, отметила эксперт.
«Газификация необходима Иркутской области для дальнейшего развития. При этом у нас есть уголь и дешёвая по себестоимости электроэнергия. Но сейчас в регионе происходит битва за низкий тариф и увеличение нормы потребления электроэнергии. Электричество у нас доступно в плане цены, многие обогреваются электробойлерами. Но в 2024 году вышел ФЗ, установивший нормы энергопотребления: в определённом диапазоне действуют низкие тарифы, сверх этого диапазона – повышенные. По сути, это закон для борьбы с нелегальным майнингом криптовалюты. Иркутская область попала в этом смысле под общую гребёнку. Но климатические условия у нас более суровые, чем у многих других регионов, поэтому власти не хотят, чтобы ситуация для жителей ухудшилась», — рассказала Галина Солонина.
Всё хорошо, но…
У малого и среднего бизнеса есть возможности для развития в регионе, в его отношении действуют различные меры поддержки.
«Однако бизнес обычно сосредотачивается в крупных городах и агломерациях, а у нас население размазано тонким слоем по большой территории. Обороты бизнеса низкие, и реальные возможности развития невысокие», — отметила региональный эксперт.
В здравоохранении Иркутской области, по словам Галины Солониной, наблюдается противоречивая ситуация:
«С одной стороны, нехватка персонала, многие больницы недооборудованы. Но ещё во время ковида был совершён неплохой шаг вперёд, были вложены средства, и качество здравоохранения несколько повысилось. В своё время регион вообще был центром развития медицины».
Сельское хозяйство в регионе развивается в русле крупных предприятий, отметила политолог.
«Несколько лет назад началась тенденция, когда наши сельхозпредприятия показывали рекордные результаты – столько пшеницы не было даже в советские времена. В регионе развивается животноводство, птицеводство, есть несколько крупных холдингов, производящих мясо и яйцо. А вот у малых хозяйств бывают проблемы. Изменилась система поддержки сельхозтоваропроизводителей: раньше их субсидировали, а теперь дают гранты. У сельхозтоваропроизводителей нет достаточного опыта для получения этих грантов, оформления документации и т.д., им стало тяжелей получать поддержку. К тому же, из-за санкций начались трудности с техникой и запчастями», — рассказала эксперт.
В тройке лидеров по Сибири
В целом, ситуация в малом и среднем бизнесе в Иркутской области лучше, чем в подавляющем большинстве регионов России, рассказал «Московской газете» экономист Алдар Бадмаев:
«Иркутская область входит в тройку лидеров по количеству субъектов малого и среднего бизнеса в Сибири. Ежегодно количество вновь созданных субъектов МСП в регионе в среднем составляет более 14 тыс. единиц. В 2021 область заняла 36-е место из 85-ти в рейтинге регионов РФ по вовлеченности населения в малый бизнес. Каждый третий работающий житель Иркутской области трудится на малых и средних предприятиях. Это связано прежде всего с высоким уровнем развития экономики Иркутской области, растущими доходами от крупного бизнеса, сырьевых отраслей, сложившимися за десятилетия взаимоотношениями с федеральным центром, что позволяет снижать нагрузку на малые предприятия, перераспределяя фискальную нагрузку на более весомые в фискальном плане предприятия, в том числе даже входящие в крупнейшие финансово-промышленные группы России. Руководство региона, налоговые органы могут не «грузить» небольшие предприятия, давая им относительную свободу для развития. И это видно воочию. В Иркутской области активно развиваются сфера услуг, торговля, переработка сельскохозяйственного сырья, туризм. Местные компании, получив старт у себя дома, активно проникают в соседние регионы (Бурятию, Забайкальский край, Красноярск), в Монголию и Китай. И речь здесь идет не только о торговле и услугах, но и о строительстве, производстве ТНП. Таким образом, Иркутская область устойчиво держится в «середнячках» общероссийских рейтингов. Но, что самое главное, в регионе поддерживается благоприятная атмосфера для появления новых предприятий, их развития и расширения сферы деятельности».
Энергетика Приангарья перегружена
Ситуация с ЖКХ в Иркутской области прежде всего определяется самыми низкими по стране тарифами на электроэнергию, отметил Алдар Бадмаев:
«Мощнейший каскад из четырех уже построенных ГЭС на реке Ангара создал материальный фундамент не только для электроэнергетики, но и развития промышленности (алюминиевой и т.д.). Законодательство Иркутской области устроено так, что любому обратившемуся с заявкой на 15 киловатт нет никакой возможности отказать. Поэтому подчас приходится подключать таких потребителей уже к существующим сетям. Потребители выбирают, как правило, электричество как основной источник отопления частного жилья домов, при этом экономя на капитальных расходах на утепление домов. Поэтому при уличной температуре -47 градусов у нас на фасадах домов фиксируется -18. Это значит, что домовладельцы греют улицы, а не своё жилище. В результате идет огромный перерасход тепла и нагрузка на электросети».
Здесь, по словам экономиста, нужно учитывать то, что в настоящее время из Иркутской области практически ушёл энергетический гигант, который был и производителем, и поставщиком электроэнергии:
«Потребление электрической мощности в Прибайкалье более чем на 8 лет опережает показатели, предусмотренные действующими документами стратегического планирования. В декабре 2023 года энергосистема Иркутской области приблизилась к границам своих технических возможностей, на грани исчерпания технологические и аварийные резервы. Нехватка энергии уже привела к конфликту между Еп+ и федеральной майнинговой компанией «Битривер». Всё это может привести к дефициту электроэнергии, росту расходов и повышению тарифов для потребителей. Заявки физических лиц на подключение к электричеству в 2024 году переносились на 2025-2029 гг. При этом частные дома в регионе зачастую вводятся на электрическом отоплении без других альтернативных источников тепла. В этих условиях любой перебой в сети грозит массовыми отключениями тепла в частных домовладениях в области», — заключил Алдар Бадмаев.
От аврала к плану
«Официальные средние зарплаты в Иркутской области – в районе 80 тыс. рублей, но я думаю, что реальные доходы большинства населения – в районе 50 тыс. рублей, — добавила Галина Солонина. — Если не говорить о крупном производстве, то люди заняты в основном в ЖКХ, образовании, торговле, малом бизнесе, а малый бизнес, полагаю, чувствует себя в регионе не лучшим образом. Что касается проблем ЖКХ, то раньше они звучали в федеральной повестке, населённые пункты периодически оставались зимой без тепла, но в коммунальную сферу вложили деньги, построили станцию кипячения воды и катастроф больше не происходит: перешли от авральной системы ЖКХ к плановой».
-
Жители мегаполиса предлагают создать интеллектуальные светофоры, экзоскелеты для реабилитации людей и цифровую карту ком...18.08.2018 в 17:46:003189
-
В лидерах Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан.23.04.2018 в 12:15:004068
-
По словам заммэра столицы, городское хозяйство справилось с капризами природы.07.03.2018 в 09:47:003440
-
С начала февраля российская столица оказалась в области аномального снегопада. Только за два первых дня февраля выпало б...07.02.2018 в 10:33:003429
-
Словно спохватившись, необычайно теплая нынче московская зима начинает входить в свое нормальное русло, и уже в пятницу ...11.01.2018 в 17:47:002934
-
Она уже доступна как профессионалам и контролирующим органам, так и простым гражданам.10.01.2018 в 13:21:003518