Новость общества

В Консультационном центре по вопросам гражданства назвали условия, при которых беженцы из Украины с ВИЧ смогут получить гражданство РФ в упрощённом порядке

В Консультационном центре по вопросам гражданства назвали условия, при которых беженцы из Украины с ВИЧ смогут получить гражданство РФ в упрощённом порядке

Фото © «Московская газета»

03.08.2022 в 11:38:00
3794

Согласно решениям правительства и президента России, принятым в течение последних месяцев, прибывающие РФ беженцы из Украины, ДНР и ЛНР имеют право на бесплатную медпомощь, получение временного убежища и упрощённую процедуру вступления в российское гражданства. Однако ситуация становится далеко не столь однозначной, если у прибывшего беженца диагностирован вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вызываемая этим вирусом болезнь СПИД

«Ъ» со ссылкой на общественное движение «Пациентский контроль» сообщает, что за последнее время 180 переселенцев обратились за помощью с данной проблемой, а как минимум 9 человек вынуждены были вернуться обратно на родину. Дело в том, что в России действует закон о предупреждении распространения ВИЧ, согласно которому въезд и пребывание в РФ иностранцев с таким диагнозом не допускается. Исключением, при котором такое разрешение может быть предоставлено, является наличие у такого человека близкого родственника-гражданина России. В противном случае Роспотребнадзор должен признать пребывание иностранца с ВИЧ нежелательным, после чего ему грозит депортация.

Представитель «Пациентского контроля» Юлия Верещагина рассказала, что приехавшие в Россию украинцы при оформлении своего временного статуса или подаче документов на российское гражданство боятся официально заявлять о своём ВИЧ-статусе, чтобы их не депортировали. Некоторые из них вовсе не лечатся, другие вынуждены покупать препараты для антиретровирусной терапии за свой счёт, так как не могут воспользоваться правом на бесплатное лечение. Между тем, при длительном отсутствии соответствующей терапии ВИЧ прогрессирует и может угрожать жизни человека. Ранее СМИ уже писали о проблеме мигрантов с ВИЧ, которые, находясь в России, не регистрировались в СПИД-центрах и не получали лечение, боясь депортации. В итоге их состояние становилось всё более тяжёлым, и они попадали в больницы, где расходы на экстренную медпомощь всё равно приходилось брать на себя российскому бюджету.

В подмосковном Консультационном центре по вопросам гражданства «Московской газете» рассказали, что согласно законодательству, иностранные граждане и лица без гражданства с ВИЧ по общему правилу должны быть депортированы. Однако из этого правила есть исключения, к которым относится не только наличие близких родственников с гражданством РФ.

«Аналогичное положение предусмотрено Указом Президента РФ от 29.04.2019 N 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Таким образом, при соблюдении указанных выше условий иностранные граждане при наличии ВИЧ-инфекции могут оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство, а также обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке», — сообщили изданию в учреждении.

Напомним, согласно указу президента, право обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке уже предоставлено всем гражданам Украины, ДНР и ЛНР. В этом случае депортация из-за ВИЧ им грозить не должна. Более того, после получения временного убежища или разрешения на временное проживание в России таким людям становится доступной бесплатная терапия, необходимая при диагнозе ВИЧ. Для этого им необходимо официально встать на учёт в СПИД-центре.

В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что принимают все необходимые меры для предотвращения эпидемических рисков в связи с прибытием в Россию большого числа украинских беженцев.

По словам члена Ассоциации юристов России Антона Бибарова-Государева, в законе о гражданстве ВИЧ вообще не упоминается в качестве одной из легальных причин для отказа в предоставлении российского паспорта. Однако некоторые представители уполномоченных органов, рьяно исполняя закон о предупреждении распространения ВИЧ, могут затягивать процесс выдачи разрешения на проживание людям с ВИЧ-положительным статусом. Именно опасность таких бюрократических проволочек и заставляет некоторых беженцев скрывать свой диагноз. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный сообщил, что в нижней палате парламента уже прорабатывается вопрос об изменении федерального закона или издании подзаконного акта, который бы выводил граждан Украины, ДНР и ЛНР из-под действия нормы о депортации иностранцев с ВИЧ. Точных сроков принятия таких поправок парламентарий не назвал, однако рассказал, что работа уже ведётся.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Консультационный центр, вич, спид
Поделиться
Похожие новости