Новость общества

Во Всероссийском союзе пациентов оценили наличие тестов на ВИЧ в России

Во Всероссийском союзе пациентов оценили наличие тестов на ВИЧ в России

фото: freepik

31.07.2022 в 16:51:00
2691

Международная Коалиция по готовности к лечению (ITPC) опубликовала доклад, по данным которого объём закупленных российскими властями в 2021 году тестов по диагностике ВИЧ не соответствовал общей потребности в этих тестах для России, передаёт РБК. По оценкам ITPC, в России преобладают иностранные ВИЧ-тесты и возможен их дефицит. Минздрав счёл данные доклада Коалиции некорректными, приводит издание позицию ведомства

«Московская газета» обсудила с экспертами возможный дефицит ВИЧ-тестов в России и уровень финансирования борьбы с ВИЧ в стране.

Своим видением ситуации поделился с «Московской газетой» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«ВИЧ-тесты в российском обороте в основном иностранные, — сказал Ян Власов. — Причины тому — уровень развития российской фармацевтики и её историческая судьба. После распада СССР фармацевтическая промышленность восстановилась не до конца. Возобновляться она начала только после 2008 года. Основные заводы у нас оставались в странах Варшавского договора и Прибалтики. А когда на российском рынке появились иностранные фармкомпании, они вошли с хорошими препаратами и практически вытеснили остатки фармацевтической промышленности в РФ: у нас к тому моменту ни маркетинга, ни качественных препаратов, сделанных с использованием высоких технологий не было. Наука, которая у нас сейчас занята в этом процессе, производит всего 0,4% российского ВВП. Это в 23 раза меньше, чем в США. А тесты на ВИЧ — это высокотехнологичное направление работы. К 2010 году у нас было недостаточно специалистов и развивающихся компаний, и понятно, что за 10 лет сложно преодолеть отрыв в 50 лет, который на данный момент разделяет нас с иностранными фармацевтическими компаниями. Мы пока что отстаём, в том числе и в тестах на ВИЧ. По средствам лечения этого заболевания ситуация совершенно аналогичная».

Эти направления показывают, насколько импортозависима на данный момент российская фармацевтика и медицина?

«Безусловно, — согласен собеседник «Московской газеты». — А импортозамещение — вещь хорошая и необходимая, но, к сожалению, контроль качества в этой сфере Всероссийский союз пациентов не особо устраивает. В ряде случаев препараты, выпускаемые под флагом импортозамещения, работают не так как хотелось бы, хотя их качество считается высоким. Сейчас под лозунгом импортозамещения многие предприятия считают, что могут снизить контроль качества, не проводить нужные исследования, уходить от мер контроля, из-за чего в итоге страдает качество препарата. Надо вводить госзаказ и нормальный контроль качества с жесточайшими последствиями для нарушителей».

Нерешаемых проблем с тестами на ВИЧ в России нет, сообщил «Московской газете» специалист по диагностике и лечению инфекций, вызываемых ВИЧ Вадим Покровский.

«Если говорить о тестах для диагностики ВИЧ на определение антигенов, антител, ПЦР-тестах — в этом сегменте есть иностранные тесты, но они более дорогие, и без них, в принципе, можно обойтись. Далее нужно определять степень поражения организма вирусом и следить за эффективностью лечения. Нужно выявлять количество вируса в крови, так называемую вирусную нагрузку. В этой сфере есть отечественные и есть зарубежные тесты. Но тут российский Институт эпидемиологии может произвести столько тестов, сколько понадобится», — пояснил медик.

Проблема может возникнуть с тестами для определения иммунитета, степени поражения вирусом иммунной системы, отметил Вадим Покровский: «Вот эти тесты, в основном, зарубежные. Есть один отечественный производитель, но он использует в производстве зарубежные ингредиенты. Хотя и этот вопрос решаемый. Если поставить перед нашими исследовательскими институтами и фирмами задачу, они смогут произвести нужное количество таких ингредиентов. Можно поискать производителей из Китая и Индии. Да, в этом вопросе могут возникнуть проблемы, но в крайнем случае от таких тестов вообще можно отказаться: многие зарубежные специалисты считают, что отслеживать нужно не степень поражения иммунной системы, а количество вируса в организме».

Также есть тесты на определение чувствительности вируса к используемым препаратам лечения (чтобы по результатам тестов применять более эффективные препараты), и в этом сегменте тоже есть тесты отечественного производства, отметил эксперт. «Если здесь и будут сложности, то временные», — считает Вадим Покровский.

По словам собеседника «Московской», экспресс-тесты на ВИЧ используются только для предварительного анализа, потом их результаты проверяют обычными тестами.

«Стоят экспресс-тесты дорого. От 5 долларов за тест. Тут преобладают иностранные тесты, во многом за счёт агрессивного маркетинга. Не смертельно, если этих тестов на рынке не будет — просто придётся ждать анализов не два часа, а два дня. При этом те российские тесты, о которых я говорил в самом начале, дешевые в закупочных ценах — менее 10 рублей за тест, — а их производителей, конкурирующих друг с другом, в России очень много», — сказал Вадим Покровский.

Более тревожного взгляда на ситуацию с ВИЧ-тестами придерживается гендиректор DSM Group, аналитик отечественного фармацевтического рынка Сергей Шуляк.

Проблемы с отечественными тестами вызваны недостатком средств и технологий для их производства, отметил аналитик, при этом запас уже закупленных ВИЧ-тестов и расходных материалов, по мнению гендиректора DSM Group, не так уж велик.

«Тесты, о которых идёт речь, в аптеках почти не приобретаются, они используются в специализированных лечебно-профилактических учреждениях. Россия зависит от иностранных производителей различных тестов на ВИЧ, доля импортных тестов на определение иммунного статуса составляет 97%, на определение вирусной нагрузки — 31%, на определение резистентности к лекарствам против ВИЧ — 72%. Вопрос импортозамещения средств диагностики сейчас очень актуален, можно заместить только порядка 3% таких систем. Реактивов и приборов для российского производства тест-систем мало. Проблема в том, что поставляемые приборы откалиброваны на реактивы конкретного производителя. В теории заменить реактивы можно, но важна чувствительность тестов, и в этом случае конечный достоверный результат может быть не гарантирован. До конца 2022 года запас расходников, реагентов и тестов на случай прекращения поставок должен быть», — прогнозирует Сергей Шуляк.

Если говорить не только о диагностике заболевания, каково соотношение импортного/отечественного в сегменте препаратов для лечения ВИЧ?

«Здесь посчитать сложно, — говорит Вадим Покровский. — Некоторые отечественные производители используют субстраты из развивающихся стран, например, из Индии. А у всех западных препаратов — американских и европейских, — есть более дешёвые аналоги. При этом смысла уходить из России у западных производителей нет — Россия платит за их препараты больше, чем развивающиеся страны и соблюдает патентное право на эти препараты. А если они перестанут нам эти препараты поставлять, мы начнём покупать более дешёвые аналоги».

По мнению Вадима Покровского, в сфере борьбы с ВИЧ проблема не в импорте, а в недостаточном финансировании. Из-за этого, как отметил эксперт, часть больных остаётся без должного лечения.

«Нам в принципе надо больше закупать лекарственных препаратов, чем сейчас. Некоторые диагностические препараты подорожали. Необходимо увеличивать финансирование, а не беспокоиться об импорте. Диагностируем мы хорошо, а по лечению пока отстаём», — заключил Вадим Покровский.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Всероссийский союз пациентов, вич, тесты
Поделиться
Похожие новости