Новость общества

В российских школах и кафе предложили продавать презервативы

В российских школах и кафе предложили продавать презервативы

https://finobzor.ru

14.01.2020 в 12:38:00
2765

Инициатива призвана остановить эпидемию ВИЧ в стране

Необычное предложение представила общественная организация «Родительское собрание». Организация предложила в массовом порядке устанавливать в школах, вузах, ночных клубах, ресторанах, кафе и кинотеатрах кондоматы. Речь идет об устройствах по продаже презервативов. Общественники уверены, что это позволит остановить эпидемию ВИЧ, которая зафиксирована в российских регионах. Впрочем, инициативу уже критикуют — дескать, это работает на растление молодежи.

Глава организации Константин Долинин рассказал «Московской газете», что уже не первый год продвигает эту инициативу, однако она наталкивается на серьезное противодействие. «У нас до сих пор многие стесняются этой темы, считая ее чересчур деликатной или даже запретной. Но это неправильно: мы уже дождались того, что в стране свирепствует ВИЧ», — пояснил собеседник издания.

По мнению Долинина, установка кондоматов в общественных местах важна по двум причинам. Во-первых, говорит он, у молодых людей далеко не всегда в кармане есть средство контрацепции. Во-вторых, многим психологически трудно приобретать презервативы в супермаркетах или аптечных пунктах, этому мешает стеснительность, признает собеседник издания.

«По этой причине кондоматы очень удобны — продавца нет. Вставляй купюру — получай товар, все просто. Во многих цивилизованных странах мира они уже давно широко распространены», — сообщил Долинин.

По его мнению, государству следует частично выделять дотации на продажу средств контрацепции.

«Речь идет о решении практически стратегической задачи — здоровье нации, сохранение населения страны», — пояснил собеседник издания.

Долинин рассказал «Московской газете», что, пребывая в должности уполномоченного по защите прав детей при главе Ульяновской области, выступал с этим предложением инициативой. Однако тогда оно не нашло отклика у местных властей.

Руководитель Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский в беседе с журналистами указывал на то, что в европейских странах подобные автоматы действительно можно встретить практически повсеместно. По его мнению, речь идет о полезной инициативе. Он признал, что проблема может быть лишь в одном — в стоимости презервативов. В таких автоматах они чаще всего дороже. Академик также призвал определиться, где именно устанавливать автоматы.

Согласно официальным данным на сегодняшний день под диспансерным наблюдением находятся более 740 тысяч больных ВИЧ. При этом, по данным Минздрава, с 2015 года число получающих антиретровирусную терапию выросло в два раза.

По итогам 2018 года в России было зарегистрировано почти 900 тысяч человек с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. В 2018 году охват населения тестированием на выявление заболевания увеличился до 25,8% (около 38 млн человек), что почти в 1,5 раза больше, чем десять лет назад. При этом эксперты обращают внимание на тот факт, что речь идет об официальных данных — в обществе много тех, кто вообще не стоит на учете в медучреждениях и не получает никакой терапии.

Удастся ли «Родительскому собранию» пролоббировать свою идею — большой вопрос. В обществе еще немало тех, кто считает, что тема сексуальных отношений не должна широко афишироваться.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
здоровье нации, кондоматы, ВИЧ, инициатива Родительского собрания
Поделиться
Похожие новости