Новость общества

В Кузьминках открылся информационный центр по переселению в рамках программы реновации

В Кузьминках открылся информационный центр по переселению в рамках программы реновации

Фото © «Московская газета»/Анастасия Крамер

15.12.2018 в 15:32:00
8237

В субботу будущие новоселы Кузьминок встретились, чтобы осмотреть квартиры в новостройке, куда они переедут по программе реновации.

Торжественное открытие центра информирования по переселению граждан, готовящихся к переезду по программе реновации, прошел 15 декабря в доме-новостройке на Волгоградском проспекте, д.97 корп. 3. Скоро сюда переедут жители 60 квартир панельной «пятиэтажки», расположенной по адресу Волгоградский проспект, д. 101, корп. 2.

Первые два дня после открытия (15 и 16 декабря) центр будет работать с 9:00 до 21:00 без перерыва на обед, далее с понедельника по субботу с 12:00 до 20:00 без перерыва на обед, воскресенье – выходной день.

В церемонии открытия приняли участие префект ЮВАО Андрей Цыбин и депутат Госдумы, председатель комиссии при ГД РФ по реализации программы реновации в Москве Петр Толстой.

«Сегодня мы с вами стоим на пороге этого прекрасного дома, в котором 136 квартир, готовых для переселения. Всему этому предшествовала большая работа, в первую очередь, самих москвичей, которые дали старт этой программе, поскольку именно инициатива жителей, их обращения к мэру сделали то, что мы с вами сегодня видим. В Кузьминках в программу реновации попали 287 домов. Поэтому этот район по праву может называться столицей реновации», — отметил Андрей Цыбин.

Депутат Госдумы Петр Толстой выразил надежду, что Кузьминки ждет большое преображение .

«После того как в Москве стартовала действительно грандиозная программа реновации, появилась возможность изменить образ жизни, сделать Кузьминки современным районом. Москвичи, заслужившие право жить в комфортном, современном жилье, наконец это право смогут реализовать. А наша задача контролировать исполнительную власть в плане выполнения тех законов, которыми этот процесс регулируется и конечно защищать права граждан. Все должно быть понятно, прозрачно и честно, поскольку для любой семьи все, что касается дома и уюта является самым важным. Мы это понимаем и будем работать для того, чтобы здесь появилось много таких домов и район Кузьминки преобразился. Чтобы сюда пришла молодежь и продолжалась интенсивная, круглосуточная московская жизнь», — сказал депутат Госдумы Петр Толстой.

В завершение торжественной части и осмотра центра, гости вместе с жителями Кузьминок отправились на 3-й этаж новостройки, чтобы посмотреть несколько квартир и оценить уровень комфорта и качества нового жилья.

Корреспондент «Московской газеты» также прошелся вместе с будущими жильцами дома по новым квартирам. Действительно условия проживания здесь соответствуют современным стандартам, а готовая отделка не требует дополнительных ремонтных работ. Еще на этапе строительства в новостройке выполнено остекление балконов, все квартиры оборудованы приборами учета, что является гарантией высокой энергоэффективности. В доме есть технический и подземный этажи, грузовой лифт, удобные входы в подъезд, которые приспособлены для маломобильных к граждан и родителей с детскими колясками.

Петр Толстой и Андрей Цыбин отметили высокую степень готовности дома к переезду.

«Прихожие, кладовки, подсобные помещения… здесь совсем другое качество жизни. Всегда можно найти какие-то недостатки, но в новых квартирах достаточно высокая степень готовности к переезду. К сожалению, нет возможности одномоментно построить новые дома. Люди ждут возможности переезда. Город им пообещал и город свои обещания сдержал. Приходится идти на какие-то небольшие компромиссы. Но я считаю, что такая квартира намного комфортнее и качество жизни в ней будет лучше, чем в пятиэтажках», — сказал Петр Толстой.

Всего в Кузьминках под снос попали 287 «хрущевок», что гораздо больше, чем в других районах Москвы. Из-за этого «Кузьминки» стали, как отметил префект ЮВАО, «столицей» программы реновации. Взамен старых домов здесь появятся нетиповые разновысотные застройки преимущественно в 6-8 этажей, а также зоны таунхаусов и небоскребов — первые расположатся ближе к Волгоградскому проспекту, а вторые — к парку. Помимо жилого строительства в районе появятся 12 детских садов, 7 школ, 2 поликлиники, художественная и музыкальная школы. Также проектом планировки предусмотрены пешеходный мост над Волгоградским шоссе, городская площадь, фонтаны, театры и музеи, бульвар с кафе и выставочными пространствами. Таким образом, все преимущества центра столицы станут доступны в пределах района Кузьминки.  

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Кузьминки, реновация
Поделиться
Похожие новости