Новость общества

В Москве около реставрируемой пожарной части нашли монету, которой более 100 лет

В Москве около реставрируемой пожарной части нашли монету, которой более 100 лет

Фото © Facebook/ Сергей Клычков

22.05.2021 в 13:21:00
1628

Находку обнаружил местный житель. Москвич уверен, что на территории исторического района находится немало артефактов

Житель района Черкизово нашел монету, которой более ста лет. По его словам, находка обнаружилась около реставрируемой пожарной части, где при проведении работ вскопали грунт. В земле лежала 1 копейка 1899 года выпуска.

«Проходя утром на работу мимо реставрируемой пожарной части Черкизова обнаружил, что закопали траншею при проведении работ по реконструкции коммуникаций. По привычке посмотрел на верхний слой грунта, который явно представлял собой культурный слой с примесями современного мусора. Но среди кучи земли глаза зацепились за круглый предмет, похожий на монетку. Так и оказалось - 1 копейка 1899 года», — рассказал москвич.

Мужчина намерен предоставить находку для экспозиции районного музея. Учитывая, что Черкизово является историческим районом, вероятно, там можно найти еще большое количество артефактов, считает местный житель.

Напомним, на месте современного района Черкизово раннее было крупное село Черкизово-Подмосковное, которое известно с XVI века, а первые упоминается еще в 1377 году. В черту Москвы село вошло в начале XX века со строительством Окружной железной дороги. Сейчас столичный район насчитывает немало достопримечательностей, среди которых историческая Церковь Ильи Пророка, природно-исторический парк «Черкизовский» и река Сосенка.

Как ранее писала «Московская газета», при проведении работ по благоустройству у Донского монастыря активисты нашли каменное ядро XVI века. Представители общественного движения «Архнадзор» рассказали, что в случае подобных находок необходимо сразу вызывать на место археологов.

«Это культурный слой в границах Москвы XVIII века — выявленный ОКН, поэтому обязанностью рабочих было вызвать археолога на место проведения работ. Все работы на данном участке должны проходить под присмотром специалиста, из организации с лицензией и археологов с открытым листом» — подчеркнули в «Архнадзоре». 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
монета, пожарная часть, архнадзор
Поделиться
Похожие новости