Новость общества

В регионах активизировались крысы из-за несвоевременного вывоза мусора

В регионах активизировались крысы из-за несвоевременного вывоза мусора

фото: freepik

12.12.2024 в 13:56:00
105

На рост активности крыс в российских городах влияют изменение климата и проблемы с вывозом мусора. «Московская газета» выяснила, что на частном рынке услуг по дератизации возникла напряжённая ситуация

В декабре 2024 года на активность крыс жаловались жители Оренбурга, Мурманска и других регионов России.

«Из-за непривычно тёплой погоды животные дезориентированы, — рассказала «Московской газете» эксперт Народного фронта Светлана Калинина. — Так на них действует любая погодная аномалия. Есть, конечно, и проблемы с вывозом мусора. Но здесь виноваты не только мусорщики: на дорогах наледь. Днём всё тает, ночью подмерзает. Выпавший снег превращается в ледяные глыбы. Какая бы ни была машина, она по наледи везде проехать не может. В сельской местности и маленьких городах подъездные дороги вообще не чистят. Регоператор в Брянской области в ответ на моё обращение пожаловался, что раньше мог вывозить мусор за 30-40 минут, а теперь из-за погодных условий это может занимать 4-5 часов. За численностью крыс и вывозом мусора должны следить региональная санэпидемстанция, муниципалитеты, УК, Роспотребнадзор. Но осуществлять проверки без обращений жителей Роспотребнадзор не может. А люди у нас надеются, что власти сами будут делать свою работу. Проблемы с крысами и вывозом мусора сейчас наблюдаются по всей стране».

Другую точку зрения на поведение крыс представил «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак:

«Серая крыса (Rattus norvegicus) является очень экологически пластичным видом, способным и жить в природе — чаще вблизи водоемов — и отлично осваивать разнообразные варианты созданной человеком среды: жилье, хозяйственные постройки, производственные и складские помещения, места складирования отходов и прочее. При этом чаще всего они являются нежелательными спутниками человека, так как переносят ряд заболеваний, уничтожают продукты, вредят урожаю, повреждают электрические кабели, инженерные конструкции и способны серьезно покусать человека, а некоторых животных могут травмировать, убить и съесть. Благодаря своей экологической пластичности, довольно развитому интеллекту, высокой социализации и плодовитости они отлично осваивают новые местообитания и обходят все ухищрения борьбы с ними: быстро понимают опасность ловушек и ядов и вполне способны справиться с большинством кошек. А высокая плодовитость обеспечивает быструю физиологическую адаптацию к ядам — те, кто выжил, дают потомство и быстро размножаются. Именно поэтому в последнее время крысы стали встречаться несколько чаще после того, как лет 20 назад: когда многочисленные фирмы по дератизации и дезинсекции активно обрабатывали жилые и хозяйственные помещения и снизили их численность, а сейчас потомки выживших — устойчивых к использованным тогда ядам, восстанавливают численность. Изменение внешних условий, в том числе изменение климата, не оказывает никакого влияния на крыс, ведущих синантропный образ жизни (то есть связанных с человеком), но может несколько ухудшить условия для жизни их свободно живущих в природе сородичей, например, там, где исчезают степные и лесостепные озера, речки и ручьи, вблизи которых держатся эти животные».

Единственный эффективный способ справиться с крысами — лишить их кормовой базы, то есть исключить хранение продуктов, кормов для животных и пищевых отходов, при котором они доступны для крыс, рассказал учёный.

«Правда, сейчас есть еще и приманки с контрацептивами, блокирующими размножение животных, но они не спасают от размножения тех, кто живут вне обработанных помещений. И их потомство будет расселяться снова и снова. А вот там, где нечего есть, крысам просто нечего делать», — заключил Сергей Симак.

Мерами в отношении крыс занимаются коммунальные службы, рассказал «Московской газете» кандидат ветеринарных наук, заведующий лаборатории эпизоотологии и биоинформатики Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии (Нижний Новгород) Андрей Блохин.

«Крыс хватает во всех городах, и в Нижнем Новгороде тоже. Это животные, которые живут рядом с человеком, занимая тем самым свою экологическую нишу. Они водятся около помоек, в супермаркетах и так далее. Крысы, безусловно, могут быть переносчиками заболеваний, начиная от пищевых инфекций и заканчивая бешенством. Численность крыс контролируется коммунальными службами, которые должны проводить дератизацию и следить за санитарным состоянием подведомственной им территории. Это вопрос к администрации городов. К ветеринарной службе будут вопросы, только если крысы в городе заражены бешенством. Значит, где-то в регионе плохо проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения вспышек бешенства.

Крысы очень плодовиты, им нужно около 2,5 месяцев, чтобы нарастить популяцию. Если будет установлен факт бешенства или другой заразной болезни среди грызунов, ветеринарная служба определит очаг бешенства и введёт ограничения на данной территории: запрет на ввоз и вывоз животных, вынужденную вакцинацию всех восприимчивых животных».

В Мурманской области очень мало животных-резервуаров бешенства, лис и волков, сообщили изданию в ГОБВУ «Мурманская областная станция по защите животных».

«Из других регионов мы контактируем только с Карелией через маленький перешеек. Но вопрос бешенства всегда нас беспокоит, обстановка контролируется. Вакцинируются домашние животные, четко поставлена работа по вакцинации. Когда частным охотникам в регионе попадаются волки и лисы, они доставляют добытый материал к нам в лабораторию, и мы проводим исследования на бешенство. Промышленных охотников у нас нет, только частные. Вакцины от бешенства доходят до нас без проблем. Бесплатные поставляются за счёт федерального бюджета, с коммерческой вакциной тоже проблем нет. Крысами занимается, скорее всего, Роспотребнадзор. У них есть свои лаборатории, они мониторят количество крыс. Нас может волновать только та ситуация, когда крыс становится много на животноводческих объектах», — рассказали в Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных.

В Мурманске довольно старая инфраструктура. Необходима системная и единовременная дератизация, отметил эксперт по региону, политтехнолог Алексей Батурин.

«Крысы — довольно умные существа: если их травят не одновременно со всех концов, они уходят, а потом возвращаются на прежнее место», — пояснил эксперт.

Крысы в городе, населённом пункте — это признак санитарного неблагополучия, сказал «Московской газете» генеральный директор Ассоциации «Дезинфекция и Пест-контроль» Валентин Рыльников:

«Это означает, что у крыс много источников пропитания и есть возможность укрыться. Часто это связано с плохой уборкой городских территорий, обилием гаражей-ракушек во дворах. Там, где эти гаражи снесли, ситуация улучшается. В своё время мы разработали методику по определению численности и распространения крыс в городе по телефонным опросам жителей. Для борьбы с крысами необходимо качественное благоустройство городов и населённых пунктов. Главная проблема — соединение мусорных камер и подвалов домов, потому что мусорная камера — это пища для крыс, а подвал — укрытие. В плане численности крыс всё зависит от властей города».

По словам гендиректора Ассоциации «Дезинфекция и Пест-контроль», на рынке услуг по дератизации у частных компаний возникли проблемы в связи с новым законодательством.

«С 1 сентября 2024 года по дезинфекции, дезинсекции и дератизации должны осуществляться только при наличии лицензии. Наша Ассоциация выступала против лицензирования в этой сфере. Но закон принят, и сейчас все компании занимаются в первую очередь тем, чтобы эту лицензию получить. Возникла напряжённая ситуация. И где-то на рынок попадают действительно хорошие компании, а где-то — те, которые проходят по самой низкой планке. Роспотребнадзор продвигал этот ФЗ. В рамках нового закона требуется, чтобы услугами, в частности, дератизации занимались только подготовленные кадры, причем ответственными лицами нужно считать только врачей и биологов, которые прошли соответствующую переподготовку. Врачи и биологи могут быть самых разных компетенций и квалификаций. А наши специалисты порой знают лучше врачей и биологов ситуацию на рынке и много раз проходили переподготовку. Но сейчас они оказались за бортом. При этом основная «армия» наших работников — дезинфекторы 1 и 2 разряда. Они упомянуты в новом ФЗ, но их присутствие не носит обязательного характера. А это основная рабочая сила, они выполняют все тяжёлые работы. С 1 марта 2025 года лицензия должна быть у всех участников рынка. С 1 марта до 1 сентября 2025 на рынок будут допускаться все специалисты, прошедшие переподготовку. А с сентября 2025 — только врачи и биологи. Сейчас магистратуры вузов в регионах принимают специалистов непрофильных областей. Хочешь стать магистром биологии — сдай экзамен, заплати деньги, и через 2 года ты биолог. Но, так как новые правила вступают в силу с 1 сентября 2025, участники рынка не успеют переподготовиться таким образом. Поэтому можно ожидать, что многие будут приглашать «свадебных генералов» — врачей и биологов непрофильных компетенций, которые будут чисто номинально участвовать в деятельности компаний по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Это существенно снизит качество работы этих компаний. Государственные службы будут чувствовать себя во всей этой ситуации гораздо более уверенно. Но и к качеству их работы порой возникают вопросы. В регионах наблюдается тенденция, когда госслужбы отдают сотрудникам муниципалитетов приманку для крыс, чтобы те сами её устанавливали. А без нужных знаний и опыта это не принесёт эффекта», — заключил Валентин Рыльников.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
регион, крысы, мусор, дератизация
Поделиться
Похожие новости