Новость общества

В России предложили ввести углеродный налог

В России предложили ввести углеродный налог

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.08.2021 в 12:10:00
1651

С соответствующей инициативой выступили в Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Экологи считают, что углеродный налог нужно ввести в отношении предприятий черной и цветной металлургии, производств сельскохозяйственных удобрений и теплоэлектростанций, а в дальнейшем — лесорубов и целлюлозно-бумажной промышленности

Как сообщил «Московской газете» директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, решать экологические проблемы Россия должна самостоятельно, избегая внешнего давления со стороны стран ЕС.

«В Европе собираются взимать таможенные пошлины с российских товаров, в процессе производства которых остается углеродный след. Мы сами должны решать проблемы, связанные с выбросами парниковых газов и мероприятиями по их снижению», — считает Роман Пукалов. 

По словам эколога, глобальные изменения климата в России и мире связаны с парниковыми газами, урегулировать выделения которых возможно с помощью внутреннего углеродного налога: «Все изменения климата связаны с парниковыми газами, которые, как теплица, накрывают планету и меняют движение атмосферных воздушных масс и океанических течений. Решать проблему нужно именно там, где она создается, а не какими-то таможенными пошлинами от ЕС. Именно поэтому «Зеленый патруль» выступил с такой инициативой. Углеродный налог должен зародиться внутри страны и распространиться на те производства, которые активно выбрасывают в атмосферу парниковые газы. Это в первую очередь касается производств черной и цветной металлургии, производств сельскохозяйственных удобрений и теплоэлектростанций, которые выбрасывают сажу и углекислый газ в атмосферу и являются источниками парниковых газов». 

Роман Пукалов также подчеркнул, что в дальнейшем углеродный налог необходимо распространить на сферы целлюлозно-бумажной и лесной промышленности. 

«В будущем стоит рассмотреть еще вопрос о введении подобного налога для лесорубов и целлюлозно-бумажной промышленности. Тот, кто рубит леса, должен понимать, что он ослабляет возможности России по утилизации углекислого газа и водяного пара, а ведь водяной пар — это главный парниковый газ на планете, он составляет от 50 до 70% всех парниковых газов. Леса имеют возможность удерживать влагу в почве, в подстилке, в корнях и постепенно отдавать ее в окружающую среду, избегая наводнений. Леса — это не только утилизация углекислого газа, стоит учитывать, что в процессе фотосинтеза лес вырабатывает и кислород. Он (лес, — прим.ред.) аккумулирует влагу и помогает уменьшить выбросы водяного пара», — подчеркнул эксперт. 

Роман Пукалов уверен, финансы, которые может потерять Россия из-за таможенных выплат, продуктивнее использовать для развития страны: «Если мы не будем делать это на территории России, то нас заставят это сделать внешними таможенными налогами. Вообще, двойное налогообложение запрещено во всем мире, так давайте лучше эти деньги используем с пользой для нашей страны, а не для Европы и остального мира. Они побуждают нас к действиям, спасибо за это, мы знаем важность этой проблемы и принимаем соответствующие меры. Средства от углеродного налога лучше пустить на благо России. Если же Россия не пойдет на введение такого углеродного налога, то у нас со всех сторон будут его спрашивать». 

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
углеродный налог, экологи, предприятия
Поделиться
Похожие новости