Новость общества

Видео шокирующей разгрузки угля в хабаровском порту Ванино попало в Сеть

Видео шокирующей разгрузки угля в хабаровском порту Ванино попало в Сеть

Фото: hab.mk.ru

29.01.2021 в 10:30:00
1423

При перегрузке угля могли быть нарушены технологические нормы, считают экологи. Эксперты планируют обращаться в Росприроднадзор

Общественная организация «Зеленый патруль», занимающаяся проблемами экологии, разберется в инциденте с разгрузкой угля в порту Ванино (Хабаровский край) во время сильного ветра. 

Об этом «Московской газете» рассказал руководитель организации, эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин.

Видео, отснятое местными жителями якобы в районе порта Ванино, Нагибин разместил на своей странице в Facebook. На записи видно, как при разгрузке угля угольная пыль поднимается вверх и разносится на большое расстояние.

«Все это будет в земле и в море. И у людей в легких. Вот работает два сталкера. Один выгружает, другой загружает судно. Вот так вот работает «Востоктрансуголь». Это при том, что идет снег. И всем лишь бы заработать деньги», – комментирует происходящее на записи автор ролика.

«Местные жители увидели и прислали этот ужас. Там Советская гавань, и населенных пунктов поблизости достаточно. Если это порт, о котором я думаю, то он находится недалеко от жилых районов. Там четко видно, что никаких пылезадержателей или водяных пушек, скорей всего, нет. Проблема в том, что в законодательстве не прописано никаких процедур безопасной перегрузки угля. В реестре НДТ – наилучших доступных технологий - есть 10 параметров для перегрузки, в том числе угля. С 2021 года все эти НДТ необходимо соблюдать. Но перегрузочные порты – это объекты второй категории опасности. Они не подпадают под жесточайший надзор, как, например, нефтеперерабатывающие предприятия, однако они тоже должны внедрять НДТ, чтобы минимизировать экологический ущерб», – рассказал Андрей Нагибин «Московской газете»

Эксперт отметил, что портов, в которых идет разгрузка угля, достаточно много: во Владивостоке, в Находке, на Сахалине и в Хабаровском крае, поэтому жители бьют тревогу. Однако, по словам Нагибина, соблюдать определенные правила и меры безопасности при разгрузке – обязанность не самого порта, а компаний, арендующих часть причала и занимающихся обслуживанием собственных грузов – подчеркнул собеседник издания.

«Если говорить про ролик, который попал к нам, там, по-моему, ясно видно, что никаких технологий не применяется. Во-первых, при таком полуштормовом ветре вообще запрещено проводить разгрузку. Во-вторых, заметно, что ковш высоко поднимается. Не видно водяных пушек, которые бы прибивали пыль. Есть сигнал, будем разбираться в ситуации, делать запрос в Росприроднадзор», — подытожил Нагибин. 

Как сообщает «МК», видео, опубликованное в соцсетях, послужило поводом для проверки прокуратуры. 

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
экологи, разгрузка угля, хабаровский порт Ванино
Поделиться
Похожие новости