Новость общества

В российских школах отменят третью смену

В российских школах отменят третью смену

https://primechaniya.ru

18.02.2020 в 10:29:00
764

В российских школах уже в ближайшее время не будет третьей смены. Об этом заявил глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, устранение третьей смены является важнейшей задачей

По мнению высокопоставленного чиновника, крайне важно сегодня не снижать скорости строительства новых учебных заведений. Так, это актуально для четырех регионов, где до сих пор сохраняется трехсменный режим. Речь идет о Дагестане, Бурятии, Ингушетии, Карачаево-Черкессии.

По словам Кравцова, отказ от третьей смены может произойти уже в следующем году. Вместе с тем, министр считает, что надо стремиться сделать это быстрее.

Согласно данным ведомства, по итогам прошлого года в России были введены 96 школ на 70 тысяч 547 новых мест. В нынешнем году запланирован ввод в строй свыше 180 школ. Напомним, национальным проектом «Образование» предусмотрено, что обучение в третью смену должно быть полностью прекращено к 2021 году.

Ранее президент Владимир Путин призывал ликвидировать третью смену в школах. После этого глава государства считает необходимым добиться отмены и второй смены для учеников начальных и старших классов. В прошлом году президент также указывал, что в ближайшие годы количество школьников в России значительно увеличится, по этой причине необходимо строить новые школы.

Путин напомнил, что в стране «ситуация в демографической сфере сложная». «Но за счет объективных обстоятельств… количество школьников у нас существенно увеличится в ближайшие годы, и нам нужно быть к этому готовыми», отмечал президент.

Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин в разговоре с «Московской газетой» назвал существование третьей смены в школах «архаизмом». «Конечно, ее быть не должно. Это не соответствует требования времени. Дети должны учиться в светлое время суток, а не поздними вечерами, это ненормально», заключил эксперт.

По его словам, в большинстве регионов этот вопрос уже решен: «Надо добиться того, чтобы все учились в первую смену. Это реально», отметил Долинин.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Образование, обучение в три смены, Сергей Кравцов
Поделиться
Похожие новости