Новость общества

В САПИР назвали ключевые тренды индустрии развлечений

В САПИР назвали ключевые тренды индустрии развлечений

Фото © «Московская газета»

26.10.2025 в 20:34:00
92

В топ наиболее любимых россиянами видов культурного досуга вошли посещения театра, музыкальных концертов, кинотеатров, юмористических выступлений, музеев и спортивных соревнований

К такому выводу пришли организаторы соцопроса из компании МТС Live. При этом индустрия развлечений не только позволяет людям расслабиться после работы, приятно провести время и получить новые впечатления, но и вносит весомый вклад в экономику. «Яндекс» оценивает объём этого рынка более чем в 1 трлн рублей и прогнозирует, что к 2029 году этот показатель удвоится. Кроме того, смежной сферой для индустрии развлечений является внутренний туризм. Эта отрасль также демонстрирует положительную динамику – за 8 месяцев 2025 года было совершено свыше 90 млн туристических поездок по России, что на 5,5% больше показателей прошлого года. В Минэкономразвития уверены, что одним из главных драйверов развития внутреннего туризма станут парки развлечений. Президент Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР) Алексей Просандеев считает, что качественные парки могут стать не только точкой туристического притяжения, но и мощным экономическим драйвером.

Проблемы рынка

По мнению вице-президента Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игоря Родионова, в части крупных и высококачественных парков развлечений Россия по-прежнему сильно отстаёт от западных стран, и этот рынок остаётся малонасыщенным. Представители индустрии в качестве главных препятствий для роста называют кадровый дефицит, длинный период окупаемости таких проектов, большое влияние сезонного фактора на прибыль и сложность привлечения инвестиций в те регионы, где ещё не сформировались крупные туристические кластеры. 

В то же время, как отметил региональный представитель САПИР в Приволжском федеральном округе, учредитель парка Горького в Перми, бизнесмен Рашид Габдуллин, наличие в городе яркого, привлекательного и современного парка развлечений свидетельствует об успехах в развитии этого города. Такой город становится более привлекательным для местных жителей, которые с меньшей вероятностью захотят переехать, формирует вокруг себя лояльную аудиторию, способствует притоку туристов из других городов. А рост турпотока стимулирует развитие бизнеса и улучшает инвестиционный климат.

В октябре в Москве прошел форум событийного туризма «Многогранность», на котором эксперты и предприниматели обсуждали будущее отрасли и проблемы, которые ей предстоит решить. 

Похожее мероприятие — Инвестиционный форум индустрии развлечений (ИФИР) — пройдёт в Москве с 1 по 3 декабря. Организаторами мероприятия выступили: САПИР, EntenS Group, РЭУ имени Г.В. Плеханова и «Московская медиагруппа». 

Рашид Габдуллин рассказал «Московской газете», каких результатов можно ждать от форума и в каком направлении сейчас развивается индустрия развлечений.

Ключевые тренды 

«Сегодня можно выделить несколько ключевых трендов: во-первых, гипериммерсивность и стирание границ между реальным и цифровым. Это не просто 3D-кино. Речь идет о VR-квестах, иммерсивных театрах, где зритель становится участником действия, проекционных шоу с дополненной реальностью (AR) и мультисенсорных инсталляциях. Во-вторых, наблюдается персонализация и даже гиперперсонализация. Благодаря данным и AI развлекательные платформы (от Netflix до парков аттракционов) предлагают индивидуальные рекомендации и сценарии. В будущем мы увидим шоу и маршруты в парках, которые меняются в реальном времени в зависимости от настроения и выбора конкретного посетителя», — сказал предприниматель.

По словам Рашида Габдуллина, современные потребители всё больше ценят не материальные вещи, а уникальные эмоции и впечатления, которыми можно поделиться в соцсетях. Благодаря этому вырос спрос на необычные локации, музеи и выставки со сменной экспозицией, мастер-классы и другие подобные активности. Кроме того, всё сильнее заметна т.н. «геймификация», то есть внедрение игровых элементов в кино, образование, туризм и другие сферы.

«Очевидным трендом стал акцент на экологии и устойчивом развитии. Аудитория, особенно молодежь, обращает внимание на экологичность и полезность услуг и продуктов индустрии развлечений и парков, от окружающего пространства до предложений точек общественного питания», — добавил бизнесмен. 

Изменения

Представитель САПИР отметил, что пандемия коронавируса стала катализатором значимых изменений в индустрии развлечений. Приобрёл популярность онлайн-формат концертов и выставок. Также большее распространение получили локальные проекты – небольшие тематические парки и частные музеи со своей особой атмосферой. 

«В будущем ожидается, во-первых, интеграция AI на всех этапах: от создания сценариев и визуальных эффектов до управления очередями в парках и генерации персонализированного контента. Во-вторых, развитие метавселенных. Пока это больше громкие слова, но в перспективе — создание устойчивых цифровых миров, связанных с физическими парками и мероприятиями (например, цифровой двойник парка, где можно купить билет и спланировать визит). Будет сделан фокус на ментальном здоровье. Появятся развлекательные форматы, направленные не на адреналин, а на релаксацию, снятие стресса и цифровой детокс, например, медитативные инсталляции или СПА-комплексы в парках», — сказал Рашид Габдуллин.

Развитие

Бизнесмен отметил, что туристическая отрасль и индустрия развлечений взаимно помогают развитию друг друга, и это влияние только усиливается. В частности, турпоток делает оправданными инвестиции в крупные развлекательные объекты, а после их открытия акватермальные комплексы и парки развлечений сами по себе становятся точками притяжения для новых туристов. Кроме того, обычно по своим интересам и возрастному составу туристы более разнообразны, чем местные посетители, что стимулирует диверсификацию индустрии развлечений. 

«С инвестиционной и инновационной точек зрения наиболее интересны направления на стыке технологий и «живых» эмоций: иммерсивные и интерактивные проекты; виртуальные и дополненные реальности (VR/AR) в музеях, торговых центрах, образовании; интерактивный театр и кино, где зритель влияет на сюжет; мультимедийные и проекционные шоу на фасадах зданий и в природных ландшафтах. Перспективны тематические парки и локации нового поколения, экопарки и парки, посвященные локальной культуре и истории, а также крытые тематические парки как часть крупных торгово-развлекательных комплексов. Интересны поп-ап парки и выставки, которые создаются на ограниченный срок и быстро меняют локации, поддерживая ажиотаж. Ожидается успешное развитие experience-ритейла. Магазины, которые превращаются в пространства для развлечений — шоу-румы, кафе, мастер-классы, инсталляции. Покупка товара становится опциональным элементом визита. Научные шоу, интерактивные музеи, квесты, которые в увлекательной форме обучают детей и взрослых, также считаю одним из интереснейших направлений», — рассказал предприниматель.

Задачи

На декабрь 2025 года намечено проведение Инвестиционного форума индустрии развлечений (ИФИР), который, по мнению Рашида Габдуллина, может решить целый ряд важных задач. Среди них – привлечение новых инвестиций в индустрию развлечений и стимулирование развития новых направлений, таких как событийный, промышленный или гастрономический туризм. На форуме можно будет представить уникальные и интересные проекты как отечественным, так и зарубежным инвесторам. 

«Ключевое значение имеет стимулирование межрегионального и международного сотрудничества. На одной площадке соберутся представители курортов, туроператоров и разработчики развлекательных проектов, чтобы создать новые совместные турпакеты и маршруты. Наконец, необходима интеграция технологий. Презентации на форуме технологических стартапов (VR, AI) могут помочь турбизнесу внедрить их для улучшения гостевого опыта», — отметил Рашид Габдуллин. 

По мнению предпринимателя, форум будет интересен венчурным фондам и частным инвесторам, девелоперам и владельцам коммерческой недвижимости, создателям проектов в развлекательной сфере и представителям местных властей, которые хотят развивать эту отрасль на своей территории.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
САПИР, развлечения, парки, тренды
Поделиться
Похожие новости