Новость общества

В Таганском районе начался снос зданий для строительства ТПУ

В Таганском районе начался снос зданий для строительства ТПУ

Фото ©

18.03.2021 в 18:18:00
6602

В «Архнадзоре» опасаются, что при подготовке к строительству могут пострадать исторические сооружения

На границе районов Таганский и Лефортово недалеко от станции метро «Площадь Ильича» начался снос здания. Как сообщает telegram-канал «Новости Москвы», предположительно, речь идет о ТЦ «Рогожка». Отмечается, что снос проходит в рамках масштабной реконструкции линии Курской железной дороги: на месте бывшей «Рогожки» появится транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Серп и Молот».

«ТПУ объединит второй и четвертый Московские центральные диаметры, а также две станции метро – «Площадь Ильича» Калининской линии и «Римскую» на Люблинско-Дмитровской ветке», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Здание ТЦ представляло собой кирпичное двухэтажное сооружение, построенное в конце 20-го века в 1997 году. Строительство ТПУ, которое теперь планируется на его месте, входит в проект реконструкции участка Курский вокзал — «Москва-Товарная-Курская». На нем будет построено три дополнительных пути: всего их станет восемь. Сами платформы станции «Москва-Товарная-Курская» будут перенесены на станцию «Серп и Молот», передает ИА REGNUM.

Координатор общественного движения «Архнадзор», историк железнодорожного транспорта Юрий Егоров сообщил «Московской газете», что здание не является историческим, поскольку его снос никак не отразится на культурном наследии города.

«Это здание на вид действительно может показаться историческим, но на самом деле это не так. Оно примерно «лужковских» времен, ему около 20 лет. Его сносят для строительства ТПУ «Серп и молот» для курского направления, чтобы привязать его к метро. Эта платформа сейчас часть одного из московских диаметров по Горьковскому направлению, — рассказал эксперт. — Конкретно это здание никакой ценности не несет. Однако ради строительства ТПУ под снос идет фактически целый квартал, и вот там как раз могут быть исторические здания. Не могу сейчас сказать какие конкретно, но они точно там есть. Ситуацию по ним надо смотреть отдельно: разбираться насколько они ценные и могут ли они быть снесены. Но конкретно этот торговый центр современный и не стоит пристального внимания».

Ранее «Московская газета» писала, что под угрозой сноса оказалось здание с портретом писателя Германа Гессе в Хамовниках. Местные жители опасаются, что на его месте появится элитное жилье. «Ахнадзор» включил здание в свою «Красную книгу».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Таганский район, ТЦ «Рогожка», ТПУ «Серп и Молот»
Поделиться
Похожие новости