Новость общества

В Зерновом союзе назвали причину потери урожая в России

В Зерновом союзе назвали причину потери урожая в России

Фото © «Московская газета»

02.09.2024 в 12:06:00
1803

Потери урожая в России в 2024 г. во многом обусловлены низкотехнологичным севом, рассказал «Московской газете» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский

«Из-за весенних заморозков 2024 г. мы потеряли не так много — с точки зрения площадей, около 900 тыс. га. Больше потеряли из-за низкотехнологичного сева и из-за недосева по яровым. Недосев по сравнению с прошлым годом составил 2 млн га. При этом урожай 2024 г. всё равно будет достаточно неплохим, на уровне средних многолетних значений. Думаю, реалистично говорить о 128-130 млн тонн зерна», — прогнозирует президент Российского зернового союза.

При этом, по словам Злочевского, свежие показатели по урожайности кукурузы, сои и других культур в этом году существенно уступают результатам 2023 г.

«Как раз по причине нетехнологичного сева. Технологичный сев — это целый комплекс работ, который позволяет бороться с теми или иными рисками для урожая. Например, можно использовать такой ресурс, как стимулятор роста корней, чтобы корни росли активно и доставали до глубокого слоя почвы. Также важно, какие используются семена. В России ведены квоты на импорт иностранных семян, в результате мы пересеиваем свои, отечественные. А они — менее урожайные. При нетехнологичном севе даже небольшая засуха приводит к потерям. То, что у нас применяется такой сев — это прямое следствие нехватки денег в карманах фермеров. А денег нет из-за спорной регуляторики рынка и экспортных пошлин на зерно, то есть низких цен на зерно на внутреннем рынке. На стоимость круп на прилавках в данный момент влияют не объёмы урожая, а инфляция и инфляционные ожидания, показатели урожая начнут влиять через пару месяцев», — заключил президент Российского зернового союза.

Затраты, которые формируют себестоимость продукции аграриев, растут, сообщила «Московской газете» вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

«Рост идёт, а закупочные цены именно сельхозпродукции не увеличиваются. Маржу берут переработчики, посредники и торговые сети. Именно от значительного снижения доходности происходит снижение посевов на уровне сельхозтоваропроизводителей. Пока зафиксировано незначительное снижение посевов, но в реальности оно может быть больше.

В этом году многие фермеры пострадали из-за неблагоприятных погодных явлений, поэтому важно, чтобы они получили поддержку от государства. На многих висят кредиты и другие обязательства, выплатить их будет сложно. Будут банкротства.

Важно отсрочить платежи по кредитам и лизингу на год, что равно длительности производственного цикла в сельском хозяйстве. Об этом фермеры говорили на расширенном заседании президиума совета АККОР 17 августа в рамках чемпионата по пахоте. Многие пострадавшие хозяйства не застрахованы, а повреждения получили значительные. В этой ситуации они не получат выплаты даже в условиях объявления ЧС. Поэтому важно спасти хозяйства и предусмотреть поддержку. Также важно, чтобы был объявлен мораторий на банкротства и отсрочены обязательные платежи, это позволит хозяйствам посеять озимые, а весной — яровые культуры. Недосев приводит к снижению объемов производимой в стране продукции, так как стимулировать объемы производства позволяет доходность. Это касается любого бизнеса: и малого, и среднего, и крупного. Крупный очень быстро разворачивается в другую сторону, где ожидается интересная маржа, или активно выбивает субсидии. Фермеры за счёт экономного ведения хозяйства стараются снижать расходы настолько, насколько это возможно, чтобы продолжить дело своей жизни. Но с диспаритетом цен многие не справятся», — прогнозирует вице-президент АККОР.

Ничего критичного из-за недосева для российского рынка нет, отметил в беседе с «Московской газете» управляющий партнёр Agro & Food Communications Илья Березнюк.

«Посевные площади в России составляют свыше 80 млн га. Даже с учётом заморозков и других факторов, в частности, низких зерновых пошлин ввиду мировой конъюнктуры, всё равно общий сбор будет около 132 млн тонн, и есть большие переходящие запасы зерна. Внутреннее потребление зерна составляет порядка 75-80 млн тонн. Экспорт в этом сельскохозяйственном году планируется в районе 60 млн тонн. Мы остаёмся в мировых лидерах по поставкам пшеницы и некоторых других зерновых. Что касается влияния заморозков, то они отразились на урожае плодовых и косточковых, особенно яблок — на объёмах урожая, цене и качестве яблок. Сейчас производители яблок договариваются с ритейлом, чтобы там не так пристально относились к качеству урожая текущего года, просят послаблений. Пострадали и другие виды продукции: фрукты, овощи. Впрочем, в связи с этим наращиваются поставки из дружественных стран — Сербии, Китая. Сложившаяся ситуация не способствует понижению цен, но отсутствия товаров на прилавках можно не ожидать», — рассказал Илья Березнюк. 

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Зерновой союз, урожай, щерно, недосев
Поделиться
Похожие новости