Новость общества

Эксперты назвали последствия весенних заморозков для садоводов

Эксперты назвали последствия весенних заморозков для садоводов

Фото © «Московская газета»

12.05.2024 в 11:15:00
5053

Весенние заморозки-2024 ударили по всему, что цветёт и плодоносит, в том числе по яблоне, вишне и другим культурам в российских садоводствах. Масштабы поражения пока не ясны. Однако, по отдельным культурам можно ожидать минимального или задержанного урожая, рассказали в Ягодном союзе. Учёный-эколог Сергей Симак рассказал, что изменилось в характерных для России «черёмуховых холодах» в связи с изменением мирового климата

«Нужно время для оценки ущерба, который принесли садоводам весенние заморозки. Низкие температуры могут сохранится до 12 июня», — сообщил «Московской газете» председатель АККОР в Оренбургской области Александр Хижняк.

«Нужно подождать тепла, — отметил в беседе с изданием председатель Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) Игорь Муханин. — Точных данных пока нет. Заморозки повлияли на 80-90% процентов садоводческих хозяйств по всей Центральной зоне. Остаются ещё Белгород, Ростов и регионы южнее. А всё остальное сильно пострадало. Масштаб поражения будет ясен где-то через неделю».

Производители фруктов и ягод пока не могут дать точных оценок потерям урожая от заморозков 4-10 мая 2024, подтвердила «Московской газете» гендиректор Ягодного союза Ирина Козий:

«Очевидно, что такие потери есть и во многих регионах они существенны, но оценка повреждений и возможностей восстановления растений будет продолжаться еще долго. Более того, на размер потерь в каждом конкретном хозяйстве влияют особенности микроклимата в отдельных садах (где-то морозы минус 4 — минус 6 градусов держались несколько ночей, а где-то температура опускалась до минус 2 градусов на пару часов), особенности применяемых технологий выращивания и оснащение, квалификация конкретных агрономов. Поэтому даже в одном и том же регионе мы наблюдаем хозяйства, где потери урожая на отдельных культурах могут достигать 90%, и хозяйства, где количество пострадавших цветков и завязей минимально».

В общих чертах можно сказать, что основные повреждения пришлись на южную часть средней полосы России – Белгородскую область, юг Воронежской, Тамбовской, Пензенской областей, Татарстан, Башкирию, где температуры были самыми низкими и многие культуры уже цвели, сказала Ирина Козий.

«Вновь серьезные повреждения нанесены растениям черной смородины, — отметила представитель Ягодного союза. — Урожай этой культуры в нашей стране, видимо, второй год подряд будет минимальным. Серьезное заморозки прошлого года также пришлись на сезон цветения черной смородины и на основные территории, где выращивается эта культура».

Есть потери в садах яблонь, слив, вишни, на плантациях земляники садовой (клубники), малины, ежевики, добавила эксперт.

«Поскольку заморозки пришлись на время цветения ранних сортов земляники и малины в перечисленных выше регионах, мы можем ожидать, что урожай ягод на этой территории начнется с запозданием (например, для земляники — не в самом начале июня, а на 2-3 недели позднее). Ранее мы уже наблюдали ситуацию, когда, потеряв первые цветы после заморозков, растения восстанавливались, накапливали силы и давали больше ягод в последующие волны урожая, частично компенсируя потери раннего сбора. Будем внимательно следить за тем, как производителям удастся поддержать восстановление растений после заморозков и какой урожай удастся собрать. В свою очередь Ягодный союз уделяет большое внимание теме стрессов растений и методам, позволяющим поддержать их восстановление, в своих семинарах и вебинарах», — отметила Ирина Козий.

Возврат холодов в первой половине мая — «черемуховые холода» — обычное явление для средней полосы европейской части России, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак:

«В этом году они особенно продолжительны и, что самое неприятное – местами с довольно сильными заморозками и снегопадами. Это, конечно, имеет немало последствий для садоводов. Там, где листья садовых деревьев уже распустились, выпадение обильного мокрого снега, налипающего на них, приводит к обламыванию ветвей.

Влияние на урожай косточковых зависит от того, когда они зацвели. Помимо того, что цветы особенно уязвимы для заморозков, им необходимы насекомые-опылители, которые не летают при низких температурах, поэтому те деревья, цветение которых пришлось на этот период, вряд ли дадут урожай в этом году. Однако могли завязаться плоды там, где цветение началось до или после холодов. На большинство вредителей сельхозкультур похолодание серьезного влияния не оказывает, более того ослабевшие растения зачастую становятся более уязвимы для вредителей — как грибковых и патогенных микроорганизмов, так и для беспозвоночных. Некоторые насекомые-вредители, как тли, например, или огородная совка, правда, могут погибать при отрицательных температурах, но тли способны очень быстро восстанавливать свою численность, а ослабленность растений способствует этому».

Ранее биолог и агроном Михаил Воробьёв рассказал изданию gazetametro.ru, что тля является одним из самых уязвимых вредителей в саду и серьёзной угрозы для посевов не представляет, но может задержать рост молодых побегов. Победить вредителя можно с помощью инсектицида или мыльного раствора.

По словам Сергея Симака, «черемуховые холода» характерны для средней полосы и связаны с особенностями атмосферной циркуляции в Северном полушарии, однако изменение климата вывело климатическую систему из ее нормального состояния, разбалансировало, поэтому вероятность и частота различных погодных аномалий уже выросли и будут расти дальше.

«Разумеется, все сельскохозяйственные и садовые культуры адаптированы к стабильным и предсказуемым условиям, поэтому рискованность хозяйства будет возрастать. Не менее важно и то, что смещаются к северу границы природных зон, происходит аридизация, поэтому там, где хозяйство сформировалось в зоне степей, формируется полупустыня, на месте лесостепи — степь, на месте лесов — лесостепь. Часто можно услышать, что якобы «от потепления климата Россия только выиграет». Да, повышение температуры приводит к ухудшению (только температурных) условий хозяйствования в южных регионах России, но улучшает их в северных, которых существенно больше. Однако богатые черноземы остаются в опустынивающихся регионах, а севернее преобладают бедные лесные кислые почвы. Для формирования чернозема на новых местах требуется несколько тысяч лет после стабилизации климата в новом состоянии. А этой стабилизации не предвидится как минимум ближайшие 150 лет. И не забываем при этом про разбалансировку климатической системы, которая продолжится и в дальнейшем», — заключил Сергей Симак.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
заморозки, сад, садоводство, урожай
Поделиться
Похожие новости