Новость общества

Аграрии подсчитывают ущерб от майских заморозков

Аграрии подсчитывают ущерб от майских заморозков

Фото © «Московская газета»

16.05.2024 в 21:12:00
1317

Европейская часть России продолжает страдать от нетипично холодной для мая погоды. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд напомнил, что на 9 мая в центральных регионах наблюдался хотя и временный, но устойчивый снежный покров, и такое метеорология фиксирует впервые в истории наблюдений. На этой неделе ночные заморозки до -5 градусов продолжаются на Урале, в Поволжье и чернозёмных регионах. По словам синоптика, такая аномалия стала возможной из-за совпавших по времени образования антициклона над Балтикой и циклона над Западной Сибирью, сочетание которых принесло в центральную часть России мощные потоки холодного воздуха. И циклон, и антициклон оказались на удивление долговечными, поэтому нежданная «майская зима» отступает очень медленно. Потепление уже началось в столичном регионе и на северо-западе, но большая часть европейской части России почувствует позитивные изменения лишь с начала следующей неделе

Тем временем, помимо неприятностей для любителей тёплой погоды, заморозки и снегопады принесли вполне ощутимый экономический ущерб. Из разных регионов поступают сообщения о том, что заморозки могут отразиться на урожае фруктов, ягод и зерновых культур.

По словам президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, среди фруктов наиболее уязвимым к погодным условиям оказался урожай яблок. Гендиректор ООО «Краснинские сады» Борис Белов рассказал, что, если из трёх плодов на яблоне дозреют два, хозяйство уже рискует уйти в зону нерентабельности. Поскольку многие предприятия фактически живут от урожая до урожая, один такой форсмажор может привести часть хозяйств к банкротству.

Не лучше обстоят дела и с зерновыми. Глава Жирновского района Волгоградской области Александр Шевченко официально заявил, что на территории муниципалитета морозами уничтожено до 60% посеянных озимых культур. Первая ночь с минусовыми температурами вывела из строя системы полива и приостановила рост побегов, а последующие заморозки привели к гибели многих растений. По словам чиновника, органы власти переведены в режим повышенной готовности и совместно с аграриями приступают к оценке нанесённого ущерба, в том числе для последующих выплат страховых компенсаций. Схожая ситуация сложилась в Воронежской, Тульской, Липецкой и Тамбовской областях, где выращиваются значительные объёмы сельхозпродукции. Аномальная погода привела к уничтожению значительной части урожая пшеницы, кукурузы, подсолнечника и свеклы. Зампред правительства Воронежской области Виктор Логвинов рассказал о введении в регионе режима ЧС с 7 мая и добавил, что от заморозков в той или иной степени пострадали 265 тыс. га сельхозугодий.

Оценки общего ущерба по всей стране заметно разнятся. Только что утверждённый в своей должности министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на совещании с вице-премьером Дмитрием Патрушевым рассказала, что полностью уничтожены 830 тыс. га посевов, что составляет лишь около 1% от общей площади засеянных полей, однако есть также повреждённые посевы и многолетние растения. Более точная оценка ущерба сейчас проводится специалистами Минсельхоза совместно с региональными властями. Патрушев призвал аграриев в кратчайшие сроки пересеять поля, на которых растения погибли. В то же время Корней Биждов отмечал, что пересев яровыми культурами приведёт к снижению общих объёмов урожая, поскольку урожайность яровых зачастую ниже, чем озимых. Аналитический центр «СовЭкон» в связи с последними событиями пересмотрел прогноз урожая пшеницы, который теперь может составить лишь 85,7 млн тонн, что на 7,3 млн тонн ниже первоначальных ожиданий. Общий ущерб от заморозков для производителей пшеницы аналитики оценили в 45 млрд рублей. Если говорить об урожае всех зерновых, Минсельхоз прогнозирует 132 млн тонн в этом году против 144,9 млн тонн в 2023-м и 156,6 млн тонн в 2022-м.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова отметила, что аномальная погода безусловно относится к страховым случаям, поэтому сельхозпредприятия смогут получить выплаты, если своевременно зафиксируют ущерб и оповестят страховые компании. По словам Епифановой, в субъектах, где вводился режим ЧС, аграрии также смогут воспользоваться отсрочками для выплат по кредитам. Однако чрезвычайную ситуацию объявляли лишь в 8 регионах, а банкротства грозят сельхозпредприятиям в 41 субъекте. В регионах, где режим ЧС не вводился, аграриям также необходимы не только страховые выплаты, но и отсрочки по кредитам и прямая финансовая помощь государства. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предупреждает, что на пересев также необходимы ресурсы от семян до топлива, средства на приобретение которых есть далеко не у всех.

Обоснованной стоит признать и обеспокоенность по поводу цен на продукты, производство которых зависит от урожая фруктов и зерновых. Впрочем, по поводу возможного подорожания хлеба эксперты готовы успокоить россиян. Независимый аграрный эксперт Александр Корбут в интервью объяснил gazetametro.ru, что снижение урожая зерновых будет заметным, но не критическим. Для обеспечения внутренних потребностей России с избытком хватит и 130 млн тонн. Любой дефицит может быть восполнен за счёт снижения объёмов, отправляемых на экспорт. Кроме того, непосредственно стоимость зерна составляет лишь незначительную долю конечной цены хлеба. В неё заложено ещё множество других издержек, не зависящих от нынешней погодной аномалии. Поэтому чисто экономических причин для подорожания хлеба специалист не видит. Рост цен может быть связан лишь с недобросовестными действиями продавцов.

Однако на рынке фруктов и ягод ситуация складывается не столь благоприятно. Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий рассказала, что от майских заморозков пострадал будущий урожай яблок, слив, смородины, малины, земляники и крыжовника. Многие растения находились в фазе цветения или завязывания плодов, т.е. были особенно уязвимы к неблагоприятным погодным условиям. Хотя в разговоре с «Московской газетой» она подчеркнула, что уровень потерь урожая может варьироваться даже в рамках одного региона. Многое зависит от микроклимата в конкретном саду и технологий выращивания. В одном хозяйстве может быть потеряно 90% завязей, а в другом деревья и кустарники пострадали по минимуму. Однако в целом, по словам эксперта, аграрии оказались в непростой ситуации, поскольку помимо внезапного мороза им  приходится сталкиваться с подорожанием логистики и оборудования, а также с дефицитом персонала, что вынуждает повышать заработную плату. В результате подорожание фруктов и ягод в ближайшие месяцы может составить 15-20%, а особенно сильно поднимутся в цене сливы, вишня и яблоки. А если дорожают фрукты, это неизбежно закладывается в цену других продуктов, в которых они используются, в том числе соков и детского питания. Специалисты советуют дачникам и садоводам-любителям в этом году больше рассчитывать на урожаи, собранные на собственных участках. Это позволит существенно сэкономить на покупке свежих фруктов в предстоящем сезоне.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
фермеры, аграрии, заморозки, урожай
Поделиться
Похожие новости