Новость общества

С какими трудностями сталкивается отечественное овощеводство

С какими трудностями сталкивается отечественное овощеводство

Фото © «Московская газета»

18.03.2024 в 20:09:00
1304

С начала 2024 года в России собрали на 2,3% больше тепличных овощей, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом рассказали в Минсельхозе РФ. По данным ведомства, общий урожай овощей в защищённом грунте достиг 258,7 тыс. тонн, а в первую пятёрку регионов по этому показателю вошли Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская и Тамбовская области. В Минсельхозе добавили, что тепличное овощеводство сейчас является одной из наиболее динамично развивающихся аграрных отраслей, в том числе благодаря мерам федеральной и региональной господдержки

Помощь государства производителям овощей действительно выглядит внушительной. В прошлом году на эти цели было выделено 5 млрд рублей и запущен специальный федеральный проект по стимулированию производства картофеля и овощей. В его рамках бюджет субсидирует как крупные, так и малые сельхозпредприятия, а также личные подсобные хозяйства, оформившие льготный налоговый режим. С 2024 года из казны также компенсируется 25% затрат на возведение овощехранилищ, что должно поспособствовать расширению производства. Премьер-министр Михаил Мишустин ещё в 2022 году заявлял, что Россия обеспечивает себя картофелем на 90% и остальными овощами – на 87%, что близко к достижению показателей Доктрины продовольственной безопасности, а основной потенциал роста содержит в себе как раз тепличное овощеводство.

В то же время аналитики ETNT предупреждали, что в 2024 году может существенно подорожать ряд продовольственных товаров, включая овощи, а эксперты отмечают наличие некоторых слабых мест в отечественном агропроме. Академик РАН Пётр Чекмарев рассказывал, что по некоторым культурам наша страна всё ещё крайне зависима от поставок семян из-за рубежа. К примеру, если по картофелю или гороху внутренняя обеспеченность семенами практически полная, то по сахарной свёкле в РФ производится лишь около 2% семян. Учитывая высокие риски для почти любых поставок из-за границы, такая ситуация негативно влияет на продовольственную безопасность. Проблемы с завозом импортных семян и хронический дефицит собственной селекции подтверждают власти и фермеры южных регионов России, в том числе Астраханской и Волгоградской областей, где выращивается львиная доля отечественных овощей. В текущем году уже наблюдаются проблемы с поставками зарубежных семян лука, моркови и томатов. Запасы для посева ранних культур удалось создать, но для поздних их пока не хватает, а пик проблем может прийтись на 2025 год, когда накопленные ранее запасы иссякнут. Россельхознадзор, в частности, запретил ввоз посевного материала из Нидерландов в связи с санитарными рисками, а производители из других европейских стран, таких как Франция и Венгрия, сами не спешат откликаться на запросы российских аграриев.

Что касается собственной селекции, сельхозпроизводители жалуются, что выведения и размножения сортов высокой урожайности на достаточном уровне по многим культурам нет с советских времён. В последние десятилетия в основном все полагались на закупки импортных сортов и гибридов. Чекмарев пояснил, что долгое время российские селекционеры не находили должного спроса на свои изобретения, потому что бизнесу было проще и дешевле завезти всё необходимое из-за границы. А сейчас и самих специалистов по селекции становится всё меньше, так как многие не видят перспектив в этой профессии и не получают достойного дохода. Среди мер, которые академик призвал принять в ближайшее время – государственная поддержка внедрения собственных сортов семян, поскольку мало какой бизнес может самостоятельно потянуть такие расходы, и создание законодательной базы для авторских отчислений селекционерам за площади, засеянные выведенными ими семенами. Такая система действует во многих других странах, но в РФ её пока нет, что снижает привлекательность селекционных исследований.

Гендиректор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская также предупреждает, что для развития собственной индустрии производства семян потребуется не менее 10 лет и большие расходы государства, в том числе открытие совместных государственно-частных предприятий, поскольку самостоятельно вкладываться в научные разработки бизнес вряд ли сможет и захочет. Согласно вышеупомянутой Доктрине продовольственной безопасности, к 2030 году Россия должна быть обеспечена семенами всех категорий не менее чем на 75%. Правда, эксперты сетуют, что персонального ответственного за выполнение данной программы не назначено, а также не совсем ясно, из каких источников будет обеспечиваться недостающий объём семян до 2030 года, если нехватка начинает ощущаться уже сейчас. Директор по развитию профильной компании Digital Agro Денис Скрипка добавляет, что отрасль сталкивается не только с дефицитом посадочного материала, но и с необходимостью импортозамещения сельхозтехники, а также с нехваткой рабочей силы. Поэтому, хотя 2023 год оказался крайне успешным по объёмам урожая, 2024-й может быть значительно сложнее для АПК. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил, что в 2024 году господдержка сельского хозяйства в целом ожидается на уровне 500 млрд рублей. Сумма выглядит внушительной, но выделенными средствами необходимо также грамотно распорядиться, направив их в том числе на научно-технологические разработки и их внедрение в массы, чтобы избежать провалов по отдельным наиболее импортозависимым категориям, к которым относятся и овощи.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Сельхозпроизводители, овощи, урожай
Поделиться
Похожие новости