Новость общества

Что не так в «закрытом грунте» российского овощеводства

Что не так в «закрытом грунте» российского овощеводства

Фото © «Московская газета»

10.01.2023 в 12:09:00
2528

О проблемах выращивания агрокультур в России «Московской газете» рассказали в ООО ТПК «Наше-поле» (Обнинск), занимающемся выращиванием овощей в открытом грунте. У «тепличников» же, как утверждает собеседник издания, цены выше

Семена

«Все семена в нашем производстве — импортные, — рассказали в «Наше-поле». — В 2022 году мы закупили запас семян, и нам пришлось поделиться ими с другими производителями. Мы закупали для них семена капусты в компании «Семко», которая их выращивает не в России. Есть голландские и израильские семена. Многие российские производители семян пока не могут добиться стабильного семенного материала: в один год — одно качество овощей, в другой — другое. Семена пробовали выращивать в Дагестане. Ранних сортов капусты у нас нет, вся импортная. Такие хорошие сорта, как «Орёл», «Доминант» — в основном выращиваются в Италии. Кукуруза с исконно русскими названиями сортов — и та в большинстве выращивается, если мы говорим о семенном материале, в Испании».

России нужно развивать свою агрокультурную базу, иначе есть риск, что импортные поставки прекратятся, и сельское хозяйство останется без качественного семенного материала, считает собеседник издания на предприятии.

«Нужна поддержка государства. И качество технологического процесса. В Голландии при выращивании семян даже лишний бактерий в процессе нет. Западные товарищи предоставляют ещё и услуги агронома, дающего консультации по конкретной культуре, продают вместе с семенами необходимые препараты. У нас всё это не развито. Попробуйте посадить раннюю капусту российской селекции и увидите, что она неустойчива, не подготовлена к климатическим условиям. Мы сажали раннюю российскую капусту — ничего не получилось, не выживает, дождик прошёл — всё пропало. Посмотрите на российский кабачок: соберёшь его — и даже до склада не успеешь довезти: белеет, портится. А европейский продукт дольше хранится, не трётся друг о друга при хранении, дольше сохраняет свои свойства», — рассказали в «Наше-поле».

Техника, химия и удобрения

Вся эффективная техника в производстве агрокультур — импортная, говорит собеседник издания: «Не имею в виду китайскую технику. Китайская техника не слишком надежна в использовании. Легче работать на советском тракторе МТЗ, чем на китайском. МТЗ хоть отремонтировать можно».

Впрочем, есть проблемы и с запчастями к российской (и не только российской) технике.

«На некоторые позиции невозможно купить запчасти. Вот у нас сломалась, например, капустная «сажалка». Запчасть теперь не закажешь. Или вот у нас трактор БТС, советский. Сломалась там одна ерунда — так не то, что запчасти, металла для неё нужного нет. Нашли одно предприятие, они нам изготовили такой металл, запчасть мы сделали сами», — рассказал эксперт.

На себестоимость производства влияют также стоимость удобрений и химических средств защиты растений.

«Химия» подорожала. Но мы стараемся, для чистоты продукции, как можно реже её использовать. Китайскую химию не применяем. Но и там в базу входят именно европейские компоненты. Отечественные удобрения подорожали. На мой взгляд, тут производители просто пользуются рыночной ситуацией, к тому же, внутрироссийские цены на удобрения привязаны к международным, поскольку нашим производителям выгоден экспорт. Цена удобрений весьма влияет на себестоимость производства овощей», — отметил собеседник.

На закрытом грунте цены растут лучше?

Впрочем, себестоимость производства не влияет на урожаи и на цену овощей существенным образом, считает специалист.

«Вряд ли у нас из-за этой ситуации всё встанет, проблемы решаемы. Семена, кстати говоря, начали поступать из Средней Азии. За 2022 год производство овощей, на нашем опыте, не сократилось. Цены на овощи не зависят от себестоимости выращивания. Подорожание овощей будет — но из-за общей инфляции, и это произойдёт не в моменте. Спрос и предложение балансируют цену», — сказали на предприятии.

Отрасли необходимо планирование объёмов выращивания продукции, полагает собеседник «Московской газеты»: «В прошлом году был дефицит капусты, она заходила по 100 рублей за килограмм в опте, а в этом году она по 16 рублей за килограмм на полке магазина. Возможно, в этом году капусты станут сажать меньше, потому что в прошлом не смогли всю реализовать. Поэтому необходимо планирование, распределение производства».

Реальная выручка, которую можно получить с гектара — это примерно 1 000 000 рублей, сообщил представитель «Наше поле»: «И 300 000 рублей вы затратите на производство. То есть, получаем 700 тысяч прибыли. Это на открытом грунте. В нашем случае ценам расти особо неоткуда».

А вот крупный бизнес уже поднял цены, сказал собеседник.

«Это «тепличники». На рынке их мало, с импортом у них проблемы, помидоры у них — под 300 рублей за килограмм на полке магазина. Теплиц в стране надо было строить много, тогда этой проблемы не было бы. Сейчас те, кто выращивают овощи зимой, могут влиять на рынок. Гладкий огурец, который мало хранится быстро теряет влагу стоит сейчас под 200 рублей за килограмм. Но ведь газ для обогрева теплиц не подорожал. Просто на рынке не стало турецких овощей. Я очень удивляюсь, когда вижу азербайджанские помидоры по 170 рублей за килограмм и наши, где-нибудь в «Ашане», за 300», — говорит собеседник в ООО ТПК «Наше-поле».

По 200 рублей за килограмм с 10 гектаров

В тепличном комплексе «Кедр» (Астраханская область) «Московской газете» подтвердили примерный уровень цены, озвученный в «Наше-поле».

«Весь 2021 год у нас ушёл на строительство производственных мощностей, поэтому информации о каком-то росте себестоимости производства овощей на 2022 год у нас пока нет. Да, конечно, всё, что необходимо для функционирования теплиц подорожало. Мы выращиваем, в основном, томаты и огурцы, на площади в 10 га, огурцы уже засеяны, на площади 6 га. Рыночные цены — 200-220 рублей за килограмм», — сообщили в астраханском «Кедре».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
овощи, овощеводство, агрокультуры
Поделиться
Похожие новости