Новость общества

Весенние заморозки могут второй год подряд навредить российским аграриям

Весенние заморозки могут второй год подряд навредить российским аграриям

Фото © «Московская газета»

26.04.2025 в 16:20:00
600

Если к началу мая погода не стабилизируется, сельскому хозяйству, особенно в южных регионах, может быть нанесён немалый ущерб

После необычно тёплой середины апреля в центральные регионы России вернулись заморозки. Прошедшей ночью температуры немного ниже нуля фиксировались на части территории Подмосковья.

Как рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, заморозки были в Талдоме, Клину, Солнечногорске, Волоколамске, Наро-Фоминске и ряде других городов. С 27 по 30 апреля ночные температуры ниже нуля ожидаются по всей центральной России. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что похолодать может до -5 градусов. Заморозки прогнозируются в части регионов Поволжья – в Пензенской и Ульяновской областях, и даже на юге – в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, где ночью будет до -3. Метеорологи отмечают, что это на 3-6 градусов ниже климатической нормы.

Резкая смена погоды, очевидно, принесёт неудобства тем, кто успел убрать тёплую одежду и поставить летние шины на свои автомобили. В Ленинградской области уже произошла крупная авария с участием более 20 автомобилей, причиной которой могло стать обледенение дорожного полотна.

Однако заморозки могут обернуться и экономическим ущербом. Напомним, в прошлом году холода пришли в европейскую часть России в начале мая. Тогда в регионах ЦФО температура также опускалась до -4…-5 градусов, и это привело к серьёзному ущербу сельскому хозяйству. По оценкам Минсельхоза, был безвозвратно потерян урожай на 0,9 млн га земель, что составляет 1% от общей площади сельхозугодий. Заморозки затронули 15% уже высаженных яровых культур. Также пострадали яблони, масличные культуры, кукуруза и др. Чтобы оказать срочную помощь агропредприятиям, в ряде регионов вводился режим ЧС. Позднее замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин заявил, что значительную часть площадей успели засеять заново. Однако ущерб отрасли всё равно составил несколько миллиардов рублей.

О столь серьёзных последствиях в этом году речь пока не идёт. Но стоит учитывать, что и сами заморозки ещё не закончились. А эксперты уже с тревогой отзываются о перспективах некоторых сельхозкультур. Специалисты Субтропического научного центра РАН предупредили, что низкие температуры и туманы нарушили процессы цветения плодовых деревьев и повредили уже появившиеся завязи. Пострадала значительная часть сливовых, персиковых, яблоневых и грушевых деревьев в Краснодарском крае. Кроме того, при температуре ниже +10 почти не проявляют активности пчёлы, поэтому замедляется опыление растений. По словам руководителя проекта «Ягодная академия» Ирины Козий, сильнее всего на юге пострадали персики, абрикосы и черешня. Эти растения уже зацвели и наиболее чувствительны к морозам. Потеря урожая в некоторых хозяйствах может оказаться полной.

Метеоролог Алексей Сафонов подтвердил «Московской газете» часть этих опасений, однако заметил, что, если новых погодных сюрпризов в мае и начале июня удастся избежать, ситуация с урожаем в южных регионах может оказаться не такой плохой, как в прошлом году.

«На юге страны всё ещё господствует антициклон. Сегодня и завтра там не холоднее 15 градусов, что абсолютно благоприятно для урожая. В то же время в Краснодарском крае, например, участились туманы. Они негативно влияют на активность пчел, опыление снижается, влажность растет, а значит и увеличивается вероятность грибковых заболеваний культур», — отметил собеседник издания. Куда менее благоприятно складывается ситуация в Ростовской области и Ставропольском крае. Там в начале апреля температура была на 10 градусов ниже климатической нормы.

«В это время озимые культуры уже начали вегетацию. Даже кратковременные заморозки могут привести к снижению урожайности на треть. В целом пока всё идёт в пределах нормы. Главное, чтобы май не преподнес неприятных сюрпризов. Если лето наступит плавно, без резких похолоданий, то и урожай будет на уровне. Если снова случатся майские заморозки, как в прошлом году 9 мая, тогда придется подсчитывать убытки», — резюмировал метеоролог.

Что касается центральных регионов, холодная погода угрожает урожаю малины, клубники и смородины. Оптовые цены на эти ягоды первыми отреагировали на погодные аномалии. К примеру, стоимость клубники выросла в 2,5 раза и превысила 1200 рублей за килограмм, а цены на малину и вовсе ушли выше 4000 рублей. Эксперты пока не берутся прогнозировать, насколько подорожают фрукты и ягоды, урожай которых будет собран позднее, но рост цен наверняка будет весьма существенным. К сожалению, сами фермеры мало что могут сделать для защиты растений от холодов. Окуривание, опрыскивание и утепление деревьев и кустарников неэффективны, если заморозки длятся достаточно долго, а такие современные методы, как туннельное садоводство, требуют больших финансовых вложений и доступны далеко не всем хозяйствам.

Ситуация усугубляется тем, что в странах, откуда Россия могла бы импортировать дефицитную продукцию, в этом году также наблюдались поздние морозы. Похолодание затронуло Сербию и Молдову – традиционных поставщиков фруктов и ягод в РФ. Особенно сильно от аномальных морозов пострадали турецкие аграрии. Там, по оценкам самих фермеров, погибло до 80% будущего урожая винограда, около 50% урожая абрикосов, яблок и черешни. Профессор Университета Коньи Халук Гедикоглу подтвердил, что в 2025 году снизится как количество, так и качество турецких фруктов и ягод, поставляемых в РФ. Так что рассчитывать придётся преимущественно на собственные силы, в том числе на то, что часть растений всё же восстановится после заморозков, или искать новых иностранных поставщиков, которых не затронули весенние морозы.

В свою очередь, в Минсельхозе отметили, что провести анализ ущерба от наступления возвратных заморозков возможно только по итогам обследования плодовых насаждений после стабилизации температурного режима.

«Делать выводы и оценивать возможный ущерб от наступивших возвратных заморозков в настоящее время преждевременно», — сказали в министерстве.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
урожай, погода, заморозки, экономика
Поделиться
Похожие новости