Экология на Кубани страдает не только от нефтяного загрязнения

Как рассказали собеседники «Московской газеты», перед руководством Краснодарского края стоит задача сохранить приток туристов в регион вопреки произошедшей в Керченском проливе экокатастрофе. Власти предпринимают для этого меры. Однако на Кубани есть и другие проблемы. На экологию региона и здоровье жителей влияет застройка горных участков частными домами
Головная боль для губернатора
Сейчас главная головная боль для губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева – не допустить срыв туристического сезона, рассказал «Московской газете» руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин.
«Роспотребнадзор запретил купание на пляжах Анапы и Темрюка, и, на мой взгляд, маловероятно, что к началу лета ситуация изменится. Отельеры Анапы уже обратились за помощью в Российский союз туриндустрии, а тот, в свою очередь, в Минэкономики — чтобы оказали отрасли господдержку. Фактически, без этого все сотрудники отелей окажутся под угрозой увольнения, ведь, по оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), срыв сезона грозил падением турпотока на 70%. В межсезонье гостиницы работают за пределами рентабельности, и такая же ситуация сохранится и летом. Для Кондратьева, которому в сентябре предстоят выборы, это может стать катастрофой. Не только экономической, но и политической, потому что недовольные бизнесмены на Черноморском побережье могут создать влиятельную политическую силу (как в Астрахани, где оппозиция пытается агрегировать предпринимателей, недовольных повышением ставок налога на недвижимость). Кондратьев не слишком желает договариваться с теми, кто недоволен ситуацией на Кубани: он всегда избегал встреч с активистами, которые протестовали, например, против мусорной реформы или вырубки лесов на побережье (при этом глава Кубани высказывался против бесконтрольной вырубки лесов – прим. авт.). Кондратьев — не антикризисный менеджер, он, скорее, политический гедонист, который хочет пребывать в состоянии комфорта и покоя», — считает руководитель «Акцентов».
Надежда на открытие пляжей
Ситуация с состоянием пляжей Анапы может измениться и в мае, и летом, рассказал «Московской газете» вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
«Такая возможность, очевидно, Роспотребнадзором совсем не исключается, так как сказано, что постоянный мониторинг будет продолжен. Кроме того, в надзорном ведомстве акцентируют внимание на безопасности отдыха в Анапе в настоящее время в отелях с бассейнами. Пока пляжи не открыты, туристы могут выбрать для отдыха другие черноморские курорты – Крым, Сочи, Геленджик, Туапсинский район, где, по информации Роспотребнадзора, пляжи соответствуют всем нормативным показателям. По нашим данным, мест на этих курортах достаточно и хватит всем», — заверил вице-президент АТОР.
По словам Сергея Ромашкина, закрытие пляжной зоны Анапы на весь летний сезон, если такое случится, нанесет тяжелый удар внутреннему туризму, в последнее время и так сталкивающемуся с растущей конкуренцией с зарубежными пляжными направлениями – как по турбизнесу, так и по самим туристам.
«Надеемся, что в мае ситуация изменится, Роспотребнадзор выдаст свежие данные мониторинга ближе к лету, и сезон все же, хоть и с опозданием, на курорте будет», — сказал представитель туротрасли.
Очистка пляжей Анапы от мазута будет продолжаться, есть вероятность, что пляжи будут допущены к сезону, пишет «Российская газета». Очищенные пляжи могут открыть, если разрешит Роспотребнадзор, сообщили kubantv.ru.
«Московской газете» в пресс-службе АТОР сказали, что не более 10% от общего числа забронированных туров в Анапу отменены туристами. Часть из них делают перебронирования в Крым, Сочи, Геленджик, Туапсинский район.
ЖКХ, здравоохранение, экология
Главная задача, которая стоит перед руководством Кубани — вернуть потоки отдыхающих, которые уже сейчас должны приезжать в регион, отметил политолог Геннадий Подлесный.
«В Анапе и в Темрюкском районе закрыт целый ряд пляжей. Власти делают важные попытки обеспечить если не купальный сезон, то сезон туристический, рекреационный, курортный: винные маршруты, туристические тропы. Это одна из самых сложных задач. У Кубани есть конкурент – Абхазия, где цены на отдых ниже, плюс, туда сейчас начнут летать самолёты, увеличится поток туристов. Крым остаётся привлекательным регионом для отдыха. То есть, Краснодарский край потеряет часть туристического потока», — прогнозирует политолог.
По словам Геннадия Подлесного, на Кубани есть и другие проблемы.
«Ещё с 2008 года наблюдается проблема с размещением ТКО в регионе. Губернатор Вениамин Кондратьев принял участие в совещании с зампредом правительства РФ Дмитрием Патрушев и пообещал создать к 2026 году несколько площадок для сортировки, хранения, и для переработки отходов», — рассказал эксперт.
В Краснодарском крае имеется хронический недокомплект младшего и среднего медицинского персонала, сообщил Геннадий Подлесный.
«Несмотря на то, что в регионе есть разветвлённая сеть медицинских колледжей и Кубанский государственный медицинский университет, работников явно не хватает. На мой взгляд, дело в том, что медицинский штат рассчитывается на определённое количество населения. По мнению губернатора Вениамина Кондратьева, жителей на Кубани больше, чем показывают результаты Всероссийской переписи населения. Не хочу сказать, что губернатор назвал неправильную цифру. Просто, видимо, на федеральном верху произошла корректировка данных в меньшую сторону. А средства на развитие медицины в регионе выделяются, исходя из того количества населения, которое признано верным», — объяснил политолог.
Вторая проблема – платёжеспособность населения, отметил Геннадий Подлесный.
«Данные наших опросов отличаются в разы от официальных данных по средним зарплатам в регионе. Либо люди преуменьшают свою зарплату, либо зарплата среднего руководителя банка и учителя, очень сильно отличаются», — заметил собеседник «Московской газеты».
Коммунальная сфера на Кубани тоже страдает, заметил политолог.
«Сети ЖКХ изношены. Даже в Краснодаре, имеющем больший бюджет, чем муниципалитеты, на улице Московской несколько месяцев идёт непрерывный ремонт. Трубы постоянно рвутся, и на протяжении нескольких километров их меняют на совсем новые — пластиковые трубы. Не одна сотня улиц нуждается в новой канализации. Часто возникает ситуация, когда жители частных и даже многоквартирных домов проводят незаконный врез в ливневую канализацию, и все стоки в итоге идут в реку Кубань. Проходят проверки, незаконные врезки заваривают, но всё начинается снова, потому что отходы из домов должны куда-то идти. Есть проблемы с качеством работы УК в Краснодаре. Недобросовестные управляющие компании пользуются лазейками в законодательстве для взвинчивания цен и махинаций со сбором средств с жителей. Однако принимаются меры, чтобы усовершенствовать законодательство и перекрыть эти лазейки», — рассказал кубанский политолог.
Экологическая ситуация на Кубани, по словам эксперта, не исчерпывается нефтяным загрязнением Чёрного моря и его побережья.
«Черноморское побережье — это большая проблема с современными очистными сооружениями. Еще со времён Олимпиады у нас должны были построить ряд сооружений, но до сих пор не построили. Есть проблемы осыпи горных склонов: лес на них вырубается, обнажаются породы, имеющие радиоактивные материалы: родоновые, урановые породы выталкиваются изнутри земли. В регионе об этом говорят мало. Но онкозаболеваемость в некоторых районах растёт. Кавказские горы, которые частично находятся на территории Краснодарского края – молодые горы, они продолжат геологическое развитие, свидетельство чему, например, землетрясения, периодически происходящие в Туапсе. Лесной массив важен для того, чтобы сдерживать слой почвы от оползней. При этом в Сочи возникла крайне сложная ситуация с тем, что в своё время жители региона получили 11 тысяч участков на территории биосферного заповедника, вырубали там лес и строили коттеджи. Сейчас по поводу этих участков идут многочисленные судебные процессы (у жителей Сочи, которые лишились собственности на участки, появилась надежда их вернуть, — прим. ред.). Для восстановления леса и почв на этих участках потребуется очень много времени. Самая сильная сторона Кубани — уже не сельское хозяйство: край имеет сталелитейную промышленность, машиностроение, предприятия высоких технологий и перестал быть только «житницей России», став большим промышленным регионом», — заключил Геннадий Подлесный.
-
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой во вторник, 21 марта, проведет открытый урок с учащимися школы № 1263...17.03.2017 в 13:34:003658
-
В столице примут Экологическую стратегию города до 2030 года.13.03.2017 в 14:06:003288
-
Об этом сообщили эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам анализа проб а...02.12.2016 в 17:59:006559
-
Соответствующий акт получила сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». ...02.11.2016 в 11:18:003631
-
92% жителей нашей планеты дышат загрязненным воздухом, - такие данные обнародовала во вторник Всемирная организаци...27.09.2016 в 14:04:003829
-
Воздух в Москве в целом соответствует норме....29.07.2016 в 13:52:003642