Врачи уезжают из Калининграда в область или предпочитают частные клиники

Продолжая освещать особенности жизни удалённого региона «русского Запада», «Московская газета» узнала о том, что здравоохранение Калининградской области в последнее время лихорадит
Калининградские врачи предпочитают частные клиники
Главная проблема здравоохранения в Калининградской области, как и во всей России, дефицит кадров, рассказала «Московской газете» руководитель отделения Народного фронта в Калининградской области Виктория Шумилина.
«Дефицит кадров приводит к падению качества диагностики заболеваний. Медиков не хватает давно, и эта проблема у нас очень сложно решается. Калининградская область довольно маленькая, и отдавать все квартиры приезжим врачам мы не можем. С другой стороны, у нас работают программы подготовки медицинских специалистов, со студентами медвузов заключаются целевые договоры на самые престижные специальности, правительство области готово оплачивать обучение. Но современные студенты не хотят в обязательном порядке отрабатывать после обучения 5 лет в бюджетных организация, они воспринимают это как кабалу. В итоге в регионе с населением около 1 млн человек не хватает примерно 1000 врачей и 1500 сотрудников среднего медперсонала. Если открывается поликлиника, и туда идут врачи, то кадров начинает не хватать в каком-то другом месте. При этом в регионе успешно работает программа «Земский доктор». И хорошие врачи зачастую уезжают в область, в города поменьше – там на некоторые специальности даже стоят очереди, — а в самом Калининграде врачей не хватает. Диспансеризация в регионе хотя и доступна, но не популярна. Всё это влияет, в том числе на ситуацию с онкозаболеваемостью. Онкоцентр открыли, а кадров всё равно не хватает (при этом онкологический центр в Калининградской области ещё будут достраивать и дооснащать, – прим. авт.). На данный момент не все виды онкологических заболеваний хорошо изучены и диагностируются. Врачи хотят высоких зарплат и предпочитают идти работать в частные клиники. Стоимость приёма там колеблется от 1000 до 2500 рублей», — рассказала Виктория Шумилина.
Поликлиник в Калининградской области достаточно, они находятся в нормальном состоянии и обеспечиваются средствами федеральных программ, отметила представитель НФ.
«Но хотелось бы побольше аппаратов МРТ. Если у нас МРТ вышел из строя, запчасти к нему привезти очень сложно. Логистика и таможенные задержки – наши главные проблемы и возможные причины социального риска в регионе. По доступности медицинских препаратов часть проблем объясняется западными санкциями. Раньше больших задержек на таможне не было, потому что 80% перевозок осуществлялись РЖД и фурами. Сейчас 60% поставок – это паром и самолёты. Самолёты от нас улетают битком – и пассажирские, и грузовые», — сказала Виктория Шумили.
Красивая картинка уходит вместе с прежним руководством
Задачи здравоохранения не стояли на первом месте перед прошлым правительством Калининградской области, рассказала «Московской газете» региональный эксперт, редактор портала «Новый Калининград» Оксана Майтакова:
«Эта сфера была отдана на откуп нашему Минздраву и вице-премьеру по социальной политике. Так или иначе, за последние 5-6 лет в больницах региона возникла сложная ситуация: не хватает кадров, препаратов и порой даже элементарного оборудования. Летом 2023 года я попала в одну из наших больниц и обнаружила, что, например, в реанимационном отделении не хватает анальгина и димедрола. Стоит сказать, что власти всё-таки пытаются изменить ситуацию к лучшему. В Калининграде открылась новая поликлиника, новый онкологический центр. Но многолетняя проблема с кадрами остаётся. Хотя при прежнем губернаторе действовала программа привлечения медиков с помощью доплат, выдачи служебных квартир и т.д., но это почти ни к чему привело. Какое-то время назад медработникам приходилось работать в 3 смены, чтобы что-то заработать. Мы обратили на это внимание правительства области, и оно отреагировало, ограничив медикам возможность переработок. После этого, на мой взгляд, началось вымывание кадров из государственной медицины в регионе. При этом частная медицина у нас очень активно развивается. Считаю, надо увеличивать медикам зарплаты. Прошлой зимой сотрудники городской детской поликлиники написали жалобу президенту по поводу низких зарплат и невыплаты премий. Сотрудники «Регионального перинатального центра» Калининградской области пожаловались главе государства на невыплату федеральной субсидии. Мы проводили расследование и выяснили, что некоторые медсёстры и фельдшеры в 2024 году получали на полную ставку около 20 тыс. рублей. Сейчас зарплаты медикам прибавили, но не сильно. Средние зарплаты медработников в регионе соответствуют майским указам президента, но при этом один сотрудник больницы может получать 100 тыс. рублей, а другой – 25 тыс. рублей. Повторюсь, что прежний губернатор не отдавал приоритет социальной сфере. Даже бывший министр здравоохранения не общался с простыми врачами и медсёстрами, только с главврачами больниц. Власти во многом работали на создание красивой картинки благополучного региона. Врио главы Калининградской области Алексей Беспрозванных производит впечатление управленца «из другого теста», он ездит по сёлам, посещает больницы и пытается как-то повлиять на ситуацию с медицинскими кадрами».
Молодые хотят зарплат, опытные — льгот
Фельдшеры и водители скорой помощи уходят с работы, рассказала «Московской газете» председатель профсоюза скорой медицинской помощи «Трудовые бригады» Анна Слотвицкая.
«Низкие зарплаты, высокие нагрузки. В основном все работают на 1,5-2 ставки, это тяжело. Я работаю на две ставки, я фельдшер высшей категории, с полной выслугой лет, и зарплата у меня выходит около 100 тыс. рублей. Работаю 300 и больше часов в месяц. На 1 ставку у меня выходило бы около 50 тыс. рублей. Молодёжь получает зарплату ощутимо ниже, без высшей категории, без выслуги лет выходит около 37 тыс. рублей. Я часто работаю одна в бригаде, без второго фельдшера, и мне доплачивают ещё и за это. Одной работать тяжелее, нагрузка большая. Второго фельдшера не хватает во многих бригадах. А те, кто работают вдвоём, получают меньше. Многие бригады простаивают из-за того, что в них нет второго фельдшера или водителя. И в каждую смену на работу не выходит нужное количество бригад. Область у нас считается курортной, идёт большой наплыв туристов, но это не учитывается при расчете количества бригад скорой помощи в регионе. По нормативам 1 бригада скорой помощи должна работать на 10 тыс. населения, а удаленность выезда должна быть не более 20 минут. Понятно, что эти нормативы у нас не соблюдаются. Район, в котором я работаю, имеет протяжённость 74 км. За 20 минут никуда не успеть. Всё это очень затрудняет оказание медицинской помощи. На мой взгляд, надо поднимать медикам зарплаты и предоставлять льготы. У опытных фельдшеров со стажем льгот практически нет. У молодых есть «подъёмные» и льготная ипотека, которую бывает очень сложно получить. Так что опытные фельдшеры уходят, потому что не имеют необходимых, а молодые – потому, что хотят нормальную зарплату и условия труда», — заключила Анна Слотвицкая.
Что происходит в здравоохранении Калининградской области
15 мая 2024 г. экс-губернатор Калининградской области Антон Алиханов был назначен главой Минпромторга. Тогда же бывший замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных стал врио главы Калининградской области, а в сентябре 2024 г. – губернатором.
14 мая 2024 г. пост министра здравоохранения региона покинул Александр Кравченко. Его на этот пост назначил Антон Алиханов в 2017 г. В 2016 г. Александр Юрьевич возглавлял Калининградский областной онкологический центр, который на тот момент ещё не был построен. Онкоцентр начал работу только в прошлом году. В 2024 г. исполняющим обязанности министра здравоохранения Калининградской области стал сибиряк Сергей Дмитриев, бывший глава Минздрава Томской области, снятый с этой должности в 2022 г. в связи с состоянием одной из больниц Томской области.
В ноябре 2024 г. замминистра здравоохранения Калининградской области Наталия Берездовец уволилась по собственному желанию. Свою первую декларацию в качестве замминистра здравоохранения Калининградской области она подала в 2017 г. В 2016 г. была главврачом детской поликлиники №6 Калининграда.
В 2018 г. все детские поликлиники Калининграда объединили в одну.
В апреле 2024 г. бывший Наталия Берездовец была задержана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере: как утверждает следствие, чиновница была фиктивно трудоустроена педиатром в Калининградской детской поликлинике, получала зарплату и премии, не выполняя при этом работу педиатра. Вторым фигурантом дела стала бывший главврач городской детской поликлиники Виолетта Фролова, выступившая в этой ситуации работодателем Берездовец, но, по сути, являвшаяся её подчинённой. Как сообщил телеканал «Россия 1 Калининград», главврач детской поликлиники признала вину в том, что позволила заработать одному из руководителей сферы здравоохранения области, которая при этом не исполняла обязанности педиатра. Суд постановил заключить Берездовец под стражу. Однако в итоге ее отправили под домашний арест. Как сообщил «Новый Калининград», ссылаясь на свой источник и на ответ Минздрава Калининградской области, в 2020 году чиновница получила разрешение на совместительство в свободное от работы замминистра время – в будни, после 18 часов, но медсёстры и врачи детской поликлиники «не видели её на рабочем месте».
Ещё один замминистра здравоохранения Калининградской области Анна Попова тоже задержана по делу мошенничестве, связанном с фиктивным трудоустройством.
На развитие здравоохранения в Калининградской области по национальным проектам в 2025 году будет направлено 4 млрд рублей. Также будет выделено 2,5 млрд рублей на льготные лекарства. Правительство области объявило конкурс на включение в кадровый резерв на замещение вакантных должностей в калининградском Минздраве. В 2010 В Калининградской области был закрыт медицинский колледж, в 2025 губернатор Алексей Беспрозванных планирует создать на востоке области медицинское училище.
-
Эксперты рассказали о достижениях и проблемах пограничного и патриотичного региона. Команду губернатора Калининградской ...17.02.2025 в 09:37:003083
-
На текущей неделе между Литвой и Россией развернулся масштабный экономико-дипломатический конфликт. С 18 июня литовские ...21.06.2022 в 23:31:004365
-
Пару недель назад в Калининграде возник дефицит дизельного топлива. На некоторых заправках города дизеля не было, на нек...15.04.2022 в 13:42:004389
-
С таким заявлением выступил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев на открытии второго Всероссий...31.01.2020 в 17:30:0022513
-
Военно-воздушные силы РФ наращивают мощь.11.01.2018 в 10:42:004588
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003593