Новость общества

Вишнёвые сады «Башкирской содовой»: компания рассказала, что будет делать со скоплениями отходов производства

Вишнёвые сады «Башкирской содовой»: компания рассказала, что будет делать со скоплениями отходов производства

Фото © «Московская газета»

19.01.2023 в 13:15:00
2045

Крупнейший производитель соды в стране ответил на вопросы «Московской газеты». В конце декабря издание опубликовало материал о «Башкирской содовой компании», которая подняла цены на соду, основное сырьё в производстве стекла, для российских стекольных заводов. Также в материале освещалась экологическая составляющая деятельности предприятия

В ответ на запрос «Московской газеты» в БСК рассказали о проектах, в частности, по утилизации отходов производства соды, осложняющих экологическую ситуацию в регионе, и подчеркнули социальную роль БСК в жизни Башкортостана.

«Акционерное общество (Башкирская содовая компания) – одно из крупнейших предприятий химической промышленности России. Компания занимает первое место по производству кальцинировaнной и пищевой соды, является крупнейшим производителем соды в Европе. Компания входит в тройку лидеров в России по производству поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и кабельных пластикатов, является единственным производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного. В АО «Башкирская содовая компания» работает более 8,5 тыс. человек. Вместе с АО (БСЗ) численность компании составляет порядка 12 тыс. человек. Акционеры компании: Российская Федерация – 57,42%; Республика Башкортостан – З8,28%. Доверительное управление Республики Башкортостан – 11,72 %.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию и закрытие привычных экспортных рынков предприятию все же удалось не только не сокращать производство основных видов продукции, но и найти новые рынки сбыта.

АО «Башкирская Содовая Компания» непрерывно ведет работы по модернизации и техническому перевооружению технологического оборудования. В результате реализации данных мероприятий растет не только эффективность, но и снижается негативное воздействие на окружающую среду.

Стратегия развития АО «БСК» до 20З1 года предусматривает инвестиции в объеме свыше 200 млрд руб. по основным приоритетным направлениям: 1. Обеспечение сырьевой безопасности. 2.Модернизация и расширение действующих производств. 3. Создание новых конкурентоспособных производств. 4. ЕSG-мероприятия.

Ключевым экологическим вопросом, который найдет своё воплощение в рамках долгосрочной программы развития предприятия, утвержденной до 2031 года и успешно защищенной в правительстве РФ, станет рекультивация, так называемых «белых морей» (скопления соли, отходов производства соды, – прим.авт.). На их месте будут высажены вишневые сады. Более 66 млрд рублей компания направит на модернизацию производства и решение задач экологической направленности. Являясь градообразующим предприятием, «Башкирская содовая компания» давно завоевала статус социально ориентированной компании. Понятие социально ответственного бизнеса – основной принципы социальной политики, реализуемой предприятием. Несмотря на действующий в отношении предприятия 8-й пакет санкций со стороны Евросоюза, в который вошла основная продукция компании, предприятию удалось сохранить действующий ряд социальных программ, направленных на улучшение жизни и деятельности сотрудников. Руководство компании реализует проекты в сфере социальной ответственности как долгосрочные инвестиции в устойчивое развитие компании, кроме того, вкладывая средства в благосостояние общества, БСК создает надежную основу для дальнейшего развития Стерлитамака и региона в целом. Руководствуясь этими целями, компания заботится не только о благополучии своих сотрудников, предоставляя им широкий спектр социальных гарантий, но и активно участвует в общественной жизни города и региона, ежегодно инвестируя в социальную поддержку проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта реализуя благотворительные и инфраструктурные программы для своих работников и жителей города», — сообщили «Московской» в «Башкирской содовой компании».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
БСК, сода, экология
Поделиться
Похожие новости