«Вода чёрная, батареи холодные»: количество жалоб на УК в регионах растет

Жалобы на работу управляющих компаний и необоснованно высокие общедомовые тарифы поступают из разных регионов России, рассказала «Московской газете» эксперт Народного фронта Светлана Калинина
«С 2020 года введён мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, привлечь надзорные организации можно только в заявительном порядке. Внеплановые проверки отменены. Проверить подготовку к отопительному сезону тоже можно только в заявительном порядке. Сфера управления многоквартирным домом и раньше была довольно коррумпированной. Теперь многие УК просто берут деньги, ничего не делают и не реагируют даже на аварийные ситуации время, пока не вмешиваются надзорники или Народный фронт. Жалоб на работу УК становится всё больше.
В Воронежской области в некоторых районах вода не поднимается выше 2-го этажа. Люди кварталами живут без воды, ходят к соседям или спускаются за водой в подвал. После проверок вопрос решается, но только по определённому кварталу или улице, а потом всё начинается снова. УК на сегодняшний день практически никак не отчитываются перед жителями МКД.
В Брянске одна из УК поменяла название, причём минимально, а потом приходила к людям с протоколами, спрашивала, есть ли претензии к «новой» УК, и просила расписаться в документе. С людьми заключают договоры, выгодные только для управляющей компании, в рамках которых жители домов платят за должников и т.д., а когда люди начинают обращаться в надзорные органы, УК предъявляют надзорникам подделанные или сомнительные протоколы.
Даже если управляющая компания поменяла название, ее долги перед ресурсоснабжающими организациями никуда не деваются. С каждым годом подготовка к зиме становится всё хуже. Всё чаще вода в трубах — чёрная, батареи — холодные. Органы власти в ответ на обращения Народного фронта и вопросы, на что они опирались, говоря о готовности городов к зиме, обычно ссылаются на акты, которые им присылают «ручные» УК, они есть у Государственной жилищной инспекции в каждом регионе. Потому что никто не хочет лезть в подвалы и всё проверять самостоятельно.
В Пермском крае подвалы домов в некоторых районах топит горячей водой. В ответ на наши запросы местная прокуратура сообщила, что вода течет по сетям, которые на данный момент являются бесхозными. При этом власти не знают, кто будет менять эти сети. И эта ситуация длится с июня 2024 года.
Много жалоб на то, что в последнее время УК не заключают договоры на обслуживание лифтов. Недавно у меня спрашивали, почему УК заставляет жильцов платить за газовое обслуживание общедомовых сетей.
В целом управляющие компании сегодня стали практически бесконтрольны. А сфера ЖКХ, сфера жизнеобеспечения граждан нуждается в постоянных внеплановых проверках», — рассказала Светлана Калинина.
Вознаграждение УК за свою работу заложено в строку платежки за ЖКХ под названием «Плата за содержание и ремонт», рассказала «Московской газете» председатель совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Лина Ткаченко:
«В соответствии с Жилищным кодексом плата за содержание и ремонт устанавливается на общем собрании собственников (ОСС) и не может быть изменена УК в одностороннем порядке. Если УК хочет повысить стоимость своих услуг, она должна инициировать и провести ОСС с соответствующей повесткой, поддержанной собственниками. Если же собственники не одобрят предложение о повышении стоимости, то УК должна продолжать работать по утвержденному ранее тарифу или может обратиться в суд с требованием изменить плату за содержание и ремонт, предоставив экономическое обоснование повышения».
При этом собственники помещений в многоквартирных домах очень неохотно идут на повышение платы, отметила председатель совета АКОН.
«По нашим оценкам, только в 30% случаев управляющим компаниям удается повысить размер платы, и то зачастую на меньшую величину, чем хотелось бы.
Желание повысить тарифы связано, в первую очередь, с дефицитом рабочих кадров, вследствие чего УК вынуждены повышать зарплаты, чтобы удержать персонал, а соответственно, растут их расходы. Кроме того, за последнее время существенно выросла стоимость расходных материалов, необходимых для обслуживания дома. При этом следует отметить, что в сфере управления многоквартирными жилыми домами наблюдается достаточно высокая консолидация домов в руках отдельных компаний, занимающих доминирующее положение на рынке оказания услуг управления многоквартирными домами в своем регионе. Этот факт говорит о низком уровне развития конкуренции. Прямым же следствием отсутствия конкуренции являются высокие цены и низкое качество. В такой ситуации управляющей компании просто незачем думать о повышении качества своей работы».
По словам лидера общественного движения «ЯУправдом» Сергея Крекова, за 20 лет действия Жилищного кодекса набор претензий граждан к действиям управляющих компаний остается неизменным, среди них: отсутствие прозрачности в расходовании денежных средств, поступающих от граждан на содержание и ремонт мест общего пользования в МКД; ничем не обоснованный размер платы за содержание и ремонт мест общего пользования в МКД; непрозрачность начислений за потребленные коммунальные ресурсы, в первую очередь, отопления, а также начисления за ОДН; системное игнорирование требований действующего законодательства об утверждении ежегодной отчетности УК перед собственниками помещений в МКД на ОСС; системное игнорирование законных прав и интересов собственников, закрепленных в действующем жилищном законодательстве.
«В целом, сложившаяся ситуация с низким качеством обслуживания МКД является прямым следствием созданной государством системы правоотношений, в которой собственник помещений не может реализовать свои права и законные интересы. То есть, он не выступает заказчиком услуг управления, не может обязать подрядчика в лице УК надлежащим образом исполнять свои обязанности. И никого на протяжении 20 лет не смущает тот факт, что штрафы, которые налагаются на УК за некачественное оказание услуг, оплачиваются деньгами, которые УК собирает с жителей и перечисляются в бюджет государства.
Сегодня органы законодательной и исполнительной ветвей власти наводнены лоббистами всех мастей, которые предпочитают лоббировать интересы своих заказчиков. Было бы правильно, если бы изменения в сфере деятельности управляющих компаний продвигали не их лоббисты», — считает Сергей Креков.
«Я бы не стал судить обо всех управляющих компаниях по выборке недобросовестных, — отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» юрист Роман Крюков. — Современная УК — это штат профессионалов в сфере ЖКХ, юристов, бухгалтеров, технических специалистов. Какую альтернативу УК мы можем предложить? ТСЖ? Но здесь риски столкнуться с несистемным подходом еще выше. При выборе управляющей компании стоит обратить внимание на сам договор управления, а также на опыт организации. В больших городах УК обслуживают несколько комплексов, ввиду чего получает определенные скидки от поставщиков услуг, что, напротив, снижает затраты на обслуживание дома. ТСЖ, на мой взгляд, для многоквартирных домов не подходит — велик риск расхождения интересов и возникновения конфликтов».
-
А в Минстрое при этом обсуждается важная проблема: заваривание мусоропроводов в многоквартирных домах ...03.07.2020 в 19:34:0010035
-
Индексация тарифов на коммунальные услуги, начиная со следующего года, будет проходить два раза в год.26.09.2018 в 17:28:003770
-
Федеральная антимонопольная служба отложила исполнение своего предупреждения о снижении тарифов на внутрироссийский роум...22.08.2017 в 13:01:003355
-
С 1 июля 2017 года тарифы на ЖКУ вырастут для москвичей в среднем на 6,7%.13.12.2016 в 18:37:002905
-
Кабмин утвердил повышение тарифов ЖКХ в регионах страны с 1 июля будущего года.22.11.2016 в 14:54:002832
-
Повышение тарифов на воду в столице намечено с 1 июля 2017 года....03.10.2016 в 12:49:003107