Новость общества

Военные и бомжи оказались «главными» отравителями воздуха в Раменках

Военные и бомжи оказались «главными» отравителями воздуха в Раменках

Фото из открытых источников

17.09.2020 в 12:15:00
1987

Это следует из ответа управы Раменок на запрос муниципального депутата этого района Николая Бобринского.

Правда, по его словам, он обращался к депутату МГД Татьяне Батышевой с запросом о том, что было сделано для борьбы с загрязнением воздуха из промзоны в Очаково.

«За Батышеву почему-то отвечает наш глава управы Игорь Алексеев, и, разумеется, пишет не об Очаково, а о Раменках. Письмо, тем не менее, довольно содержательное. Из него следует, что многие точки сжигания находятся на территории воинских частей, не доступной для городских служб», — сообщает депутат на своей странице в Facebook.

Одной из тем предвыборной программы Татьяны Батышевой во время ее избрания в Мосгордуму от района Очаково-Матвеевское стала экологическая ситуация в округе. 

Недавно она вновь подняла эту тему на встрече с префектом Западного административного округа Алексеем Александровым. 

«На встрече с префектом я передала просьбу жителей обратить внимание на экологическую ситуацию в промзоне «Очаково»: люди там жалуются на запах гари. По словам префекта Александрова, некоторое время назад вблизи д. 3 по Очаковскому шоссе было пресечено незаконное сжигание мусора, и сейчас ведутся работы по очистке территории — может быть, запах шел оттуда. Однако станция экомониторинга, которая работает в районе, серьезных нарушений в последнее время, по словам Александрова, не фиксирует», — сказала Батышева. 

В письме управы Раменок Бобринскому говорится, что в ходе обследований в районе были зафиксированы случаи сжигания мусора и бытовых отходов по в районе расположения войсковой части на ул. Лобачевского, на территории СМУ-153 и в природном парке «Долина реки «Раменка», где находятся места «несанкционированного проживания лиц, без определенного места жительства».

Как рассказал «Московской газете» сам Бобринский, теперь придется обращаться дальше — в мэрию. 

«Я обращался к Батышевой, хотя понятно она не представитель исполнительной власти, но в своих предвыборных обещаниях она говорила, что займется этой проблемой. Тем более, что она встречалась по этому вопросу с префектом ЗАО, где был намечен ряд мер по решению, и поэтому я хотел узнать, что с тех пор было сделано. Однако, вместо ответа от депутата получили ответ из управы Раменок с их анализом ситуации в нашем районе. Но всем известно, что основной источник загрязнения воздуха находится не в нашем районе, а в промзоне Очаково. И не точечные меры нужно принимать, а добиваться долгосрочного решения по изменению назначения этой самой промышленной зоны. Поэтому в ближайшее время я намерен составить список требований для ликвидации источников отравления воздуха и обращаться уже к главному ответственному лицу – в мэрию. Потому что очень трудно бороться с каждым отдельным источником загрязнения, эта проблема требует комплексного подхода», — считает депутат.

Проблема загрязнения воздуха в районах, находящихся в непосредственной близости от промзоны «Очаково», стоит уже много лет. 

Как писала «Московская газета», недавно москвичей вновь беспокоил грязный воздух. В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проблему признали, но сослались на погодные условия. Якобы в связи с установившейся теплой погодой в ночные часы отмечается ослабление условий рассеивания. В то же время в сообщении ведомства говорилось, что по результатам мониторинга и обращений граждан в направлен запрос в Прокуратуру ЗАО о проведении комплексной проверки промзоны «Очаково». 

Позже в Департаменте отметили, что Раменки находятся на особом контроле ведомства, и регулярные рейды «Мосэкомониторингом» проводятся и в дневное, и в ночное время суток. 

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Раменки, промзона «Очаково», грязный воздух, экология
Поделиться
Похожие новости