Новость общества

Все ли производители ягод сдают их на химанализ?

Все ли производители ягод сдают их на химанализ?

Фото © «Московская газета»

23.04.2023 в 11:02:00
3349

Россельхознадзор обнаружил в российской клубнике содержание антибиотика тетрациклина, многократно превышающее допустимое, сообщил замруководителя ведомства Антон Кармазин на совещании в Госдуме. При этом не существует законодательных норм содержания таких веществ в растительной продукции, хотя антибиотики могут применяться для лучшей сохранности ягод при их транспортировке, пояснили в ведомстве. Потом Россельхознадзор пояснил, что случай с зашкаливающим тетрациклином в российской клубнике был всего один. «Московская газета» провела небольшое расследование по этому поводу, пообщавшись с производителями ягод. Собеседники говорят разное

Закрытый грунт

«Наша продукция соответствует требованиям ГОСТ 33953-2016 — рассказали «Московской газете» в ООО «Вкус Ставрополья», занимающемся производством клубники. — В данном нормативном документе указаны все требуемые критерии качества ягоды в зависимости от сортности. Что касается сдачи продукции на лабораторные исследования – данный вопрос регулирует Технический регламент ТР ТС 21/2011. Для проведения лабораторных испытаний мы пользуемся услугами аккредитованных лабораторий. Без проведения лабораторных испытаний предприятия — производители любой пищевой продукции, в том числе и плодовоовощной, и ягодной, не могут провести сертификацию пищевой продукции для выпуска ее в оборот (продажу). Наше предприятие не использует в производстве ягоды антибиотики, консерванты и любые другие компоненты, способствующие пролонгации сроков годности готовой продукции».

«Дело в том, что ягоды у нас – закрытого, тепличного грунта, — пояснили изданию в пресс-службе ООО «Вкус Ставрополья». — Во время сбора мы их мгновенно охлаждаем, для этого есть специальные холодильные камеры, а возим ягоды мы только транспортом с рефрижераторами. В наших фурах применяются специальные устройства, специальная расстановка паллет, чтобы снизить тряску. Мы возим ягоды со Ставропольского края до Новосибирска безо всяких антибиотиков. К тому же, наши теплицы – это закрытая экосистема, мы опыляем растения шмелями, а биозащита осуществляется с помощью специальных насекомых. Если мы будем применять антибиотики для повышения урожая, все эти насекомые, которые стоят очень недёшево, умрут. Позиция нашей компании по этому вопросу однозначна: никаких пестицидов, никаких антибиотиков».

Открытый грунт

О том, как обеспечить сохранность ягод и их вкусовые свойства, «Московской газете» рассказали в компании «Ягоды Белогорья» (Белгородская область). Предприятие занимается выращиванием малины и вишни на открытом грунте.

«В первую очередь, надо правильно применять удобрения, правильно выращивать ягоду, — говорит заместитель директора «Ягоды Белогорья» Алексей Савенко. — Следует правильно снимать ягоду с куста: двумя пальцами, придерживая другой рукой плодоноску, аккуратно срывать и сразу класть в ёмкость. Необходимый для ягоды температурный режим +24 С. Транспортировать ягоды надо в автомобиле с рефрижератором. Промежуток между тем, как ягода покинула холодильное помещение и попала в машину, должен укладываться в 5 минут. Дополнительная минута – это минус один день хранения ягоды. Есть только 5 минут, чтобы загрузить её в автомобиль, который довезёт урожай до магазина или склада. Можно реализовать ягоду за пару часов: в 5 утра собрал, в 8 ягода уехала, в 10-11 утра она лежит на полке магазина. Один из наших сортов малины может сохранять свои свойства, при идеальном хранении и транспортировке, 14 дней. Средний лимит – до 10 дней. Мы торгуем по всей стране, вплоть до Владивостока».

Для транспортировки ягод на такое расстояние применяются антибиотики?

«Мы не применяем антибиотики для транспортировки нашей продукции. Насколько мне известно, антибиотики используются следующим образом: замешивается раствор и капельным путём, поливом наносится на ягоды. Но мы при транспортировке ягод ничем их не удобряем, не посыпаем, просто загружаем в машину, и всё, они поехали. Понятно, что мы применяем в производстве, выращивании ягод удобрения, химикаты. Но мы проводим лабораторный анализ наших ягод, и у нас нет никакого превышения показателей. Всё в соответствии с нормами, нет такого, что человек съест эту ягоду, и у него начнётся аллергия или тому подобное. Лабораторный анализ ягод нам делали в Курске, мы взаимодействовали с городским Центром стандартизации и сертификации», — отметил собеседник издания.

При этом предприниматель может и не отдавать свои ягоды на проверку, заметил Алексей Савенко.

«Можно просто сказать: мне нужна декларация на свежую малину – и тебе её делают. Анализы требуют только федеральные сети, а другие покупатели, оптовики могут просто приехать, посмотреть на ягоду, попробовать её и сказать: нам нравится. А я лично знаю людей, которые брали у нас ягоду на анализы, этим занимается соответствующая организация в Курске. Хотя, когда я обзванивал по этому поводу различные конторы, некоторые предлагали мне обойтись без лабораторных анализов и провести сертификацию в ускоренном порядке», – сообщил собеседник.

Что сейчас вообще происходит на российском рынке плодовоягодной продукции?

«Большая конкуренция, появляется очень много новых участников. Белоруссия и Сербия тоже очень активно выходят на рынки со своей ягодой. Сложно найти покупателя, все пытаются купить подешевле. А импорт продаётся у нас дешевле. В 2023 году цена на ягоды в России из-за большой конкуренции на рынке может упасть в 1,5-2 раза, а то и больше. Грубо говоря, ягоды стоили 600 рублей, а станут 200», — рассказал замдиректора «Ягоды Белогорья».

В Курском центре сертификации журналисту «Московской газеты» сказали, что не занимаются лабораторными анализами, а занимаются ими, например, ветеринарные лаборатории. Собеседник в «Ягодах Белогорья» подтвердил, что это так, но точное название организации, проводившей анализ ягод, вспомнить не смог.

В Курской областной ветлаборатории рассказали, что качество ягод в России регулируется Техническим регламентом союза стран ЕАЭС и сообщили, что конкретно в Курскую областную ветлабораторию никто за такими анализами в последнее время не обращался.

«Может быть, другие лаборатории в области этим занимаются», — сказали в учреждении. Найти такие лаборатории в регионе журналисту издания пока не удалось.

Сегодня собрал – завтра уже не продать

«Антибиотики мы не применяем никогда, — рассказали «Московской газете» на плодовоягодном предприятии «Ягодное» (Киров). — Ни антибиотики, ни стабилизаторы. У нас условия выращивания ягод близки к садовым, мы стараемся производить более экологичную продукцию. Конечно, без антибиотиков срок хранения ягод существенно снижается, реализовать их становится сложней. У нас срок реализации ягод – считанные часы, потом ягода портится, «плывёт». Если ягода собрана сегодня, то завтра мы её уже ни в коем случае не продаём, она уже не товарного качества. Мы продаём ягоды только в черте города. Без антибиотиков, консервантов ягода долго не лежит. Она не транспортабельна на длинные расстояния».

Коллеги-плодовоягодники пользуются антибиотиками?

«Мы были на конференции «Ягоды России», про антибиотики там никто ничего не говорил, не могу сказать, применяют ли их наши коллеги. Упор идёт на выработку качества сортов ягод», — сказали в «Ягодном».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ягоды, клубника, антибиотик
Поделиться
Похожие новости