Новость общества

Все выше и выше: от чего зависит патриотизм подрастающего поколения?

Все выше и выше: от чего зависит патриотизм подрастающего поколения?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

22.08.2021 в 20:31:00
2782

День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года, отмечается ежегодно 22 августа. В госучреждениях с недавних пор его празднуют в обязательном порядке. В этот день в небо взмывают по шлагштокам бело-сине-красные триколоры. Даже в детских садах к этому празднику приурочены торжественные линейки. Малыши поют гимн страны, читают патриотические стихи. Прививается ли таким образом молодежи патриотизм?

Наши дети должны расти патриотами. Так решили около двадцати лет назад в России молодые родители, и стали называть сыновей и дочерей давно забытыми русскими именами. Не осталось в стороне и государство: по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в 2016 году была создана всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Соучредители этого движения – ДОСААФ России, Ветеранская общественная организация Вооруженных сил России, а также ЦСКА. Движение юнармейцев призвано сохранять и приумножать патриотические традиции, повышать в обществе престиж военной службы, формировать у молодежи готовность и практическую способность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества. Юнармейцем может быть любой школьник старше восьми лет. Члены движения в свободное от учебы время занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, получают навыки оказания первой помощи. В мае 2018 года, согласно заявлению начальника Военно-воздушной академии генерал-полковника Геннадия Зиброва, численность юнармейцев превысила 230 тысяч человек.

«Я каждый год посещаю акции по патриотическому воспитанию молодежи – обычно они приурочены к 9 мая, годовщине начала Великой Отечественной войны, Дню памяти воинов-интернационалистов, – рассказывает телеоператор Александр Нелюбин. – На возложении цветов и гирлянд часто присутствуют юнармейцы, которых сразу можно узнать по красным беретам и футболкам, а также брюкам и берцам песочного цвета. Как-то на мероприятии я спросил одну девочку-подростка, почему она решила вступить в ряды «Юнармии», Она честно ответила: потому, что ей нравится форма».

Стойкий оловянный солдатик

Краснознаменск – город в Московской области со статусом закрытого административного-территориального образования (ЗАТО). Более двадцати лет в Краснознаменске на общественных началах работает детско-юношеский военно-исторический клуб «Мушкетер» под руководством подполковника, ветерана Космических войск Николая Трухина. В клубе учат уважать традиции и историю Родины, готовят будущих защитников страны, занимаются исторической реконструкцией военного костюма Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

Будни Николая Анатольевича, ныне пенсионера, походят так: он шьет на машинке гимнастерки и гусарские мундиры, пополняя фонд музея Русского военного костюма, который сам основал в 2008 году. Ближе к вечеру в клуб «Мушкетер» подтягиваются мальчишки и немногочисленные девочки. Кого-то Трухин учит шить, других – мастерить игрушки, и все просят рассказать что-нибудь интересное – например, историю Тарутинского сражения.

Кроме клуба «Мушкетер», участие в котором бесплатно, многим школьникам Краснознаменска некуда податься в свободное от учебы время. Почти все кружки и секции города платные – так, обучение на отделении «фортепиано» в музыкальной школе города стоит около пяти тысяч в месяц. В большинстве семей Краснознаменска отцы – военные, а матери – домохозяйки. С деньгами там не густо.

 «Одиннадцатиклассников я не набираю, потому что им надо готовиться к ЕГЭ. Последние годы набираю в свои ряды первоклассников. Постепенно они отсеиваются, костяк формируется к пятому классу, – рассказывает Николай Трухин. – Дети как галчата – любят все яркое, блестящее. «Какой это орден, какая медаль, какой знак»? – спрашивают мальчишки, рассматривая мои экспонаты. Методом игры я прививаю у них любовь к истории, к родине».

Трухин и его команда участвуют в реконструкциях исторических спектаклей. В начале сентября выезжают на праздник «Стойкий оловянный солдатик», который традиционно проходит на Бородинском поле. Облаченные в форму 1812 года, мальчишки радостно бьют «французов». А во второе воскресенье октября, приодевшись в галифе, на мероприятии «Москва за нами, 41 год», «Мушкетеры» дают жару уже «немцам».

На вопрос, получается ли воспитывать молодежь методом исторической реконструкции, Трухин отвечает: «Обучить мальчиков и девочек чему-то светлому и высокому – это уже мое большое достижение. Основная масса моих воспитанников – дети из неполных семей. Кроме меня, некому привить им галантные манеры, почитать вслух Пушкина, научить танцевать кадриль, наконец. А если кто-нибудь благодаря мне вырастет настоящим патриотом – значит, я выполнил свою миссию».

Удар по двум скрепам сразу

В этом году россияне побили семилетний рекорд по числу разводов. Только за первые пять месяцев текущего года развелись более 251 тысячи супружеских пар. Такие данные приводит международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. По данным исследования, количество разводов в нашей стране с января по май 2021 года возросло на 44 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как ни прискорбно, детям в неполных семьях внимания достается меньше. Да и достаток в семье с одним родителем, как правило, уменьшается. Еще одна деталь: нашей стране дети обычно остаются жить с матерью. Которая вряд ли сможет научить мальчика, как постоять за себя и за других. А это значит, что патриотические клубы России без воспитанников в ближайшие годы не останутся. Лишь бы эти клубы продолжали быть бесплатными. Иначе научить любить родину подрастающее поколение будет некому. Первый звонок исчезающего патриотизма уже звучит в именах, которыми называют новорожденных девочек последние несколько лет: на смену Софьям и Варварам приходят Евы и Авроры.

Ноги в руки – и бежать

Между тем, стало известно, что правительство РФ выделит дополнительные 7 млрд руб. на производство «государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи». Эту сумму АНО «Институт развития интернета» получит из Резервного фонда правительства. Выделенные средства Институт распределит на конкурсе.

Несмотря на это, по данным опроса «Левада-центр» (внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента — прим.ред.), каждый пятый житель России (22%) хотел бы переехать за границу на постоянное место жительства. Число желающих уехать из России достигло максимума за последние десять лет. Сейчас больше других страну хотят покинуть россияне в возрасте 18-24 лет — их 48% среди опрошенных.

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
патриотизм, подрастающее поколение, государственный флаг
Поделиться
Похожие новости