Новость общества

Высохшие деревья на подмосковных кладбищах угрожают целостности могильных памятников

Высохшие деревья на подмосковных кладбищах угрожают целостности могильных памятников

Фото © «Московская газета»

25.08.2022 в 19:16:00
2245

Журналисты выяснили, кто должен следить за состоянием деревьев на подмосковных кладбищах и в каких случаях могут спилить посадки внутри ограды могилы

Как стало известно «Московской газете», на городском кладбище Шатуры остаются неубранными засохшие деревья, стволы которых угрожают упасть на могильные памятники и повредить их. Очевидцы задаются вопросом, кто должен следить за состоянием деревьев на территории погоста, и кто может спиливать потенциально опасные деревья, если они находятся непосредственно на территории захоронения.

Ситуацию прокомментировали в Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела ГУРБ Московской области.

В ведомстве пояснили, что на территории городского кладбища Шатуры за состояние зелёных насаждений, расположенных непосредственно внутри ограды могилы, отвечает лицо, взявшее на себя обязанности по содержанию захоронения. Однако в случае, если существует реальная угроза жизни и здоровью граждан или их имуществу, такому как ограды могил и памятники, коммунальные службы муниципалитета могут принять меры по устранению этой угрозы после обращения граждан. В управлении добавили, что ответственность за возможный вред, причинённый имуществу граждан, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Ранее в Подмосковье разъяснили процедуру согласования установки или замены надмогильных сооружений на общественных кладбищах г.о. Балашиха. Местные жители пожаловались, что им не позволяют отремонтировать ограды у могил без предъявления разрешительного документа. В ГУРБ Московской области подчеркнули, что такое согласование требуется в соответствии с порядком организации деятельности кладбищ и крематориев в городском округе Балашиха. С соответствующим заявлением нужно обращаться в МКУ «Центральная ритуальная служба».

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
кладбище, деревья, сухостой
Поделиться
Похожие новости