Новость общества

Юрист Крюков рассказал, что кроется за визитом на бесплатный осмотр в клинику по звонку-приглашению

Юрист Крюков рассказал, что кроется за визитом на бесплатный осмотр в клинику по звонку-приглашению

Фото © «Московская газета»

04.12.2023 в 13:24:00
1574

Звонки с приглашениями посетить салон красоты, центр юридических услуг, клинику или стоматологию и бесплатно получить услуги, поступают гражданам регулярно. Есть ли среди компаний те, которые действительно предлагают скидки и акции, и как не стать жертвой мошенников «Московской газете» рассказал юрист Роман Крюков

Роман Сергеевич, действительно ли салоны красоты или стоматологические клиники устраивают такие акции и приглашают пациентов посредством «холодных» звонков?

— В принципе, в «холодном» обзвоне клиентов ничего противозаконного нет, если база компанией приобретена легально или сформирована самостоятельно.

Как номера пользователей попадают в такие базы?

— Базы формируются из персональных данных, которые попадают в специализированные бюро из анкет пользователей. Например, при заполнении карты в частной клинике

Тем не менее среди таких компаний есть и мошенники?

— К сожалению, и такое встречается. Однако, если определенные признаки, характерные для схем аферистов. Достаточно знать их, чтобы не попасть «на удочку».

Например, какие?

— Например, если представитель компании приглашает на консультацию, но просит взять оригинал паспорта (легко предположить, что будут навязаны услуги в кредит), предлагает бесплатно пройти дорогостоящее обследование (стоимостью выше 5000 рублей), приставляет (уже на приеме) к вам так называемого сопровождающего или персонального менеджера.

А если выяснится, что человек здоров? Не нуждается в стоматологе или косметологе?

— В таких местах могут найти проблемы даже у здорового, покажут снимок, на котором укажут на якобы имеющиеся новообразования, например. Если гражданин сам не врач, то он едва ли сможет отличить свой снимок от чужого. А если посетитель откажется от рентгена, то в клинике мошенников ему продолжать осмотр просто не станут.

Правда ли, что в некоторых клиниках могут подмешать в чай препараты, которые снижают бдительность пациента?

— Я слышал о нескольких таких историях, но на практике не встречался с подобным. Это уголовно наказуемо. Но в таких местах часто работают хорошие продажники и психологи, а вот стоматологи или косметологи нередко приходят разово по приглашению, если кто-нибудь согласится на услуги.

— Навязывание кредита не противоречит закону?

— В этом году как раз вышел законопроект, запрещающий навязывание банковских услуг. Однако доказать, что речь шла именно о принуждении крайне сложно — гражданин своей рукой подписывает документы. А вот в ситуации, когда из кресла стоматолога буквально не выпускают без оформления кредита на дальнейшее решение, можно обращаться в суд.

Подводя итоги, юрист добавил, что только собственная бдительность и грамотность может защитить от мошенников.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
юрист, звонок, приглашение, визит
Поделиться
Похожие новости