Новость общества

Юристы прокомментировали правомерность введения обязательной вакцинации

Юристы прокомментировали правомерность введения обязательной вакцинации

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.06.2021 в 11:11:00
3434

По мнению экспертов, это законные меры предосторожности

Юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале разъяснил, что перспектив успешного обращения в ЕСПЧ по поводу обязательной вакцинации практически нет. Гражданин вправе отказаться от прививки, но в этом случае работодатель должен отстранить его от исполнения своих обязанностей. Кроме того, по его словам, в ЕСПЧ признали правомерным административное наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей.

«То есть детали имеют значение, но при определенных условиях власти подобные требования вводить вправе», — делает вывод правозащитник.

Председатель Общественного совета при МВД РФ, доктор юридических наук Анатолий Кучерена также напомнил, что по закону, принятому еще в 1999 году, сотрудники сферы торговли или услуг, отказывающиеся от вакцинации, могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты. Он сравнил вакцинирование с тем, как врачи перед работой моют руки, а военные надевают противогаз независимо от того, нравится им это или нет.

«В текущей ситуации решение главного санитарного врача безусловно оправданное и актуальное», — подчеркнул Кучерена.

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский также согласился с мнением коллег.

«Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине — это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть», — отметил он. Эксперт напомнил, что существует понятие «крайней необходимости», допускающее введение мер, не предусмотренных законом и даже противоречащих ему, с целью избежать еще более негативных последствий. Однако в данном случае, по словам Барщевского, принятые меры законны.

Ранее главный санитарный врач по Москве Елена Андреева опубликовала постановление, согласно которому на предприятиях, работающих в сфере торговли и различных услуг, должны быть привиты от коронавируса не менее 60% сотрудников. С заявлением выступил и мэр Москвы Сергей Собянин, подчеркнувший, что вакцинация является личным делом каждого до того момента, как только он начинает выходить в общественные места.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
вакцинация, еспч, прививка
Поделиться
Похожие новости