Новость общества

Задержанные на акции в защиту Троицкого леса провели ночь в отделении полиции

Задержанные на акции в защиту Троицкого леса провели ночь в отделении полиции

скриншот YouTube/ Андрей Титов

13.02.2022 в 12:16:00
3796

Очередная субботняя встреча, на которой активисты пытались остановить вырубку Троицкого леса, сразу для нескольких участников продолжилась в автозаке, а завершилась в отделении полиции. Накануне утром к забору, который уже успел установить застройщик, начали стягиваться люди. Тогда же в лес приехала кинологическая служба с собакой, а в чатах активистов появились ироничные советы зашить карманы нитками

К обеду вдоль ограждения с надписями «Лес наш» и «Дудочкина (главу Троицка, — прим.ред.) в отставку», выстроилась живая цепь из нескольких сотен граждан, в том числе экоазащитников, журналистов и местных жителей. Сам Дудочкин на встречу не явился. Не было его и в четверг (в прошлые выходные на встрече с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным глава города пообещал остановить стройку до понедельника и встретиться с местными жителями 10 февраля).

Участники живого щита скандировали «Мы за лес!» К 14 часам прибыли автозаки и слоганы сменились на требования открыть забор, который, по мнению активистов, застройщик установил незаконно. Перед собравшимися выступил журналист Константин Семин. Он призвал народ к единству и совместной борьбе с застройкой. Присутствовала и депутат Мосгордумы Елена Янчук. «Я рада, что защитников леса становится только больше. Сергей Собянин (мэр Москвы) в курсе происходящего, я лично направляла ему требование прекратить стройку», — отметила парламентарий.

Число участников встречи приблизилось к пяти сотням. Толпа продвинулась в сторону леса, после чего начались задержания.

По словам одного из участников акции Константина К., мало кто ожидал, что конфликт и драка повторится.

«Многие пришли с детьми, маленькими собаками, было много женщин. Когда полиция начала задерживать перешедших порог изгороди, часть людей захотели покинуть лес, остальные старались отстоять единомышленников, возникла давка. Там был 2-й оперативный полк и местные сотрудники полиции. Местные прятали значки и не представлялись, 2-й оперативный проводил задержания. Никто не объявил причину, на вопросы активистов правоохранители не отвечали. Один мужчина получил серьезные травмы: он порезал руку, ударился головой, по-моему, даже терял сознание, его вывели на трассу, но там вместе с другими посадили в автозак и повезли в отделение полиции», — рассказал активист, добавив, что несколько дней назад во время подобной стычки шесть человек получили ссадины, ушибы и даже переломы.

По меньшей мере 14 человек было задержано.

В момент беседы журналиста «Московской газеты» с участником акции активисты все еще оставались в отделении полиции, куда прибыла депутат Елена Янчук и несколько адвокатов. Спустя четыре часа к одному из задержанных (получившему травмы) пустили правозащитника, остальные продолжали ждать помощи в виде продуктовых пайков от родственников и юридическую от адвокатов.

Как сообщает «Эхо Москвы», активисты провели в отделении полиции всю ночь. По данным правозащитников, они останутся там до завтрашнего дня.

Напомним, столичные власти намерены вырубить 5 га Троицкого леса из 70 для строительства школы на 2100 мест с бассейном, стадионом и парковочным пространством, а также четырехполосную дорогу. Местные жители считают, что свободного пространства в городе для возведения учебного заведения предостаточно и без таких мер. Ранее депутат Мосгордумы Сергей Митрохин нашел в Троицке площадки, где можно построить несколько школ, не вырубая деревья.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
лес, троицк, защита, акция
Поделиться
Похожие новости