Новость общества

Загадочные поставки в Китай: насколько выгодно для России отправлять СПГ в Азию

Загадочные поставки в Китай: насколько выгодно для России отправлять СПГ в Азию

Фото © «Московская газета»

21.10.2023 в 11:58:00
1944

Россия стала третьим поставщиком СПГ в Китай после Австралии и Катара: за январь-сентябрь 2023 года Поднебесная нарастила поставки сжиженного газа из России на 47% до 6,2 млн тонн. Эксперты «Московской газете» оценили уровень цен и прибыли в этих поставках

Ранее стало известно, что спот-цены на СПГ в Азии на этой неделе выросли более чем на 3 доллара, до 9-месячного максимума, на фоне повышения спроса в Северо-Восточной Азии и в условиях напряженности на Ближнем Востоке. По оценкам отраслевых источников, средняя цена на СПГ в ноябре с поставкой в Северо-Восточную Азию на этой неделе выросла на 23%, до максимума с начала февраля 17,90 доллара за млн БТЕ.

Россия поставляет СПГ в Китай преимущественно с проектов «Ямал СПГ» и «Сахалин-2», рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

«Основная часть этих поставок производится с привязкой к ценам на нефть, в результате цены оказываются значительно ниже текущих спотовых, — отметил аналитик. — В то же время себестоимость (без учёта амортизации) СПГ с «Ямал СПГ» при поставке в Китай составляет $ 3-3,5 за mmbtu (Британская тепловая единица, — прим.авт.), что, по нашим оценкам, примерно в 3 раза ниже текущих цен, по которым СПГ поставляется в рамках долгосрочных контрактов».

По словам Сергея Кауфмана, относительно небольшая часть экспорта производится и по спотовым ценам.

«Месячные колебания экспорта в случае СПГ имеют мало значения из-за дискретности поставок – в месяц в Китай поставляется порядка 10-15 партий из России, т.е. незначительное увеличение числа партий в процентном отношении существенно увеличивает месячный объём поставок. При этом небольшую роль в сентябрьском сокращении поставок мог сыграть рост спотовых цен, т.к. Китай неохотно экспортирует спотовые партии при ценах выше $400-500 за тыс. кубометров, и небольшой дополнительный объём мог быть перенаправлен в ЕС», — сказал аналитик «Финам».

Всё, что связано с поставками в Китай, – СПГ, трубопроводного газа, нефти и нефтепродуктов, – это не в полной степени прозрачная информация, отметил в беседе с «Московской газетой» экономист Сергей Хестанов.

«Что касается стран Запада, там все данные публикуются, все аналитические агентства дают прогнозы и оценки, а вот поставки в Китай достаточно непубличны, и их рентабельность является предметом дискуссии», — считает эксперт.

Рынок СПГ и нефти, в отличие от рынка трубопроводного газа, устроен таким образом, что производитель, торговец и поставщик, как правило, совершенно разные компании, заметил Сергей Хестанов.

«Как только вы заправили СПГ танкер, принадлежащий международной компании-трейдеру, этот газ уже не ваш, — пояснил экономист. — При этом значительная часть международных трейдеров базируется в Швейцарии, которая не является значимым производителем нефти и СПГ. Первыми поставщиками СПГ или нефти в Китай стоит называть международные трейдинговые компании, а не отдельные страны».

Сложно оценить, какую долю прибыли забирают себе трейдеры, потому что поставки тоже устроены довольно сложным образом, заметил экономист.

«В этой сфере распространены так называемые «своповые» поставки: когда вы поставляете энергоноситель компании-трейдеру в одном регионе, который удобен этой компании, а она оттуда уже отгружает его в нужное место. Потому что нет смысла гонять танкер с небольшим количеством газа из Мурманска в Калининград, проще сделать это из Роттердама. Национальная принадлежность газа, как правило, меняется при загрузке в танкер. Цены здесь зависят от конъюнктуры, географии, климата, колебаний спроса и предложения, каких-то непредвиденных обстоятельств. СПГ – довольно жёсткий и конкурентный рынок. Можно предположить, что трейдинговые компании забирают от 10% до 20% процентов прибыли с поставок», — сказал Сергей Хестанов.

По словам собеседника «Московской газеты», если для нефтяного рынка самое сложное – это добыча нефти и её очистка, то газ не требует таких усилий, но, с другой стороны, завод по сжижению газа очень дорого стоит, это очень масштабная вещь, и затраты на сжижение газа довольно большие.

У экспорта СПГ есть и другие проблемы, добавил экономист.

«В России есть одна линия по производству СПГ, где установлено российское оборудование. Плюс, санкционные ограничения приводят к тому, что РФ вынуждена наращивать поставки газа в Китай, потому что поставить газ в другие страны, где ценовая конъюнктура может быть лучшей, сложно. Российскому флоту не хватает судов, при этом купить подержанные танкеры для СПГ не так-то просто, поскольку они не так давно появились на рынке. А для поставок по Северному морскому пути требуются суда с повышенной прочностью корпуса, у которых значительная часть веса идёт на увеличение прочности судна, что увеличивает себестоимость поставок», — заключил Сергей Хестанов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
китай, россия, спг, поставки
Поделиться
Похожие новости