Новость общества

Жители Даниловского района опасаются за целостность исторических домов из-за стройки по программе реновации

Жители Даниловского района опасаются за целостность исторических домов из-за стройки по реновации

Фото: © «Московская газета»/Жанна Гавшина

21.09.2020 в 19:14:00
2280

В социальной сети Facebook москвичи сообщили о том, что в непосредственной близости от домов, архитектурных памятников эпохи конструктивизма, началось строительство многоэтажного жилого дома.

По словам автора поста, в период пандемии якобы было проведено перемежевание земли на базе электронной платформы для голосования, о котором жители не знали: «Заново переделили дворовые территории, чтобы эта стройка стала возможной».

Как рассказала «Московской газете» жительница одного из домов на переулке Пересветов Яна Рафальская, в рамках программы реновации были уничтожены двор и сквер «Победы», посаженный в 1945 году. Теперь, по ее словам, жителей, вероятно, ждет огромный котлован и шум тяжелой техники под окнами, а также риск разрушения фундаментов близлежащих домов. Также, по мнению собеседницы издания, застройкой будет нарушен исторический облик улицы.

«Район станции метро «Автозаводская» — это район конструктивистских зданий, они представляют собой культурную ценность. Здесь постоянно проводят экскурсии, показывают эти дома как одни из последних сохранившихся примеров такой застройки, — говорит Яна Рафальская. — Наш дом 1957-го года постройки, когда при строительстве использовались другие технологии, и мы переживаем, как здание отреагирует на строительные работы. Дело в том, что в нашем доме ленточный фундамент, который достаточно хрупкий, то есть если вокруг происходят какие-то изменения, то это может отразиться на нашем доме. Кроме того, мы боимся того, что если при строительных работах, которые предполагается проводить в непосредственной близости от здания, произойдет серьезное ухудшение его технического состояния, то нам предложат переселение, а этого мы не хотим».

При этом жительница Даниловского района сообщила, что после изучения проекта, представленного в «Активном гражданине, можно предположить, что межевание территории части квартала проходило как по заявленным неиспользуемым неразделенным участкам земли, так с уже закрепленными придомовыми территориями. По ее словам, исходя из утвержденного в 2015 году проекта межевания территории, часть участка земли, на котором ведутся работы по застройке на переулке Пересветов, вл. 5, учтена за соседним домом №7к.1.

«Общественные обсуждения проходили в то время, когда были введены ограничительные меры. Многие жители не смогли принять участие, в частности из-за технических неполадок, а те, кто смог выразить свое несогласие, их мнение, похоже, не было учтено», — добавила Яна Рафальская.

Юрист, представитель общественной организации «Московская группа защиты прав москвичей при реализации программы реновации» Клим Лихачев также выразил несогласие с результатом общественных обсуждений, указав на возможное нарушение градостроительного законодательства. В беседе с корреспондентом издания эксперт разъяснил, что согласно ч.16 ст.5.1 Градостроительного кодекса РФ, к проекту, вынесенному на обсуждение, участники должны иметь равный доступ к документам, в том числе в многофункциональных центрах.

В том числе, нарушением электронных слушаний юрист посчитал возникшие во время процедуры технические неполадки. По его словам, не у всех горожан была техническая возможность принять участие в обсуждениях.

Лихачев обратил внимание и на то, что в пресс-релизе проекта строительства по программе реновации по адресу: Пересветов переулок, вл. 5, о вырубке каких-либо зеленых насаждений речь не шла.

«Информация была подана таким образом, что якобы застройка предполагается на месте пустыря, который решили благоустроить. Это как минимум умалчивание факта вырубки сотни зеленых насаждений, — говорит Клим Лихачев. — Согласно документации, предположительно, на участке насчитывалось 155 деревьев, из которых 151 вырубили и 4 должны были сохранить, но на территории строительной площадки нет ни одного зеленого насаждения. При этом, в качестве компенсации предполагается высадка только 8 деревьев».

Юрист сообщил, что в настоящее время идет сбор подписей под обращением к столичным властям по вопросу выбора места застройки.

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов, комментируя ситуацию, отметил, что перед строительством специалисты должны оценить возможные последствия строительных работ для рядом стоящих зданий.

«Ленточный фундамент — это хороший фундамент. Но, с другой стороны, конструктивизм — это очень старые постройки, капитально никогда не ремонтировались. В них, по большей части, деревянные перекрытия, то есть усилению такие дома не подвергались. Сейчас, когда стали тревожить грунт рядом с такими домами, рыть более глубокий котлован, произойти может все что угодно, в том числе, грунт может сползти, потянув за собой здания. В Москве таких случаев немало. Например, в Донском районе при строительных работах рядом стоящий дом стал подвергаться большим изменениям, его были вынуждены закреплять. Однако в итоге строение стало аварийным и людей просто переселили, — рассказал в беседе с журналистом «Московской газеты» Алексей Кротов. — В проектной документации должны быть специальные разделы, которые говорят о том, что в проекте были разработаны мероприятия, компенсирующие все возможные воздействия стройки на рядом стоящие здания. Если такие разделы сделаны не были, тогда можно ожидать любые неприятные ситуации».

Напомним, ранее жители Даниловского района вышли на пикет против жилой высотки, которая должна появиться в их дворе на переулке Пересветов, вл. 5.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
реновация, Даниловский район
Поделиться
Похожие новости