Новость общества

«Точечная» реновация добралась до Даниловского района: люди вышли на пикет

«Точечная» реновация добралась до Даниловского района: люди вышли на пикет

Facebook / «Московский активист»

27.08.2020 в 18:14:00
4645

Похоже, что строительство очередного дома по программе реновации вновь вывело москвичей на улицу. Люди выступают против жилой высотки, которая должна появиться в их дворе в Пересветовом переулке в Даниловском районе

Как сообщается в группе в Facebook «Московский активист», застройку якобы предваряла «вырубка единственного зелёного островка». Теперь, по сообщению автора поста, жителей, вероятно, ждёт огромный котлован и шум тяжёлой техники под окнами, а также риск разрушения фундаментов близлежащих домов.

О начале строительства жилого дома по программе реновации по адресу Пересветов переулок, владение 5, накануне сообщалось на официальном сайте мэра Москвы.

В частности, говорилось, что через два года на этом месте появится трехсекционный жилой дом переменной этажности — 11-12 этажей. Стоит отметить, что вокруг расположены дома не выше пяти этажей.

На первом, нежилом этаже нового дома должны будут разместиться аптеки, магазины, кафе и сервисные службы. Там же сможет открыться и центр информирования населения.

При этом, как обещают власти, придомовая территория будет благоустроена. На ней высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники, обустроят детскую и спортивную площадки, зону для отдыха взрослых.

Сейчас идет ограждение строительной площадки, устройство бытового городка и временных дорог.  

В комментариях к посту в соцсети люди пишут, что реновация в том виде, в каком она осуществляется сейчас, неприемлема: оказывается влияние на природу, экологию, плотность застройки и самочувствие граждан.

В ответ на запрос о комментарии по данной ситуации от имени главы муниципального округа Даниловский Людмилы Григорьевой пришло письмо, в котором говорится, что «проведение митингов, шествий и пикетов по тем или иным вопросам не входит в компетенцию Совета депутатов муниципальных округов, в связи с чем прокомментировать данный вопрос не представляется возможным». 

«Московская газета» уже неоднократно писала о протестах москвичей против уничтожения их дворов ради строительства там домов по программе реновации.

Так, в Южном Медведково люди противостоят вырубке двух скверов, расположенных во дворах пятиэтажных домов по улице Молодцова. Там предполагается строительство четырех домов.

Жители района Бибирево опасаются за целостность своих домов из-за строительных работ в их дворе.

В то же время, встречаются и положительные примеры борьбы против застройки. Так, жители Богородского и Соколиной Горы добились снижения этажности домов, строящихся по программе реновации.

А жители Останкинского района через суд добились отмены строительства в своем дворе, так как договор, по которому правительство Москвы предоставило в безвозмездное пользование строительной компании участок, был признан недействительным.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Даниловский район Москвы, Пересветов переулок, реновация, пикет
Поделиться
Похожие новости