Новость общества

Жители дома в подмосковном Лыткарино просят отремонтировать козырек, пока не случилось трагедии

Жители дома в подмосковном Лыткарино просят отремонтировать козырек, пока не случилось трагедии

Фото © Facebook/ Людмила Грибовская

08.02.2022 в 20:59:00
3136

Сегодня в соцсетях появились пугающие фотографии козырька над одним из подъездов дома 5 по улице Ленина в Лыткарино. Металлические уголки, которые держат сооружение, вывернуты, и в любой момент конструкция может рухнуть. По словам жителей, они неоднократно обращались к коммунальщикам, но реакции не последовало. Между тем, опыт Москвы и других городов говорит о драматических последствиях такого бездействия, покалеченных жизнях и серьёзном наказании виновных

Дом № 5 по улице Ленина пятиэтажный, построен более 60 лет назад. И вместо бетонного козырька над подъездом нависает огромный кусок алюминиевого шифера на металлических балках. С виду козырек представляет опасность для жизни и здоровья людей, явно требует капитального ремонта. По словам местных жителей, они уже обращались в МУП «Дирекция единого заказчика – Лыткарино», коммунальную организацию, обслуживающую дом. Заявки диспетчер принимает, но надлежащих мер до сих пор не принято.

Между тем, только с начала года в Москве и Московской области произошло уже несколько случаев обрушения козырьков. На днях рухнул навес на запасном выходе дома по улице Калинина в подмосковном Королеве. В конце января на юго-западе Москвы на улице Коштоянца из-за рухнувшего козырька оказалась заблокирована ведущая в подъезд многоэтажного дома дверь. В момент обрушения конструкций рядом не было людей, так что никто не пострадал. В настоящее время органы прокуратуры проводят проверки, устанавливают обстоятельства и причины случившегося, ищут виновных.

Трагических историй много. В городе Апатиты Мурманской области под тяжестью скопившегося снега оторвался бетонный козырек, под завалами оказались двое мальчишек 7 и 13 лет, от полученных травм старший скончался. При аналогичных обстоятельствах в Самаре погиб мужчина. В Севастополе ребенок чудом остался жив после обрушения бетонной конструкции над подъездом.

Виновных, которые в силу своих должностных обязанностей должны были следить за состоянием таких конструкций, находят, привлекают к административной и уголовной ответственности.

Громким был процесс в Петербурге, когда при обрушении бетонного фрагмента перед подъездом пострадала молодая мама – она осталась инвалидом, чудом сумев спасти ребенка в коляске. Суд признал виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности председателя правления ТСЖ, который был обязан следить за содержанием общедомового имущества многоэтажки, знал о ненадлежащем креплении, но не принял никаких мер. Суд назначил ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы и 4 миллионов рублей компенсации морального вреда.

В случае с домом 5 на улице Ленина в Лыткарино тоже есть человек, который обязан следить за состоянием козырьков. Это мастер МУП «ДЕЗ –Лыткарино» Дмитрий Махеев. И есть надежда, что он все же обратит внимание на чрезвычайную ситуацию после нашей публикации. Потому что связаться с ним и поговорить журналисту издания не удалось – диспетчер МУПа хоть и назвала имя ответственного, но его телефон дать отказалась.

А если не заинтересуется проблемой Дмитрий Алексеевич, то, может быть, глава Администрации городского округа Лыткарино в заботе о своих жителях примет неотложные меры по устранению опасности, выделит денежные средства из какого-нибудь резервного фонда для организации работ по демонтажу козырька над подъездом многоквартирного дома.

«С разрушением козырьков над подъездами рано или поздно сталкиваются все жители строго жилого фонда. Эти конструкции подвержены влиянию атмосферных факторов: дождь, снег, перепады температур постепенно приводят к нарушению их гидроизоляции и разрушению, — рассказала «Московской газете» юрист Инесса Кузнецова, — Главное — своевременно это увидеть и обратиться в управляющую организацию, которая осуществляет содержание общедомового имущества. Хотя установить аварийное состояние общедомового имущества обязаны сами коммунальщики. В случае, если козырек над подъездом разрушен, то управляющая организация уже допустила нарушение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, требований иного жилищного законодательства».

По словам юриста, чтобы заставить управляющую организацию сделать ремонт козырька, нужно принести туда заявление в письменной форме, зарегистрировать его, но при этом оставить у себя второй экземпляр. После этого проблема должна быть устранена немедленно.

«Если на ваше сообщение никак не отреагируют, необходимо обращаться в управление жилищно-коммунального хозяйства районной администрации и в территориальный отдел Жилищной инспекции, где на основании жалобы будет проведена проверка, управляющей организации выпишут предписание об устранении нарушений и привлекут к административной ответственности», — подчеркнула Кузнецова.

Автор: Инна Полетаева
ТеГИ
лыткарино, козырек, жалоба
Поделиться
Похожие новости