Новость политики

«Яблочники» открещиваются от «Умного голосования»

«Яблочники» открещиваются от «Умного голосования»

Фото © «Московская газета»

09.09.2021 в 11:07:00
2747

Кандидат в Госдуму VIII созыва от партии «Яблоко» Кирилл Гончаров сообщил о распространении фейковых листовок, к которым его штаб не имеет никакого отношения. На плакатах — изображение политика с надписью «Умное голосование». Гончаров заявил, что подал жалобу в территориальную избирательную комиссию

За десять дней до выборов в Государственную Думу кандидата по Кунцевскому избирательному округу столицы от партии «Яблоко» Кирилла Гончарова приписали к «Умному голосованию» (УГ). Об этом политик сообщил в своем Telegram-канале.

По словам Гончарова, как минимум одна листовка, оформленная в стиле «УГ» с призывом голосовать за него, появилась в районе Раменки. Политик заявил, что его штаб не имеет к распространению материалов никакого отношения. 

«У нас две версии. Первая — готовят закладку под обвинение меня в экстремизме после выборов. Выиграю — могут и мандата лишить. Вторая — оппоненты делают все, чтобы выбор «УГ» не упал на меня», — предположил Гончаров.

По факту инцидента, политик подал жалобу в окружную избирательную комиссию и потребовал принять меры по прекращению распространения подложных листовок и уничтожить их.

Накануне основатель «Яблока» Григорий Явлинский назвал «Умное голосование» слабоумным голосованием и подчеркнул, что им «просто дурят людей».

В то же время некоторые кандидаты в российский парламент, напротив, поддерживают «Умное голосование».

Кандидат по Центральному избирательному округу (№208) от «Партии Роста» Яков Якубович продвигает так называемую УМНУЮ программу. 

Недавно политик предложил одному из своих соперников Сергею Митрохин («Яблоко») провести социологическое исследование и доказать свою узнаваемость и популярность у избирателей. В случае безоговорочного успеха Митрохина Якубович допустил снятие своей кандидатуры. Предложение политика было отвергнуто.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
партия «Яблоко», умное гоосование, жалоба, Гончаров
Поделиться
Похожие новости