Новость общества

Жители готовы на протестные акции против возможной застройки парка на Болотниковской в ЮЗАО

Жители готовы на протестные акции против возможной застройки парка на Болотниковской в ЮЗАО

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

22.05.2020 в 19:58:00
4771

Эксперты предполагают, что увеличение плотности застройки, этажности и населения района Зюзино может создать чрезмерную нагрузку на инфраструктуру

В конце первой декады мая завершились общественные обсуждения по проектам планировки и внесении изменений в проекты застройки территории кварталов 36, 37, 38 района Зюзино, в которую входит зеленая зона на пересечении Болотниковской и Керченской улиц. Массовое возмущение жителей, особенно прилегающего квартала 14б, вызвала предполагаемая застройка парка «Два медведя».

Одна из активных жительниц района, член управляющего совета ГБОУ школы № 1279 Наталья Филькина рассказала корреспонденту «Московской газеты», что переехала в Зюзино в 2013 году, и при выборе квартиры решающим фактором для семьи стала обширная зеленая зона. Однако согласно экспозиции проекта, опубликованного на портале «Активный гражданин», можно предположить, что непосредственно на месте парка будут возведены 4 многоэтажных дома, а также вместо гаражей на Керченской, вл. 6 — еще 3.

«Наш квартал — это единственный квартал в Зюзино, где нет ни одной пятиэтажки. По сути. никакие дома сносить не нужно, расселять никого не нужно. И именно поэтому вызывает у жителей довольно серьезное раздражение и неприятие проектов реновации, что вместо парка будет благоустроенный бульвар, а под окнами просто решили застроить 24-этажными монстрами и переселить непонятно кого. То есть это «воровство» у нас возможности дышать кислородом. Парк «Два медведя» довольно популярное место отдыха: здесь много времени проводят и жители квартала 14б, где я проживаю, жители соседних домов. Получается, что если нас лишат этой зеленой зоны, нам в принципе проводить время будет негде, — говорит Наталья Филькина. — Мы не являемся противниками реновации, но мы совершенно против того, что нам предлагается под соусом «реновации», когда под видом улучшений жилищных условий, комфортной городской среды нам предлагают 7 многоэтажек здесь, на этом небольшом пятачке. По сути все, что представлено в экспозиции по проекту — это просто красивые картинки, и они «натянуты за уши», ведь это можно сделать без реновации».

Также активистка отметила, что о предстоящих общественных обсуждениях многие узнали из расклеенных объявлений инициативной группой местных жителей, так как главная проблема процесса заключается в том, что не у всех горожан есть техническая возможность принять участие в электронном формате.

«Общественные обсуждения не равноценны публичным слушаниям, потому что очень многие жители, во-первых, не знали о том, что проводятся такие обсуждения, а во-вторых, не все настолько хорошо владеют информационными технологиями, в частности пенсионеры, для того, чтобы зарегистрироваться на «Активном гражданине» и высказаться. Более того, из-за возникших технических неполадок во время процедуры большей части жителей района не удалось оставить свои голоса, в том числе я и мой супруг не смогли этого сделать, — рассказывает Наталья Филькина. — Во время проведения общественных обсуждений было проведено шесть электронных пикетов: в социальных сетях различных аккаунтов и градоначальника, и органов исполнительной власти, и фонда реновации, жители нашего и соседних кварталов оставили больше 600 комментариев о том, что такая реновация нам не нужна, и мы против застройки парка. Это такая новая форма выражения своей позиции. И я больше чем уверена, что когда будут сняты все ограничения те же самые шестьсот человек с удовольствием выйдут на офлайн-митинг, для того чтобы продемонстрировать свою решительность и несогласие с планами по застройке и уничтожению, по сути, всего живого в районе».

Изучив документы по проекту реновации, Филькина пришла к выводу, что прирост населения может составить 55%. При этом, по словам собеседницы издания, школы и детские сады в районе Зюзино уже переполнены, а в предложенных проектах объектов образования недостаточно, детской поликлиники и вовсе нет. Женщина обратилась за разъяснением в Москомархитектуру: «Согласно проекту в квартале снесут один детский сад и вместо него построят новый на 150 человек, только один. На днях получила ответ Москомархитектуры о том, что якобы в Зюзино профицит мест в детских садах. На текущий момент в комплексе 1279 семь детских садов и уже нехватка как минимум 2-х — более 400 детишек у нас просто переуплотнены. То же самое по школе. Не хватает ровно одного учреждения на 500 человек. Вот, например, школа в ЖК «Нахимово» рассчитана на 400 человек, но там учатся 600 человек сейчас. То есть переуплотнение, по сути, на 50%. И нам говорят, что у нас профицит?»

Муниципальный депутат района Зюзино Александр Замятин также считает, что то, что преподносится как обновление и улучшение, рискует стать большой проблемой для жителей района. Политик отметил многочисленные претензии горожан к уже начавшемуся строительству стартовых домов.

«Есть несколько адресов, где строятся стартовые дома. Они строятся на территориях, которые согласно градостроительной документации уже позволяли застройку до реновации. А проекты реновации предусматривают пересмотр градостроительной документации в отношении всех остальных участков земли. Многие люди возмутились: «А как это, стартовые дома начали строить, а никаких проектов нет?» Приходится объяснять им такую формальную хитрость, — говорит Александр Замятин. — Никто из жителей не заинтересован в строительстве здесь по той причине, что строится гораздо больше квадратных метров, чем нужно для переселения. Понятно, что для переселенцев необходимо что-то строить, но до 3 раз меньше, чем предполагают. Проблема заключается еще и в том, что парк «Два медведя» просто уничтожается без установления какой-либо новой зеленой зоны. Наша задача в ближайшие месяцы, может быть годы, влиять на содержание этой застройки. Она случится в любом случае. Нам нужно сделать так, чтобы все жители района могли повлиять на то, что именно будет построено, как это предусмотрено в Градостроительном кодексе».

Кроме того, депутат выразил несогласие с результатом публичных слушаний, указав на нарушение градостроительного законодательства и направил обращение в прокуратуру. Согласно ч.16 ст.5.1 Градостроительного кодекса РФ, к проекту, вынесенному на обсуждение, участники должны иметь равный доступ к документам, в том числе в многофункциональных центрах.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» муниципальный депутат Юрий Самгин обратил внимание, что средняя этажность по трем кварталам составляет 19 этажей. При этом запланированные 24-этажные дома также не соответствуют обещаниям столичных властей при строительстве домов по программе реновации в 6–14 этажей.

«Голосование прошло и фактически уже изменена категория земель. Новая категория 2.6 предполагает застройку выше 9 этажей и высотность ограничена 85 этажами. И никого не остановил присвоенный еще при Лужкове (Юрий Лужков, второй мэр Москвы — прим. ред.) статус специализированного парка, когда разрешено возможное благоустройство, кроме стройки. К слову, Зюзино относится к районам, в которых мало зеленых зон — всего-навсего осталось 13. Если вычесть еще одну, будет 12, — говорит Юрий Самгин. — Также согласно письму из Москомархитектуры, планируется убрать 3 километра воздушной линии электропередачи под землю природоохранной территории. Культурный слой, а это Зюзинское селище, граница вдоль природоохранной территории XII-XIII веков, подвергается рекультивации. Разрытие котлована, конечно, затронет полностью зеленую зону. Все это в совокупности дает напряженную ситуацию».

По оценке руководителя АНО «Организация народного контроля» Натальи Чернышевой, действующая инфраструктура не предусмотрена к увеличению плотности застройки, этажности и населения района.

«Судя по отзывам жителей, многие очень недовольны, что обсуждение такого важного проекта, как реновация жилых кварталов, проводится в столь короткие сроки и без очных публичных слушаний. В первую очередь, жителям хотелось бы понять стартовые площадки и сроки начала работ. Они очень опасаются, что одной из стартовых площадок могут стать такие незастроенные на данный момент территории, как парк «Два медведя». Наоборот, все существующие парки необходимо сохранить и расширить! — говорит Наталья Чернышева. — Если планируется на месте пятиэтажек возводить дома большей высотности, то тогда должно быть больше пустых пространств между домами, больше зеленых рекреационных зон. Нельзя увеличивать высотность и плотность застройки, поскольку это увеличит количество жителей как минимум в полтора раза, а то и больше. Инфраструктура к этому не готова».

Ранее в защиту парка была создана петиция, авторы которой обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить и расширить парк «Два медведя» в районе Зюзино. 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
реновация, Зюзино, ЮЗАО
Поделиться
Похожие новости