Новость общества

Жители района Кожухово записали видеообращение к мэру Москвы в защиту Косинских полей

Жители района Кожухово записали видеообращение к мэру Москвы в защиту Косинских полей

YouTube/СОВЕСТЬ НЕКРАСОВКИ

19.12.2021 в 20:46:00
5027

Жители столичного района Кожухово вновь вышли на защиту Косинских полей. На этот раз около сотни москвичей записали видеообращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отказаться от планов по созданию на особо охраняемой природной территории (ООПТ) новой промзоны

Инициативная группа собралась в поле в долине реки Рудневка — там, где, по словам участников сюжета, они отдыхают от повседневной суеты, в месте, которое защищает их от негативного воздействия окружающих район предприятий.

«Год назад поля были изъяты из состава особо охраняемых природных территории, подготовлены проекты застройки, согласно которым здесь планируется разместить индустриальный парк и инновационный центр с такими объектами как химическое производство, тяжелая промышленность и т.д.», — заявили жители Кожухово.

Ранее упомянутые выше проекты были вынесены на обсуждение на портале «Активный гражданин». По словам инициативной группы граждан, люди, постоянно проживающие на территории этого района, проголосовали против застройки Косинских полей, а те, кто приезжают в Кожухово на работу, отдали свой голос за строительство новых предприятий и появление дополнительных рабочих мест. С ними согласились и правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства. При этом, как полагают участники видеообращения, во время принятия окончательного решения мнение первых могли быть не учитены, и проекты получили одобрение.

«На данный момент нами собрано около трех тысяч реальных подписей местных жителей, категорически несогласных с расширением промзоны у них под окнами», — добавили авторы видео. Результаты голосования москвичи посчитали сомнительными.

Интересно, что уже в первый день в опросе приняло участие 69 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем количество жителей района Кожухово. Всего в голосовании приняло участие 198493 человека, примерно 77 процентов безоговорочно поддержали благоустройство.

«Сергей Семёнович (Собянин, — прим.ред.), с учетом того, что на экологию нашего района уже сейчас оказывается серьезное влияние многочисленных промышленных предприятий, МСЗ и мусорных свалок, нагрузка от возведения дополнительной промышленной зоны за счет уничтожения природного объекта, выполняющего защитную зону, приведет к еще более серьезным экологическим проблемам и росту количества тяжелых заболеваний», — сказала одна из представителей инициативной группы.

В видеообращении москвичи также попросили вернуть ранее изъятый участок в состав природоохранной территории «Природно-исторический парк Косинский».

Жителей Кожухова поддержал и адвокат, депутат Мосгордумы от партии КПРФ Евгений Ступин, который ранее вместе с депутатом ГД Сергеем Обуховым пообщался с москвичами, выступающими против застройки особо охраняемой природной территории Косинских озер, которая еще в 1918 году было объявлена заповедником.

По словам Ступина, проект промзоны на Косинких полях противоречит Генеральному плану Москвы. Как отметил парламентарий, он уже направил столичному прокурору письмо с просьбой провести проверку проекта изменений правил землепользования и застройки в Косино-Ухтомском районе.

На своей странице в Facebook Ступин также опубликовал карту функциональных зон и отметил, что в обсуждаемом районе капитальное строительство запрещено.

Ранее жители Кожухова создали петицию и попросили неравнодушных граждан помочь спасти природно-исторический парк от массовой застройки. В прошлом месяце москвичи также выступали против строительства промзоны. Формально мероприятие прошло как встреча с депутатом Сергеем Обуховым, хоть и больше напоминало митинг. К месту событий даже приехал автозак, но вмешиваться в ход событий стражам правопорядка не пришлось.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
кожухово, видеообращение, оопт, косинские поля
Поделиться
Похожие новости