Новость общества

Жители Таганского района вышли на акцию против реорганизации Дворца детского спорта

Жители Таганского района протестуют против реорганизации ДДС

Фото: © «Московская газета»/Жанна Гавшина

27.09.2020 в 21:51:00
2798

26 сентября родители юных спортсменов вышли с плакатами с просьбой сохранить спортивную школу олимпийского резерва №24 (ГБУ «СШОР №24» Москомспорта) и аннулировать решение об ее реорганизации.

Как рассказала изданию жительница Таганского района, москвичи опасаются ликвидации общедоступного спорта для детей в центре столицы. При этом, она отметила, что доступностью территории ГБУ «Дворец детского спорта» Москомспорта (ДДС) пользуются даже местные жители: не только дети, но и взрослые. Также, по словам участницы акции, мероприятие приурочено к тому, что уже около года по неизвестным причинам не работает секция скалолазания – один из олимпийских видов спорта в 2020 году.

«Ценность скалодрома в том, что это секция спортивной школы олимпийского резерва. Дети занимаются бесплатно и готовятся к олимпиаде: скалолазание в этом году олимпийский вид спорта. Известно, что скалодром должен открыться в «ЦСКА», а в некоторых спортивных центрах такая секция закрылась. Можно сказать, что в Центральном административном округе г. Москвы, вероятно, это единственное место, «изюминка», Дворец детского спорта в Таганском районе. Но здесь по неизвестным причинам скалолазание прикрыли с ноября 2019 года, дети занимаются только общей физической подготовкой, — говорит жительница Таганского района. — Чтобы определить возможность эксплуатации скалодрома, была проведена экспертиза. На недавней встрече с жителями руководитель Федерации скалолазов сообщил, что для того, чтобы он заработал, необходимо сделать повторную. Хотя результаты первой экспертизы нам показывать отказались».

По мнению активистки, ситуация с реорганизацией ДДС показывает, что, похоже, социальная политика на региональном уровне идет вразрез с Федеральным центром.

«В основе развития нацпроектов «Демография» и «Здоровье» лежит бесплатный массовый спорт. Тем более, спорт высших достижений – это лицо нашей страны на международной арене. Но мы видим, что в Москве спортивную школу олимпийского резерва №24 со своим именем и историей, которой можно гордиться, фактически уничтожают», — добавила собеседница издания.

Жительница Таганского района сообщила, что родители детей, занимающихся в СШОР №24, подготовили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить школу и аннулировать решение об ее реорганизации.

Поддержать жителей района пришел глава муниципального округа «Таганский» Илья Свиридов. По мнению политика, ликвидация ГБУ «СШОР №24» Москомспорта с более чем 70-летней славной историей может привести к падению спортивных результатов и оттоку детей из спорта на Таганке. В то же время, глава муниципалитета считает, что реорганизация необходима, но с передачей здания ДДС ГБУ «СШОР №24» Москомспорта, как было в советское время.

«Предполагается передача здания ДДС в ведение подведомственному учреждению Департамента спорта города Москвы — ГБУ «Мосспортобъект» с последующим объединением спортивной школы олимпийского резерва №24 с ГУБ «МГФСО», в том числе секцию плавания перевести в ГБУ «СШ «Косино», где наоборот статус ниже. Иными словами, все просто«разрывают на атомы». В конечном итоге, ликвидация школы или ее объединение может привести к тому, что уйдет конкуренция, а ведь конкуренция в спорте — это рост спортивных показателей, — говорит Илья Свиридов. — Такая реорганизация противоречит природе спорта. Это напоминает вредительство, которое может привести к оттоку детей и утрате тренерского корпуса, а также к падению спортивных результатов в России в целом. Я сейчас добиваюсь встречи с руководством Москомспорта, чтобы донести эту ситуацию».

Представитель управы Таганского района ЦАО г. Москвы Владимир Бажин, присутствовавший на мероприятии, прокомментировать ситуацию отказался, сославшись на выходной день.

«Мы не даем комментарии», — сказал Владимир Бажин.

По информации жителей Таганского района, очередная встреча с родителями учеников ГБУ «СШОР №24» Москомспорта по вопросу реорганизации ДДС состоится предположительно 8 октября.

Ранее «Московская газета» писала о ситуации с Детским дворцом спорта в Таганском районе. В июле 2020 года у жителей района появилась информация о том, что здание дворца спорта якобы собираются снести, а занятия в секциях «Спортивной школы олимпийского резерва», работающее в ДДС, будут перенесены в другие районы столицы».

На встрече с родителями учеников руководство ДДС сообщило, что планов по сносу у властей нет, а Вадим Шумилов, будучи директором ГБУ «СШОР №24» Москомспорта, завил, что она будет реорганизована и станет частью ГБУ «Московского городского физкультурно-спортивного объединения» (директором которого также являлся Вадим Шумилов). Такое решение объяснили необходимостью снизить расходы на администрирование.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
ГБУ «СШОР №24» Москомспорта, ГБУ «Дворц детского спорта», Таганский район
Поделиться
Похожие новости