Новость политики

Бывший высокопоставленный тамбовский чиновник будет работать на коммунистов?

Бывший высокопоставленный тамбовский чиновник будет работать на коммунистов?

Фото © «Московская газета»

26.07.2022 в 13:01:00
1815

Бывший первый вице-губернатор Тамбовской области Олег Иванов, которого когда-то местные наблюдатели считали в политическом смысле едва ли не весомее его тогдашнего начальника — бывшего губернатора Александра Никитина, а теперь подзабыли, преподнес сюрприз — в соцсетях сообщается, что он стал выдвиженцем в облизбиркоме от оппонента действующей власти из КПРФ

Иванов — неординарный элемент тамбовской политической жизни. При прежнем главе Тамбовщины он, помимо поста его первого зама, курирующего внутреннюю политику, был руководителем аппарата главы администрации области, в частности, специализировался на предвыборных кампаниях.

Вскоре после смены власти в регионе «Московская газета» цитировала Telegram-каналы, которые включали Иванова в список худших вице-губернаторов по внутренней политике. И, напротив, близкие, как считается, ему информационные ресурсы тогда восхваляли таланты Иванова, уверяя, что управленец пойдет на повышение.

Шанс на смену кресла — чиновника исполнительной власти на депутатское — Олегу Иванову представлялся, когда выигравший выборы в облдуму Никитин уступил ему свой мандат. Однако Иванову не повезло: через полмесяца Никитина отправили в отставку с поста губернатора, и он, как подозревали наблюдатели, заявил, что произошла ошибка, мол, он не хотел отдавать мандат, в итоге место в облдуме у Иванова отобрали, чтобы вернуть Никитину. Об этой неординарной истории писал «Нос» в публикации «Круговорот мандата тамбовской облдумы: экс-губернатор его отдал, а потом вернул, чтобы уйти в сенаторы».

На какое-то время Олег Иванов перешел в кабинет нового главы региона. Узнав о своем переназначении, он, как писало издание «Гражданские силы.ру», в соцсетях благодарил Максима Егорова: «Это многое значит для меня в профессиональном и личностном отношении, и самое главное — это большой кредит доверия, которое безусловно нужно оправдать реальными делами (...) Уверен, что вместе с временно исполняющим обязанности главы региона Максимом Борисовичем Егоровым общими усилиями Тамбовщина взойдет на новую ступень развития. Служу Тамбовской области!»

Однако и это кресло Иванов потерял, уйдя из власти на пост проректора по инновационному развитию Тамбовского государственного технического университета. До весны о нем не было слышно, пока он не стал отмечаться в аккаунте Максима Егорова.

На днях стало известно, что Олег Иванов лишился кресла и проректора, и даже членства в «Единой России», за которую он совсем недавно так бился на выборах. «Ъ» со ссылкой на источники в политсовете тамбовского отделения «Единой России» сообщил, что Иванов оставил должность по соглашению сторон, «несмотря на его несистемное поведение и на публикации в соцсетях и в условно-анонимных Telegram-каналах».

«В приписываемых господину Иванову каналах в последнее время можно было встретить завуалированные призывы игнорировать сентябрьские выборы главы региона. Это беспокоило федеральный центр, — пояснил собеседник «Ъ» — Фактически это увольнение. Ему дали сохранить лицо». СМИ сообщили, что он также вышел из партии.

Наконец, последним местом, где был замечен бывший чиновник, стало звание члена комиссии с правом совещательного голоса. О том, что его выдвинули на эту позицию, сообщил в своем Telegram-канале соперник Максима Егорова на губернаторских выборах от КПРФ — Андрей Жидков. Сообщается, что главный коммунист региона, первый секретарь областного отделения КПРФ, выдвинул недавнего главного организатора выборов от «Единой России» — основного соперника коммунистов.

Этот неожиданный шаг вызвал реакцию в Тамбовской области.

Иванова Жидков охарактеризовал так: «Человек непростой. В то же время, он человек грамотный, профессионал в своём деле. Хорошо знает выборную тематику. Так почему бы ему не быть членом избирательной комиссии?! Так в этом-то всё и дело, что Иванов слишком хорошо знает выборные технологии, а власть имущим это как кость в горле! Сегодня, как это не показалось бы кому-то странным, Иванов работает именно на чистоту выборов и на противодействие фальсификациям, о необходимости чего мы говорили всегда».

Может сложиться впечатление, что Иванову приходится нелегко, и он, похоже, предпринимает любые попытки сохраниться в системе хоть каким-то образом. Однако та легкость, с которой бывший вице-губернатор меняет политические пристрастия, а также объекты приложения своих внутриполитических талантов могут сыграть с ним злую и, возможно, неизбежную шутку.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Тамбов, губернатор, коммунисты
Поделиться
Похожие новости